СМИ о Виджеях

VJ Integerline

Студент Московского киновидеоинститута (именно, так, в одно слово). Инженер технологий зрелищных мероприятий, видеоинженер. В прошлом техник компании по аренде видеооборудования «Display Music»; специалист по видеооборудованию компании «Art-vision»; звукорежиссер, осветитель и видеоинженер клубов «CICterna-Hall» и «Высоцкий».

 Шоу-Мастер: С чего же начнем? Как ты попал в эту профессию? Про биографию попозже.
VJ Integerline:  Какое-то время работал кладовщиком в магазине компьютерной техники. Проработал там три месяца, по 12 часов 2 дня через 2.

Просто взвыл от того, что с утра до вечера надо делать одно и то же, никакого разнообразия. Решил, что пора искать что-нибудь более связанное с профессией – тогда был на первом курсе МКВИ (Московский киновидеоинститут), и устроился работать в арендный отдел компании «Display Music». Там впервые увидел, как работает виджей на закрытии чемпионата России по гольфу в загородном клубе. Мы немного пообщались, я посмотрел, с какой программой он работал, и установил себе тот же Resolume 2.41. Так и пошел процесс.
Ш-М: Сейчас с чем работаешь?
VJ Integerline:  Сейчас Resolume 3, перехожу на четвертый.
Ш-М: У тебя был какой-то наставник или кумир?
VJ Integerline:  Нет, этого не было. Ко всему пришел сам. Сейчас уже появились наставники по разным видам деятельности, поэтому я, начиная что-то, советуюсь с профессионалами, которые достигли своих высот, профессорами по актуальным специальностям.
Ш-М: Есть кто-то, с кем особенно хочется поработать?
VJ Integerline: Да. VJ Light. Он, по-моему, раньше был световиком, потом ушел в виджеинг. Мы сотрудничаем во многих сферах, пересекаемся в профессиональных интересах, легко находим язык. Вместе мы уже работали на фестивале мультимедийного искусства «Techno Art – New Media Edition» в 2010-м.
Ш-М: А где состоялось твое первое выступление? Где и на чем виджеил?
VJ Integerline:   Самое первое – 16.02.2008, «Black Hole Night» в «CICterna-HALL». Организатор – «Globalclubbing». Я отработал с ними три мероприятия.
Ш-М: Так что там с техникой?
VJ Integerline:  Там был мой первый ноутбук двухъядерный Acer (работал в разрешении выходного сигнала 400х300 точек) и MIDI-контроллер M-audio trigger finger, которым пользуюсь по сей день.
«CICterna-HALL» тогда оправдала свое название, звук был действительно, как в цистерне (и он явно не прибавлял вдохновения). В тот момент я думал, что все должно быть намного интересней и лучше, все внутри кричало: «Как!? Как вам может это все нравиться?» Было жутко стыдно не столько за происходящее на экране, сколько за все мероприятие. Но, несмотря на нюансы, людям нравилось. А суть этой работы в том, чтобы было хорошо — у людей праздник. Зрители довольны, я спокоен.
Ш-М: Ты можешь рассказать о самом интересном мероприятии за твою карьеру?
VJ Integerline:  Оно еще впереди.
Ш-М: А до «впереди»?
VJ Integerline:  Их два. Первое: «Globalclubbing year: march’8» на площадке Б-1. Точно помню, что было 8 марта, пришло около 10 тысяч человек.
Из бонусов: самое крутое видеокоммутационное оборудование, на котором я когда-либо работал. Все было скоммутировано по VGA. Огромное количество плазм и два проекционных экрана работали в режиме HDTV. Других виджеев там не было, так что я не от-
влекался, занимался работой и мне нравилось то, 
что я делаю.
Второе: «Tectonik party DFM» в октябре 2008 года, «CICterna-HALL». Там была светодиодная сетка с шагом пикселя 5 см. Она была во всю стену клуба, в два яруса. Мероприятие на 2 тысячи человек. Хэдлайнер того вечера — Dim Chris.
Виджеем я тогда тоже работал в одиночку. Виджеинг в России, по сути, не развит.
Ш-М: У нас вроде немало виджеев.
VJ Integerline:  Немало, но для такой огромной страны — мало.
Ш-М: А кто, по-твоему, и почему идет в виджеинг?
VJ Integerline: Я не знаю. По-моему, идут те, кому действительно интересно, и те, кому делать нечего (смеется). Я вот пошел потому, что интересно. Вообще, виджеинг — недешевое занятие, поэтому остаются в нем истинные фанаты. Хоть денег особо нет, но я уже вложился прилично и понимаю, что придется вкладываться еще.
Ш-М: Во что вложился?
VJ Integerline:  В оборудование. Был выбор – купить или машину или оборудование. Я выбрал второе.
Ш-М: Купил все, что хотел?
VJ Integerline: На момент, когда покупал, – да. Сейчас уже хочется студию, но это другое — телеканал. Желанным можно назвать компьютер, который работает как медиасервер: с несколькими каналами видео и имеет DMX-выход для работы со светом.
Ш-М: Работаешь ты с 2007 года, а с чего вообще возник интерес к работе со звуком и с видео? У многих есть истории про детство, пластинки, камеру. Как это было у тебя?
