О чем нужно знать до покупки видеокамеры

Процесс выбора видеокамеры вряд ли можно назвать простым. Причина заключается не только в изобилии моделей и понятном желании наиболее разумно вложить средства. Часто покупатель бывает дезориентирован рекламными обещаниями конкурирующих компаний, яркими наклейками на корпусах выставленных в витринах камер, или призывно малой ценой, якобы приуроченной к тем или иным праздникам и событиям. Поэтому, перед тем как отправиться в магазин, следует пройти небольшой "курс усовершенствования желающего купить видеокамеру".

КАКОЙ ФОРМАТ ВЫБРАТЬ? 
В настоящее время в магазинах можно встретить любительские видеокамеры следующих форматов (с профессиональной точки зрения правильнее говорить о форматах, модификациях и улучшенных стандартах форматов): VHS, VHS-C, S-VHS, S-VHS-C, Video8, Hi8, Mini-DV. С марта к ним добавится новинка от SONY - Digital8. 
Камеры формата VHS используют обычную кассету для бытовой видеозаписи с лентой шириной 12,6 мм. С этим связано их главное достоинство - возможность воспроизведения отснятого материала на наиболее распространенных бытовых видеоплеерах и видеомагнитофонах без дополнительного устройства или перезаписи. Другие плюсы VHS-камер: наибольшая продолжительность записи на одну кассету - 240 мин. при стандартной скорости движения ленты SP (Standard Play) и до 480 при замедленной LP (Long Play, с соответствующим ухудшением качества), наименьшая удельная стоимость съемки: 1-2 цента/мин. (здесь и далее - из расчета стоимости кассеты при съемке со скоростью SP); возможность использования камеры в качестве переносного видеоплейера (для показа не только отснятого материала, но и приобретенных или записанных видеофильмов). Главные недостатки: невысокая четкость изображения (около 240 линий по горизонтали) и сильное снижение качества уже при создании первой копии, внушительные цены, сравнительно высокое энергопотребление, а так же большие габариты и вес (съемка, как правило, ведется с плеча или штатива). Абсолютное большинство VHS-камер записывают монозвук. VHS-камеры выбирают в основном для съемок на заказ, они мало походят в качестве спутника в туристических походах и экскурсиях. 


VHS-C (VHS-Compact)-камеры имеют те же характеристики записываемого сигнала, что и VHS, но записывают изображение на компактную кассету (с лентой той же ширины). Их плюсы: возможность воспроизведения записи на обычном видеоплеере с использованием специального адаптера (как правило входит в комплект и широко доступен в продаже), наиболее низкие среди любительских камер цены, небольшой вес и габариты, сниженное по сравнению с VHS-камерами энергопотребление. Недостатки: невысокая четкость изображения (как и у VHS) и неприемлемое снижение качества при копировании, ограниченное время записи (90 мин. SP и 180 мин. LP) и высокая удельная стоимость съемки (5-10 центов/мин.). За очень редким исключением, все VHS-C-камеры записывают монозвук. Эти камеры ориентированы на любителей и сравнительно популярны (в основном благодаря простоте и невысокой цене). 


Хотите выгодно купить провод а70?. Тогда вы не ошиблись. Наша компания вне конкуренции на рынке как по ценам так и по качеству неизолированных проводов А70. Доставим для вас любое количество.

S-VHS (Super-VHS)-камеры отличаются от VHS-моделей усовершенствованным стандартом записи и более высоким качеством используемой ленты (ее ширина и габариты кассеты те же, что и у VHS). S-VHS обеспечивает повышенную четкость записи (до 400-420 линий по горизонтали), приемлемые потери качества при копировании и незначительное увеличение удельной стоимости записи (3-4 цента/мин.). Практически все S-VHS-камеры оснащаются S-Video разъемом, который обеспечивает более качественную передачу сигнала для записи или воспроизведения (подробнее см. далее). Все S-VHS-камеры способны записывать стереозвук. При съемке можно использовать кассеты VHS (запись в VHS, с соответствующим снижением качества). Cтоимость таких камер высока, а габариты и вес не позволяют захватить ее с собой "на всякий случай". Записи S-VHS нельзя воспроизвести на обычном VHS-видеоплеере или видеомагнитофоне (просмотр возможен при подключении к TV самой камеры или дорогого S-VHS-видеомагнитофона). Относительно недавно появились VHS-магнитофоны с поддержкой "квази-воспроизведения" S-VHS, которые успешно проигрывают кассеты этого формата, но обеспечивают качество сигнала только на уровне VHS. S-VHS-камеры обычно используют для съемок на заказ с последующим монтажом отснятого материала. 

