Видео маппинг, видео перформансы

СМИ о Виджеях

Видео живопись

Мастера шоу, кто они? Это и те, в чьих руках казалось бы бездушные конструкции декораций, сканеры и приборы эффектов, акустические системы, проекторы и т.п. превращаются в инструменты
(без них весь этот набор всего лишь металлолом), это и дирижер, который соединяет всех в искусный целостный оркестр.
Благодаря ему каждый из истинных мастеров своего инструмента играет на струнах человеческих душ так, что действо продолжается и после занавеса.

Речь идет о художниках шоу. Чаще всего они остаются в тени, но это от них зависит, как вы увидите и как запомните спектакль или концерт, дискотеку или какое-либо другое мероприятие.
На сей раз в нашей традиционной рубрике про виджеинг мы поговорим с ведущими художниками шоу из самых успешных заведений относительно применения в них видео живописи (VJ): как и почему виджеинг объединяет совершенно разные по сути места и события, какие возможности видео оформления используются или планируется использовать и какой от этого эффект.
Сегодня мы беседуем с арт-директором одного из самых известных клубов Москвы (и не только) «Пропаганда» Сергеем Тимошовым и главным художником театра «Сфера» Владимиром Солдатовым.

Арсений Сыроежкин: Привет, Сергей. В этом году клубу исполняется 15 лет. Дата говорит сама за себя. За это время в Москве возникло множество клубов, но я не знаю ни одного, которому в ближайшее время исполняется 15 лет. И, ведь «Пропаганда» не то чтобы выживала, а, пережив несколько экономических кризисов и всем известных «предновогодних чисток», остается безоговорочным авторитетом в клубной индустрии столицы. Все та же толпа на входе из желающих попасть в клуб, все то же неизменное качество вечеринок. Я думаю многие заведения хотели бы такого успеха. В чем именно секрет такой правильной работы?

 

Сергей Тимошов: За 15 лет в клубе произошло много разных изменений. Но не все они заметны для глаз посетителей. Мы очень большое внимание уделяем визуальному и акустическому наполнению клуба. Например, несколько лет назад мы сменили саунд-систему на d&b audiotechnik и очень довольны звуком. Все это результат упорного труда наших звукоинженеров. Большое внимание уделяем и тому, как звучит музыка днем: по периметру клуб оснащен небольшими сателлитами для равномерного рассеивания звука. Что касается светового оснащения, то в арсенале мы имеем стробоскопы Martin Atomic 3000, сканеры Robe 575 и головы Robe575 (для танцпола), Robe 250 для подсветки бара. Есть два специальных проектора Benq, которые позволяют транслировать видео на предельно короткие расстояния.

А.С.: По-моему, «Пропа» — один из первых клубов, начавших привозить иностранных диджеев. Еще в начале существования клуба этим занималась тогдашний арт-директор Франческа. Этому примеру потом последовали другие клубы, что и им принесло ожидаемые плоды.
С.Т.: Мы приглашаем интересных нам артистов, многие из них стали хорошими друзьями. В «Пропаганде» все дни недели разделены на определенные стилевые направления в музыке, и мы стараемся держаться качественной современной (и не только) танцевальной культуры.

А.С.: Кстати, «Пропаганда» также один из первых клубов, где в штате есть художник по свету.
С.Т.: Тут нужно обязательно отметить труд Андрея Морозова. Он воплощает свои идеи, которые нам очень нравятся и соответствуют духу «Пропаганды». Он регулярно «прописывает» новые программы для света, которые потом использует в ночной работе. Световое оформление – это важная составляющая вечеринки, тут я, конечно, ничего нового не открою. И обязательно нужно уделять этому процессу достаточно внимания и времени.

А.С.: Да, клуб всегда держался политики качества. Приятно осознавать, что в нашей стране и в наше время есть заведения, в которых так тщательно относятся к созданию атмосферы вечеринки, используют все самое «вкусное» и прогрессивное. Одним из таких нововведений является виджеинг. Многие администраторы клубов до сих пор искренне считают, что VJ - это ведущий на телевидении. На самом деле виджей подобен диджею и лайтджею, только он (также в режиме реального времени) создает видеоряд.
С.Т.: Мы работаем с четырьмя виджеями, которые выступают на разных вечеринках. Как правило, они сами выбирают вечеринки в соответствии с их собственными музыкальными предпочтениями. Каждый из них по-своему чувствует музы-ку, которая звучит в клубе, и воплощает свои ощущения в зрительных образах сплетением видеофрагментов, графики и так далее. Бывает, что они сами экспериментируют и устраивают между собой back2back, иногда приглашают своих коллег по работать в клубе. Интересно, как некоторых гостей вечеринок гипнотизирует работа виджеев, они буквально «влипают» в экраны и не могут вырваться из плена видеоряда и при этом заметно покачиваются под ритм звучащей музыки.

А.С.: Я видел в расписании клуба на сайте, что почти каждую ночь у вас выступает виджей, и порой не один. Приятно, что указываются имена виджеев на афишах, это говорит и об уважении к видео артисту, и о значимости видео для вечеринки в клубе. Когда «Пропаганда» начала приглашать виджеев? Кто был инициатором появления видео в клубе?
С.Т.: C виджеями мы сотрудничаем более 5 лет, тогда арт-директором был Алексей Николаев. Он как раз и был инициатором сотрудничества с ними.

А.С.: Скажи, а есть в планах у клуба приглашать иностранных виджеев?
С.Т.: Вполне возможно, но пока это не первоочередная задача. Мы над этим работаем.

А.С.: Что планируется нового в плане видео? Я имею в виду новые форматы. Например изображение, склеенное из нескольких проекторов, ведь пространство клуба позволяет, а эффект.... Или, может, 3D?
С.Т.: У нас в планах проецировать видео на стены клуба с помощью восьми проекторов. Как раз к дню рождения «Пропаганды» мы надеемся запустить эту систему. Приходите, будет интересно!

