Видео маппинг, видео перформансы

СМИ о Виджеях

VJ Seven

В детстве был рокером – волосы, татуировки и все остальные необходимые атрибуты. Только рокером таким, не пафосным, ну знаешь – кожа с цац-ками, неимоверное ЧСВ, бесконеч-ная болтовня под пивко, длинноногие девчонки… Хотя с этим как раз все в порядке было. Из наших слушал, естественно, «Гражданскую оборону», из «ихних» – Tool, Sonic Youth, Nirvana, конечно. Советский Союз как раз закончился. В то время, кстати, и начались первые эксперименты с видеорядом.

 

 

Я играл в группе «Красная зона». И мы с Санычем собирались у меня дома и под бутылек коммутировали три видеомагнитофона: с двух по очереди сводили на третий и таким образом монтировали клип для выступления родной группы.

В начале 2000-х стал работать по клубам вместе с приятелем. Он занимался прокатом звука и света, а я стоял за пультом и рулил сканерами-головами, довольно крутое оборудование было – Rode  AT и XT серии. Поездили по вечеринкам в московских клубах, по опенам в подмосковных лесах, и постепенно у меня количество дисков с клубной музыкой стало больше, чем с ро- ком. Рок, кстати, до сих пор слушаю – преимущественно классику.Поскольку быть исполнителем мне всегда нравилось больше, чем слушателем, я начал потихоньку сводить треки. Есть такой известный Dj Kors, мой друг, он учил меня сведению. Одновременно стал практиковаться и в видеомонтаже.

После моего дебюта на закрытой вечеринке Sostoyanie Project ко мне подошел Слава Бойцов (Dj Boytsov) и предложил выступать с их промо Mixage promo group. Надо сказать, в моем родном Подольске, это были звезды запредельной величины: Бойцов был резидентом Megapolis FM, в то время самой актуальной радиостанции, ездил по всей Рос- сии. Эдик Давыдов (Dj Davydov) сейчас работает в Discoteque, издается на каком-то немецком лейбле.

Правда, вся моя работа тогда сво-дилась к записи на диск моих изысков в Pinnacle studio – каждый раз вспоминаю эту прогу и улыбаюсь. Эти диски транслировались на экраны во время выступлений. Качественный скачок обычно происходит у людей после знакомства с новым софтом. У меня такой скачок произошел в связи с попада-нием в мои руки фотоаппарата с функцией записи видео. Причем качество «мыльницы» позволяло добиваться интересных эффектов: оказалось, в своих целях можно использовать даже брак вроде дво-ения или шума в тенях. Получилось так, что вместе с новым материалом постепенно стало набираться и железо: за несколько лет работы я перепробовал массу всякой всячины от Behringer и Panasonic до Sanyo. Остановился на MIDI-контроллере Korg Nano kontrol , пульте Edirol V-4, проекторе Benq 2700 ANSI. Почему? Зачастую виджею достается очень мало места, а эти девайсы компактны, удобны и по качеству соответствуют. Кто знает, о чем идет речь, тот поймет.

Из софта – первые два года работал на Resolume 2.4. Сейчас использую Arkaos Grand Vj: требует меньше ресурсов, настраивается проще (что немаловажно при живом выступлении), интуитивный интерфейс, больше каналов, не так капризна к кодекам… Все это особенно важно, учитывая, что у меня уже довольно долго в качестве второго ноутбука служит старенькая Toshiba p-100 с интегрированной видеокартой, которая на уди- вление переваривает огромные объемы видео. Дома работаю с Adobe Premier и After Effect – ну тут и говорить нечего, лучшие, на мой взгляд, программы.

Играю все, что попадает в поле зрения: футажи, кусочки старо- го кино, стараюсь по максимуму использовать собственное видео.

Считаю виджеинг самостоятель-ным искусством, разумеется, неотделимым от музыки. Больше всего доставляет удовольствия психоделик транс и техно в любых его проявлениях, кроме разве что хард-техно. Вообще это занятие захватывает все больше и больше –  чувство единения с музыкантами, с публикой рождает непередаваемые эмоции. Мне удалось поиграть и на небольших уютных площадках вроде Mio на Октябрьской, и на достаточно больших вечеринках – только что вернулись из-под Владимира с ежегодного фестиваля «Запольское 2010», там собралось более 15 тыс. человек.

Одно из самых необычных мест, где довелось выступать, – трансовая вечеринка на глубине 65 метров под землей в центре Москвы – в недалеком прошлом засекреченном (теперь уже рассекреченном) командном пункте на Таганке. Танцпол в бункере, сквозь щели видно, как в метро ходят поезда, одинединственный лифт с двумя кнопками… А вообще любое выступление – это праздник. Воодушевляет, когда людям весело и ты принимаешь в этом непосредственное участие.


вода в офис москва

Источник журнал Шоу мастер
Яндекс.Метрика Copyright by www.Malbred.com 2005