 


S-VHS-C (Super-VHS-Compact)-камеры- малогабаритный вариант S-VHS, использующий компактную кассету, с соответствующими общими плюсами и минусами: высокая четкость изображения, запись стереозвука, наличие S-Video-выхода. Отличия от S-VHS: небольшой вес и габариты, сниженное по сравнению с S-VHS-камерами энергопотребление. В тоже время, как и у VHS-C, ограничено время записи (90 мин. SP и 180 мин. LP). Очень высока удельная стоимость съемки (около 15-20 центов/мин.). Велика и стоимость самих камер. При съемке можно использовать кассеты VHS-C (запись в VHS, с соответствующим снижением качества). S-VHS-C-камеры ориентированы на полупрофессиональное использование или обеспеченных любителей, желающих получить хорошее качество изображения и звука. 
На мировом рынке доля камер, использующих VHS, VHS-C, S-VHS, S-VHS-C неуклонно снижается, в конкурентной борьбе побеждают Video8, Hi8 и mini-DV-модели. Однако в России эти видеокамеры по-прежнему популярны (на отечественный рынок их в основном поставляют Panasonic (все варианты VHS), JVC (VHS-C, S-VHS-C) и Hitachi (VHS)). 


Модели Video8 используют собственный стандарт компактных видеокассет с лентой шириной 8 мм (от которой формат и получил название). Несомненные плюсы: небольшие габариты самих камер и большая продолжительность записи на одну кассету (до 120 мин. SP и 240 мин. LP). Другие достоинства: приемлемая удельная стоимость съемки (4-5 цента/мин.), доступная цена самих камер, возможность длительного хранения отснятого материала без перезаписи на специальную дорогую кассету (в кассетах Video8 используется металлизированная лента и большинство из них по качеству соответствует требованиям архивирования). Многие камеры Video8 обеспечивают запись стереозвука. Недостатки: воспроизведение записей возможно только с самой видеокамеры или дорогого видеоплеера/видеомагнитофона Video8 (обычный VHS-плеер для этого не подходит), четкость изображения не слишком высока (240-250 линий по горизонтали) и уже при создании первой копии качество значительно ухудшается. В прошлом году SONY улучшила показатели Video8, доработав формат и выпустив на рынок камеры Video8 XR (eXtended Resolution - "увеличенное разрешение"). При съемке малоконтрастного изображения XR допускает расширение полосы записи яркостного сигнала в область звукового сигнала, за счет чего теоретически можно достичь разрешения 280 линий по горизонтали. Так это или нет (субъективно - так), но доработанная система обеспечивает меньший уровень помех цветности и яркости, т.е. более чистое изображение. Косвенным эффектом новой разработки стало и более чистое звучание (за счет усовершенствованных фильтров разделения каналов звука и изображения). Кассеты, записанные с XR, можно воспроизводить на обычной камере Video8, и наоборот, но и в том, и в другом случае улучшение разрешения проявляться не будет (в первом случае камера "не видит" расширения полосы, во втором расширения нет изначально). В моделях XR используются те же кассеты. Камеры Video8 и Video8 XR ориентированы на любительский рынок и пользуются возрастающей популярностью. 