VJ Integerline: Cтоит начать с того, что отец у меня работает в НИИ ТП (научный исследовательский институт точных приборов). Когда я был маленьким, он приносил мне много «девайсов». Как-то принес усилитель и микрофон, как у космонавтов. И я подключал микрофон к усилителю, ждал, когда кто-то пройдет, и кричал в микрофон. Меня это дико радовало.
С видео столкнулся уже после техникума. Тогда была популярна оцифровка с VHS на DVD. Ей и занимался в компании «Русский фильм». В список услуг также попадала и обработка исходника в небольшой художественный фильм. В то же время родители купили камеру, так что и дома я часто снимал небольшие ролики, подкладывал прикольную музыку, получались веселые клипы. Из этого вырос проект «Pafozzzfilms». Так как для полноты картины занимался еще и графическим дизайном разных сайтов, то и у «PF-films» появился сайт, но существовал недолго. В марте 2006 стартанул и вскоре был удален - его закрыли за нарушение всех правил хостинга. В ноябре вернулся, но не ожил полностью, эволюционировав в группу «Дазай!». Предыдущий проект в коме, «Дазай!» пока жив и периодически процветает.
Ш-М: А ты сталкивался с дилеммой: быть резидентом в каком-либо клубе или остаться free и собирать и площадки, и корпоративы?
VJ Integerline:  Нет, не сталкивался, но мне интереснее работать на фриланс основе. Потому что в клубе при резидентстве одна и та же работа постоянно, это скучно. А при свободном стиле всегда что-то новое, это интересней.
Ш-М: Где чаще работаешь?
VJ Integerline: Чаще по корпоративам, я не рвусь на open-air. Корпоративы более денежны, и работать со сценарием удобнее – это ощутимо помогает повысить качественный уровень мероприятия. Так как я занимаюсь полным видеосопровождением всего мероприятия, то тут уже нужно заранее прописывать и репетировать аудиовизуальные сцены.Сейчас я готовлюсь заранее, разрабатывая визуальные композиции за неделю-две до мероприятия.
Ш-М: Какие материалы используешь в работе?
VJ Integerline: Art beats и Digital juice (компании, которые занимаются производством видеоконтента) и то, что сам найду в интернете, – немного графики, немного живых съемок, эффектов, иногда попадаются нарезки из фильмов. До фотографий пока не дошел – не нравится их статичность. Эта работа – прежде всего работа с воображением, с видением и взаимодействием разных видений.
А вообще, хотелось бы попробовать поработать с 3D. Думаю, скоро это будет возможно. 3D-шоу – это пока будущее, но вскоре, как мне кажется, это будет довольно распространенным явлением.
Ш-М: Что насчет музыки? С чем предпочитаешь работать?
VJ Integerline: С ragga-jungle, raggae, techno и minimal-techno. DubStep тоже нравится. А так, приходилось работать и под hip-hop, rap, и даже alternative-rock.
Ш-М: А по формату видео?
VJ Integerline:  Пока чаще я работаю в SD формате, хотя предпочел бы полностью перейти на HD. На малом экране (до 3х4 метра) зритель не всегда заметит разницу, но логично, что приятнее работать с высококачественным видео.
Ш-М: Были какие-нибудь откровения за 5 лет работы? Чем хочется поделиться с коллегами и начинающими?
VJ Integerline: За пройденные 5 лет работы VJ в клубах я пришел к тому, что нужно одновременно управлять и светом, и видео, чтобы зритель мог глубже погрузиться в атмосферу мероприятия.
Также немаловажным наблюдением стало то, что зрителя интересует не просто бессмысленная графика, а скорее набор сюжетов, доступных и понятных: лица, эмоции, узнаваемые всеми места и вещи. Сейчас именно этому я уделяю особое внимание, сам понемногу снимаю материал.
Ш-М: Хочешь сказать что-нибудь напоследок?
VJ Integerline:  Работу надо работать, пока она есть. Не стоит бояться импровизировать, главное, не забивать на качество.

Источник журнал Шоу мастер





DVD Russian VJ's Vol 2

russian vj Человек не может жить без музыки. И в то же время музыка становится только началом некой цепочки, к которой тянутся люди в свободные часы и во время самых радостных праздников.

Музыка рождает танец, движение вслед за мелодией, вместе с ритмом, способное надолго придать отличное настроение эмоциональный подъем.

Есть и другое направление – к музыке добавляется изображение, уже чужое движение, за которым человек следит, сопереживая.

подробнее

DVD Russian VJ's vol 1

russian vj  Вы когда-нибудь задумывались о том, что за странные и, в то же время завораживающие, картинки двигаются на экранах в клубе на уютной вечеринке или на многотысячном фестивале, на краю земли?

Откуда берутся эти фрагменты? Почему очень сложно описать словами то, что находится перед глазами всю ночь?

Кто следит за тем, чтобы ваши глаза впитывали музыку с экранов?

подробнее

Яндекс.Метрика Copyright by www.Malbred.com 2005