СМИ о Виджеях

Vj Acid Mind

Арсений Сыроежкин: Начнем с традиционного вопроса: как ты пришел к виджеингу?
Алексей Черенков: В 1997 году, когда мне было 12 лет, родители купили мне компьютер, и все свободное время я стал рисовать анимацию и мультики на программе Autodesk Animator (была такая программа еще под DOS). Часами просиживая у компьютера и рисуя анимацию в стиле аниме, параллельно слушал музыку The Prodigy и The Chemical Brothers (в то время эти музыканты бомбили умы всех тинэйджеров).

Просидев за этим интересным занятием два года, в 1999 году я пришел к мысли что было бы прикольно разложить музыку The Prodigy на составляющие ее элементы и к каждому этому элементу нарисовать свой анимационный образ, получив таким способом своеобразный клип. Думаю, что с этой мысли для меня и открылся мир виджеинга. Я начал экспериментировать в этом направлении, оттачивая этот способ создания клипов (конечно, в традиционном понимании это клипом не назовешь).

А. С.: То есть ты нашел для себя некую форму создания виджеинга?
А. Ч.: Да, именно! Мне очень понравилась идея создания музыки Лаймом Хоуллетом (The Prodigy). Она состоит в том, чтобы создать новое, совместив старое со своим. Если разобрать треки The Prodigy, то увидишь что каждый из них на 70-80% состоит из чужого материала. К примеру, трек Smack My Bitch Up: семпл фразы «Change my pitch up, smack my bitch up» взят из Ultramagnetic MC’s – «Give The Drummer Some» (Critical Beatdown, 1988), барабанно-басовый луп взят из Randy Weston – «In Memory Of» (Highlife, 1963), женский вокал взят из Sheila Chandra – Nana (Weaving My Ancestors` Voices, 1992) и т.д.. В итоге получился взрывной трек, который до сих пор будоражит умы людей. Думаю, в том, что Лайм Хоуллет умеет так искусно «смешивать» совершенно разные вещи, и заключается его гениальность. Эту идею можно перенести из музыки в видео. Ведь это действительно здорово – взять различные нарезки из фильмов, клипов либо другого визуального материала, объединенные одной темой, обработать эти нарезки по законам медиа-дизайна, добавить свой видеоконтент и объединить это все в целостный виджей-продукт. И если в итоге виджеинг смотрится целостно, то это и есть настоящее искусство виджея! Этой идей я пользуюсь уже более 10 лет, и такой подход мне очень нравится.
А. С.: И каким софтом ты пользуешься?
А. Ч.: Сейчас работаю в основном на Resolume, его вполне хватает, и, главное, он очень удобен. В 2002 году, когда специализированных программ для виджеев практически не было и, главное, их негде было взять, мне с моим другом-программистом пришлось самим создать виджейскую программу. Называлась она VideoGraphMind, в ней можно было составлять музыку из сэмплов, а после эта программа автоматически выстраивала видеоряд из футуажей по аналогии со структурой сэмплов.

А. С.: Как появился твой виджейский ник VJ Acid Mind?
А. Ч.: Под этим ником я не только «виджею», но и позиционирую себя как дизайнера и моушен-дизайнера. Название сложилось из музыкального редактора Sony Acid и моей любимой футболки с принтом Mind Lab. Совместив две любимые вещи, получил ник Acid Mind. В переводе звучит как «Кислотный Мозг». Что, кстати, и повлияло на мою визуальную составляющую. Для виджейского сета я выбираю кислотные и позитивно-трешевые видео в стиле Paper Rad, в общем, на экране кручу видео из серии «Вырви глаз»!


А. С.: Когда ты впервые засветился в качестве виджея?
А. Ч.: Это было в 2005 году на пати «Новый Год Voodoo». На той вечеринке бомбил полностью свое видео и графику, которые до этого активно заготавливал в течение четырех лет. Тогда еще в сети толком не было сайтов-обменников видео футажами. И многие виджеи выискивали эксклюзивные видео, вплоть до семейных видео, снятых на кинопленку, и кромсали их на футажи.
А. С.: А как у тебя с резиденством в клубах?
А. Ч.: В 2006 начал карьеру виджея в клубе «Нирвана», а также занимался видеорекламой и дизайн-продакшеном этого клуба. В 2008 стал резидентом клуба «Три Дня Дождя», где так же являлся виджеем, дизайнером и делал медиа-продакшен клуба. В нем роли виджея уделяется особое внимание – по периметру клуба располагаются светодиодные экраны, что позволяет более ощутимо манипулировать настроением людей.
А. С.: Что предпочитаешь, резединствовать в клубе или выступать разово на мероприятиях, опен-эйрах?