Hi8-камеры используют улучшенный по сравнению с базовым Video8 стандарт записи и кассеты с более качественной лентой (с теми же габаритами и той же шириной ленты). Дополнительный плюс по сравнению с Video8 - очень хорошая четкость записи (380-420 линий). Удельная стоимость съемки выше, чем у Video8 (в среднем 5-17 центов/мин.), но ниже, чему S-VHS-C. С появлением на рынке новейших Hi8-кассет SONY максимальное время записи достигнет 180 мин. SP (360 мин. LP!). Практически все Hi8-камеры обеспечивают запись стереозвука и имеют S-Video-разъем для качественного вывода изображения. SONY выпустила усовершенствованные модели - Hi8 XR, которые теоретически могут обеспечить разрешение до 440 линий по горизонтали и отличаются меньшим уровнем помех цветности и яркости. 
При съемке можно использовать и кассеты Video8 (запись в Video8, с соответствующим снижением качества). 
Камеры Hi8 и Hi8 XR ориентированы на любителей с высоким требованием к качеству изображения и звука, не готовых платить за преимущества цифровой техники mini-DV.
В российских магазинах Video8 и Hi8-модели представлены в основном продукцией SONY, Canon, Samsung, Sharp, Hitachi. 


Модели mini-DV (Digital Video) - семейство малогабаритных камер, использующих очень маленькие кассеты (66х48х12 мм) с узкой лентой (всего 6,35 мм), главное их отличие - запись изображения и звука в цифровом виде. Для увеличения плотности записи используется компрессия со средним коэффициентом 5:1, что позволяет достичь качества, мало уступающего профессиональному Betacam SP. Уровень четкости мало отличается от показателя телевизионного сигнала (около 500 линий по горизонтали). Цифровая запись практически лишена шумов цветности, свойственных аналоговой, и в значительно большей степени защищена от ошибок за счет дублирования части информации на соседних дорожках ленты (при записи в системе PAL каждый кадр состоит из 12 наклонных дорожек и даже при потере 10-15% дорожек удается сохранить очень хорошее качество изображения). Запись на mini-DV-кассете пригодна для архивного хранения благодаря высокому качеству ленты. Оцифровка звука возможна в 2 вариантах: 2 канала-16 бит-48 кГц или 4 канала-12 бит-32 кГц. В первом случае достигается максимальное качество звучания (не уступающее качеству музыкальным CD), во втором резервируется два канала для наложения звукового или голосового сопровождения при последующем редактировании (некоторые компактные и/или устаревшие mini-DV-камеры допускают только 2-ой вариант, поэтому при покупке обязательно обратите внимание на эту характеристику). Один из главных плюсов mini-DV - отсутствие заметных потерь качества при копировании и возможность прямой передачи сигнала на компьютер. Для этих целей, помимо аналоговых разъемов (S-Video и RCA), mini-DV камера имеет специальное гнездо DV-выхода (часто допускающее и ввод сигнала). К минусам mini-DV относятся: отсутствие возможности воспроизведения записи на распространенной бытовой видеотехнике (только с самой камеры или очень дорогого цифрового DV-видеомагнитофона), высокая стоимость самих камер (в среднем в 1,5-2 раза выше Hi8 или S-VHS-C), и самая высокая среди любительских камер удельная стоимость съемки (18-30 центов/мин.). Невелика и продолжительность записи на одну кассету - 60 минут в SP и 90 минут в LP, в отличие от более профессиональных и дорогих DV-камер (в мае 1999 года в продажу поступят новые кассеты Panasonic на 80 минут записи в SP и 120 в LP). Для копирования без потерь качества понадобится либо вторая камера (с DV-гнездом in/out), либо mini-DV-видеомагнитофон, либо дорогой ПК с платой ввода видеопотока DV (от 900 USD, не путать с платами захвата одиночных кадров) и объемным жестким диском (для обратной записи на пленку с ПК DV-гнездо камеры должно работать и на запись, такая функция есть не у всех mini-DV-камер). Стоимость 60-минутных кассет mini-DV колеблется от 12 до 22 USD, в основном это продукция TDK, BASF, SONY, JVC, Panasonic, FUJI. Кассеты mini-DV стандартизованы и могут устанавливаться в mini-DV камеру любого производителя. В некоторых кассетах SONY (например, DVM60 ME и DVM30 ME) установлена микросхема памяти (IC chip, 4 КБайт), которая может быть использована для сохранения перечня записей на ленте с последующим быстрым доступом к выбранному отрезку или фотокадру (6 для видеозаписей и 43 для фото). Некоторые камеры могут записывать в этот чип и титры. Два "но": только SONY производит камеры, которые имеют доступ к памяти кассеты (все современные mini-DV модели SONY), и не каждая из этих моделей способна записывать данные в чип (в некоторых - только чтение). Кассеты с памятью могут использоваться в mini-DV камере любого производителя, но без доступа к памяти. 
Камера mini-DV - дорогая покупка и ориентирована на покупателя с достатком, но с ее помощью можно получить наилучшее качество изображения и звука, доступное любителям. 
В российских магазинах mini-DV-модели представлены в основном продукцией SONY, JVC, Panasonic, Canon. 


