Железо

Укрощение строптивых

1. Начало.

Первое, что приходит в голову, когда снимешь свою первую кассету, а что с ней делать дальше. Смотреть в том виде в котором снял, так самому не удается до конца досмотреть, не говоря уж о других. Потратив массу времени и сил, вам наконец-то удается переписать фильм на видеомагнитофон, в том виде в котором он вас устраивает. Но появляется желание музыку наложить, титры добавить. А через некоторое время появляется желание поменять местами отдельные фрагменты вашего фильма, изменить звук или титры – что снова переделывать весь фильм? После двух, трех таких попыток, отпадает всякое желание не только что-то делать с отснятым материалом, но и снимать-то уже не хочется. Камера отправляется на полку, всем знакомым показывается один, уже набивший оскомину, фильм, и через некоторое время, становится мучительно жаль потраченных зря денег.

А между тем, всего этого можно избежать. Ведь что требуется для того, чтобы создание фильма доставляло удовольствие – не так уж и много. Всего-то нужна возможность разбить отснятый материал на отдельные фрагменты и иметь возможность переставлять эти фрагменты в произвольном порядке, как мы переставляем книжки на полке, иметь возможность добавить в эти фрагменты что-то свое и отделить звук от видео. И, наверное, самое главное, иметь возможность изъять из уже готового фильма любой фрагмент или изменить его без ущерба для всего фильма. Все это становится вполне возможным, благодаря компьютеру. Можно установить в компьютер просто плату ввода-вывода видео, можно установить более сложную, и соответственно, более дорогую, но предоставляющую больше возможностей, плату нелинейного видеомонтажа, (выбор определяется только финансовыми возможностями и уровнем решаемых задач) и работать с видео также как вы работаете с текстом.


Я остановился на плате нелинейного видеомонтажа по нескольким причинам. Во-первых (а начинал я с платы ввода-вывода Creative Labs Video Blaster SE 100, затем было сочетание Matrox Mystique + Raibow Runner (далее RR) studio, затем Matrox G200 + RR for G-Series), платы нелинейного видеомонтажа обеспечивают более высокое качество ввода (и, следовательно, вывода) видео в компьютер. Во-вторых, разница в стоимости, вполне соответствовала разнице в качестве получаемого видеоматериала, и я готов был эту разницу оплатить. После долгого изучения справочной информации, бесчисленных часов проведенных в Internet, я остановился на плате Miro DC30. В принципе, если несколько ограничить свои требования к качеству видео, т.е. ограничится стандартом VHS, то вполне было бы достаточно RR for G-Series. Но S-VHS обеспечивает значительно более высокое качество и я его выбрал в качестве основного стандарта и здесь RR уже явно недостаточно. Кроме того, Miro (с недавнего времени Pinacle) является одним из основных производителей оборудования в области компьютерной обработки видео и традиционно отличается качеством и надежностью произведенной продукции. Приняв, принципальное решение о покупке Miro DC30, я занялся изучением московского рынка.
2. Покупка.


Первое, что я сделал, это сходил в Internet на сервер http://www.price.ru/ и выяснил, а какие же фирмы и по каким ценам предлагают Miro DC30. К моему разочарованию, оказалось, что не так уж и много. Что-то около 10. Дальше сел за телефон и понял что полагаться только на Internet не следует. Примерно в половине фирм платы не оказалось. Кроме того, из-за разнице в курсе пересчета, минимальная стоимость в условных единицах, совсем не соответствовала минимальной стоимости в рублях. В результате выяснил, что наиболее низкая стоимость Miro DC30 в тот момент была в “ДВМ групп Белый Ветер”. В телефонном разговоре мне сказали, да есть такая плата, приезжайте. Приезжаю. Оказывается такая плата не есть, а была, и, причем, в единственном экземпляре и этот самый экземпляр уже куплен. С расстройства, чуть было не пошел к ближайшим конкурентам, но разница в стоимости помогла преодолеть первый порыв, тем более, что продавцы клятвенно заверили, утром, плата у них уже будет, причем по той же цене. Действительно, утром, правда, после получасового ожидания, я наконец-то стал счастливым обладателем Miro DC30.
3. Установка.


Прилетев как на крыльях домой я даже не поев толком принялся устанавливать плату в компьютер (P II 300, ASUS P2L97, 64 Mb RAM, G200). С трудом преодолев нетерпение заставил себя прочитать инструкцию и, как оказалось впоследствии, правильно сделал. Установка платы в компьютер дело не сложное, но требует обязательного соблюдения очередности действий. Иначе плата отказывается работать. Установил Windows, установил Adobe Premiere 4.2, вставил плату, установил драйвера и приготовился к созданию первого фильма. Но …
4. Первые проблемы …