А. Ч.: Самое интересное, что по заработку выходит примерно одинаково! То есть в среднем в месяц можно 8 ночей отработать в клубе либо 2-3 ночи на опен-эйрах, и по деньгам будет так же. Потому что на разовых мероприятиях цены всегда выше. Поэтому лучше всего, к примеру, весь год резиденствовать в клубе, а летом работать на мероприятиях и опен-эйрах.
А. С.: Многие виджеи сейчас увлекаются технологией мэппинг Ты уже успел поработать на этом поприще?
А. Ч.: Да, со своими братьями по цеху в 2009 году мы создали творческий тандем MapVision, где и занялись мэппингом. Нам довольно быстро удалось поставить это дело на коммерческие рельсы, что теперь приносит хорошую прибыль. Самый первый мэппинг был у нас забавный – мы светили на гипсовую статую Ленина во весь рост. Ленин превращался в Супермена, Бэтмена и  Черепашку ниндзя. Многие заказчики воспринимают мэппинг как модный тренд или игрушку, с которой интересно поиграть раз, а далее хотят чего-то нового. В целом эта положительная тенденция, она заставляет расти в творческом и техническом плане, делать проекции более масштабными! Также мэппинг сейчас становится интерактивным, что позволяет задействовать игровую составляющую процесса. Например, люди сами управляют проекцией посредствам звуков или движения тела.

А. С.: Чем сейчас занимаешься?
А. Ч.: Сейчас вплотную занимаюсь «дополненной реальностью» (англ. Augmented Reality – AR). «Дополненная реальность» – это совмещение реального мира с виртуальным, когда мы можем наблюдать и работать с виртуальными объектами в нашем реальном пространстве. В данный момент мы с программистом пишем софт для виджеинга в «дополненной реальности» на платформе Artoolkit и Flartoolkit. С помощью этой программы можно задавать положение 3D объектов в пространстве комнаты и анимировать их. Это хорошо продемонстрировано в моей работе под названием «Vj Acid Mind in Augmented Reality». Для того, чтобы видеть «дополненную реальность», я использую видеоочки с прикрепленной к ней веб-камерой,

или так называемый Head Mounted Displays (HMD). Также многие сейчас видят «дополненную реальность» через мобильные телефоны или планшеты. Технология производства очков для «дополненной реальности» не стоит на месте, и скоро это станет обычным девайсом, как сотовый телефон. И тогда придет время, когда объемные визуалы начнут обволакивать нас в нашем реальном пространстве!
А. С.: То есть ты хочешь сказать, что через какое-то время мы будем поглощены «дополненной реальностью»?


А. Ч.: Именно! Не хотелось бы загадывать, но думаю, что в течение 2020-х годов «дополненная реальность» станет обычным делом. Представь, просыпаешься утром, надеваешь очки «дополненной реальности» и видишь перед собой виртуальную клавиатуру и экран, которые висят в воздухе.

Заходишь в интернет-магазин, который расположен прямо у тебя в комнате, и смотришь новые девайсы и гаджеты, при этом их можно рассмотреть со всех сторон. А вечером, накачав новые 3D-модели для виджеинга, идешь работать в клуб. В клубе во время вечеринки танцующие люди оказывается в разных пространствах: в космосе, в пустыне или на крыше небоскреба. И все это виртуально, без сложных громоздких устройств. Не даром технологию «дополненной реальности» называют убийцей «железа», и ведь действительно – наши осязаемые клавиатуры, экраны и компьютерные блоки уйдут в прошлое, останутся только их виртуальные аналоги.
А. С.: Звучит фантастично! Скорей бы уже «дополненная реальность» стала нашей повседневностью, как, например, интернет или сотовые телефоны. Есть ли еще какие то современные девайсы для виджеев или видеохудожников?


А. Ч.: Да, народ сейчас активно совмещает трекер Kinect (датчик движений) с «дополненной реальностью», что существенно отличает сам процесс. К примеру, если раньше «дополненная реальность» распознавала плоский 2D-маркер, то при помощи Kinect это уже 3D-процесс в пространстве. И это уже качественно новый уровень распознавания и позиционирования «дополненной реальности». Например, в интернете есть забавное видео, где японец бегает по комнате в костюме рейнджера (конечно, это видно только как «дополненная реальность») и стреляет лазером из рук и глаз.
А. С.: Вокруг такое разнообразие медиа-технологий, что глаза разбегаются. Каким направлением посоветуешь заняться начинающим виджеям?
А. Ч.: На рынке в данный момент востребован мэппинг. Многие люди благодаря интернету уже в курсе, что такое мэппинг, и, конечно же, хотели бы видеть его у себя на мероприятиях. И самое главное, делать мэппинг не так уж и трудно, как может поначалу показаться. Так что всем новичкам советую!

Красноярск

Источник журнал Шоу мастер





DVD Russian VJ's Vol 2

russian vj Человек не может жить без музыки. И в то же время музыка становится только началом некой цепочки, к которой тянутся люди в свободные часы и во время самых радостных праздников.

Музыка рождает танец, движение вслед за мелодией, вместе с ритмом, способное надолго придать отличное настроение эмоциональный подъем.

Есть и другое направление – к музыке добавляется изображение, уже чужое движение, за которым человек следит, сопереживая.

подробнее

DVD Russian VJ's vol 1

russian vj  Вы когда-нибудь задумывались о том, что за странные и, в то же время завораживающие, картинки двигаются на экранах в клубе на уютной вечеринке или на многотысячном фестивале, на краю земли?

Откуда берутся эти фрагменты? Почему очень сложно описать словами то, что находится перед глазами всю ночь?

Кто следит за тем, чтобы ваши глаза впитывали музыку с экранов?

подробнее

Яндекс.Метрика Copyright by www.Malbred.com 2005