Примечание: DV не имеет никакого отношения к MPEG-2 (и к DVD-дискам), как ошибочно полагают некоторые покупатели, это совершенно не связанные и не совместимые стандарты, подразумевающие разные алгоритмы компрессии и области применения. 
Модели Digital8 - новинки (7 моделей), которые SONY собирается представить в Европе в марте 1999 года. Этот формат - не столько шаг вперед, сколько попытка обеспечить более плавный переход видеолюбителей к цифровой технике. 5 основных особенностей (и достоинств) Digital8: цифровая запись качественного изображения (до 500 линий по горизонтали) и звука (PCM: 16 бит-48 кГц/12 бит-32 кГц), использование кассет Hi8 (допустимо - Video8), воспроизведение аналоговых записей Hi8 и Video8, DV-интерфейс (с возможностью копирования записей на DV-камеры, магнитофоны и ввода в ПК через DV-плату), возможность оцифровки аналоговых записей через аналоговые входы. Время записи у европейских моделей - 2/3 от номинала кассеты (т.е. максимум 80 мин. в SP (или 120 мин. с новейшей кассетой SONY), режим LP не предусмотрен). Удельная стоимость съемки на обычной кассете Hi8 ниже чем у DV (7,5-17 центов/мин.), с использованием "профессиональных" лент практически равна (около 24 центов/мин.). К недостаткам нового формата субъективно относятся: возможное ухудшение качества записи и даже сбой при записи на дешевых Video8-Hi8 кассетах (качество лент уступает DV, многие кассеты не рассчитаны на запись с высокой скоростью движения ленты), невозможность аудиодублирования без перезаписи на DV-кассету (по крайней мере, в первых моделях). Модели Digital8 будут очень привлекательной покупкой для тех, кто имеет коллекцию записей Video8-Hi8. Их цена ожидается намного ниже чем у mini-DV (если судить по рекомендованной - от 900-950 USD у младшей модели). Возможен и косвенный эффект - появление дешевой "цифры" заставит подешеветь аналоговые модели и даже DV. 

 






DVD Russian VJ's Vol 2

russian vj Человек не может жить без музыки. И в то же время музыка становится только началом некой цепочки, к которой тянутся люди в свободные часы и во время самых радостных праздников.

Музыка рождает танец, движение вслед за мелодией, вместе с ритмом, способное надолго придать отличное настроение эмоциональный подъем.

Есть и другое направление – к музыке добавляется изображение, уже чужое движение, за которым человек следит, сопереживая.

подробнее

DVD Russian VJ's vol 1

russian vj  Вы когда-нибудь задумывались о том, что за странные и, в то же время завораживающие, картинки двигаются на экранах в клубе на уютной вечеринке или на многотысячном фестивале, на краю земли?

Откуда берутся эти фрагменты? Почему очень сложно описать словами то, что находится перед глазами всю ночь?

Кто следит за тем, чтобы ваши глаза впитывали музыку с экранов?

подробнее

Яндекс.Метрика Copyright by www.Malbred.com 2005