Установка драйверов Miro DC30 в Widows95 привела к конфликту с драйверами Matrox G200. При запуске, система стала сообщать, что не правильно установлен видеодрайвер. Обновление драйверов G200 и установка самых свежих, только что скачанных с сайта Matrox, не помогла. Зато в Windows98 никаких конфликтов. Что ж будем работать в Win98. Кстати, в сервисной службе концерна “Белый Ветер”, сказали что конфликты вызван тем, что я установил не все заплатки для моей материнской платы. Не знаю, вроде все что было на прилагаемом CD я установил, но, поскольку в Win98 конфликтов не было, выяснять дальше не стал. Списал все на очередной глюк Win95. Повторяю всю процедуру с установкой (для чистоты эксперимента, система ставилась на абсолютно чистую машину, даже винчестер был отформатирован). Фу-у-у, наконец-то, система установлена, драйвера проинсталлированы, все готово к работе, но …

Трудности продолжаются


Прилагаемая к Miro DC30 программа видеозахвата VidCap, ничего не захватывает. По окончании работы сообщает, что не хватает памяти для размещения видеобуфера. На лицо явный конфликт ресурсов, но Win98 ни о каких конфликтах не сообщает. Попробуем поиграть с настройками Miro и ее параметрами (адреса ввода вывода, номер IRQ и т.д.). Надо сказать, что подобные попытки заняли не один час, и даже, не один вечер. В результате удалось все-таки заставить VidCap захватывать видео, но только один раз, следующая попытка неизбежно приводила к ошибке. Но тем не менее это была хоть маленькая но победа. Удалось сравнить качество видеозахвата Miro с RR, создать первый фильм, записать его на видеомагнитофон. Сразу хочу сказать, если вы предполагаете работать в стандарте VHS, особенно это касается видеокамеры, то Miro DC30 слишком дорогое приобретение. При попытке захвата кадра 384 х 288, а именно такое разрешение соответствует VHS, с камеры работающей в этом стандарте, различия между Miro и RR минимальны. А разница в стоимости почти $400. Другое дело, если источник камера S-VHS или Hi-8. Тут сразу понимаешь, что 400 долларов потрачены не зря. Даже при выводе на обычный VHS-видеомагнитофон, заметна существенная разница.

Но работать, перезагружая компьютер каждый раз когда хочешь захватить какой-нибудь фрагмент невозможно. Стал искать причину, с кем же конфликт. Надо сказать, что то, что возник конфликт не удивительно, уж слишком много у меня в компьютер железа установлено: два SCSI адаптера, один на пишущий CD и SCSI UW AV винчестер, другой на слайдсканер, Matrox G200 + RR for G-series, Voodoo2, звуковая карта. Кстати, устанавливать SCSI винчестер нет никакого смысла, хороший IDE диск, например, Quantum EX, ничуть ему не уступает и его производительности вполне достаточно. В первую очередь удалил из компьютера RR for G-Series. Чтобы быть уверенным, что остатки программного обеспечения и драйверов RR не влияют снова переустановил всю систему. Не помогло. Поочередно, каждый раз повторяя процедуру установки системы, удалил из компьютера все устройства, кроме видеоадаптера, непосредственно Miro и IDE винчестера. Надо сказать, что для исключения подозрений на материнскую плату я ее тоже поменял на ASUS P2B. Но даже в такой конфигурации нормальной работы не получилось. Иногда удавалось захватить несколько фрагментов, но, как правило, уже на втором фрагменте появлялась ошибка. Обращение в сервис центр за консультацией не помогла. Все, что они могли посоветовать, я уже делал.
Ура победа.

Оставался только один путь – везти компьютер в сервисный центр и оставлять его там для исследования. Правда, сервисная служба концерна Белый Ветер направила меня в Мультимедиа Клуб, но выбирать уже не приходится, везу компьютер в Мультимедиа Клуб. Нет проблем, говорят, оставляйте, через день, мы либо настроим Вашу плату, либо дадим, если Ваша неисправна, новую. Оставил. Результаты стали известны не через день, а через неделю, но мою плату забраковали и выдали мне новую. Вот с ней уже проблем не было. Прекрасно установилась на мой компьютер, не конфликтует ни с одним из устройств установленных у меня. Вот собственно и вся история.

запчасти Nissan






DVD Russian VJ's Vol 2

russian vj Человек не может жить без музыки. И в то же время музыка становится только началом некой цепочки, к которой тянутся люди в свободные часы и во время самых радостных праздников.

Музыка рождает танец, движение вслед за мелодией, вместе с ритмом, способное надолго придать отличное настроение эмоциональный подъем.

Есть и другое направление – к музыке добавляется изображение, уже чужое движение, за которым человек следит, сопереживая.

подробнее

DVD Russian VJ's vol 1

russian vj  Вы когда-нибудь задумывались о том, что за странные и, в то же время завораживающие, картинки двигаются на экранах в клубе на уютной вечеринке или на многотысячном фестивале, на краю земли?

Откуда берутся эти фрагменты? Почему очень сложно описать словами то, что находится перед глазами всю ночь?

Кто следит за тем, чтобы ваши глаза впитывали музыку с экранов?

подробнее

Яндекс.Метрика Copyright by www.Malbred.com 2005