А.С.: Хочу пожелать клубу и дальше быть флагманом современного подхода к шоу. Думаю, это только начало и все самое главное еще впереди. Удачи!
С.Т.: Спасибо! «Пропаганда не стоит на месте», это факт. Я уверен, что и дальше так будет, потому что в клубе работа-ют неравнодушные люди. Это важно.

Арсений Сыроежкин: Приветствую, Владимир. Хотелось бы еще раз поговорить о вашем театре, но на этотраз более подробно о применении видео в спектаклях. Именно с вами как с художником, инициатором и координатором этой части постановки. Когда и кому впервые пришла мысль применить видео в спектаклях в вашем театре?


Владимир Солдатов: Мне. Первым спектаклем в театре «Сфера» с использованием видео был спектакль по пьесе А. Островского  «Весенняя сказка» («Снегурочка») в 2002 г. Видео демонстрировалось на трех телевизорах с большими экранами. Это были ассоциативные по ходу спектакля врезки визуальной информации: некие «сны», «грезы», «фантазии». Использовались подготовленные заранее ролики. Кроме этого, на экраны выводилась картинка реальной видеокамеры в руках одного из персонажей, пародировался «прямой» телеэфир. В 2004 году вышел спектакль по пьесе Г. Фигейреду «Дон Хуан», в этом же сезоне – спектакль по пьесе Владимира Набокова «Подлинная жизнь Себастьяна Найта». В спектакле «Дон Хуан» использовались те же телевизоры. В гротесковой форме смонтированные из заранее снятого видео или из кусочков рекламы, эротических фильмов Тинто Брасса видеоролики добавляли динамику и юмор в происходящее на сцене. В спектакле «Подлинная жизнь Себастьяна Найта» нагрузка на видеопроекцию значительно изменилась по качеству.

Во-первых, стали использоваться видеопроекторы. В качестве экранов служили полотна из фильтросита (капрон, обладающий свойством усиления отражения и специфическими бликами). Проецировались фрагменты кинохроники и сложные коллажи из фотографий и репродукций картин известных художников. Вся видео информация служила не обозначению мест действия, а следовала задачам расстановки режиссером спектакля смысловых акцентов, усиливала эмоциональное воздействие от спектакля. (Видео- и фотоматериалы я с успехом представлял на симпозиуме и профи выставке в Санкт-Петербурге). На камерной сцене театра в 2005 году с активным использованием видеопроекции вышел спектакль по пьесе П. Мериме «Небо и ад». На стены вокруг зрителей видеопроекторами проецировались мои коллажи из фрагментов картин И. Босха, вовлекая всех в созданную режиссером и художником среду спектакля.

Еще в большей степени видео-проекция была применена в 2007 г. В спектакле «Я пришел дать вам волю» (В. Шукшин). Использование одновременно нескольких видеопроекторов и больших панорамных экранов, окружающих со всех сторон и актёров, и зрителей, расширило восприятие реального пространства зала «Сферы», усилило динамику действия, внесло много эмоциональных нюансов. Впервые использовалось слайд-шоу, рассчитанное на чередование подачи видеоинформации на четные и нечетные по порядку установки видеопроекторы. Специально для этого спектакля созданные мной слайды-коллажи и флеш анимации сопровождают весь спектакль наравне с хореографически-ми сценами в постановке А. Лещинского. В этом же сезоне видео-проекция была использована в спектакле по пьесе Анни Шмидт «Мурли», в котором нагрузка на проекции меньше – один момент в спектакле: проецируются на большой экран слайды с фотография-ми, «уличающими» не очень хорошегоперсонажа в не очень хороших поступках)). Спектакль создан для детей и их родителей.

Большую смысловую на-грузку видеопроекции несут в спектакле по пьесе В. Набокова «Человек из СССР» и в спектакле на камерной сцене «Наши за границей» (по Н. Лескову),оба спектакля – премьеры 2009 года. В спектакле «Наши за границей» зрители и актеры окружены зеркалами, открытками и плакатами времен всемирной выставки в Париже 1900 г. Между зеркалами устроены экраны, на которые подается с трех проекторов изображение. Материал для проекций – мои коллажи, куски смонтированного видео, фрагменты картин известных художников. В сочетании со сценическим действием видеоряд погружает «в то время» и добавляет иронию, обязательную с точки зрения постановщика. В спектакле «Там же, тогда же» по пьесе Б. Слэйда (2011 г) четыре видеопроектора проецируют на боковые стены зрительного зала коллажи, специально сделанные для спектакля. В этом случае важно было объединение в одно целое разных используемых театральными художниками средств. Режиссер этих спектаклей – Екатерина Еланская, сценография моя.

А.С.: Применялось ли видео в постановках и других художников в «Сфере»?
В.С.: В 2007 году проекции использовались в спектакле «Цезарь и Клеопатра» Б. Шоу (режиссер Екатерина Еланская, художник Е. Санкина, компьютерная графика и анимация – Д. Маршак ). В 2010 году проекция использовалась в спектакле «Колокола»(пьеса Г. Мамлина, художник Т. Ши-рокова). О применении видеопроекций в этих спектаклях лучше меня смогли бы рассказать авторы этих спектаклей. Постепенно, по мере усиления нагрузок на видеопроекции, усовершенствовалась и техника: проекторы, пульты, программы для создания и проведения презентаций. Большая заслуга в этом принадлежит Денису Маршаку (Vj Soul).

А.С.: Уверен, Вы как художник, а так же режиссер и другие ждали реакцию на эту новацию со стороны зрителей. Как вы ее оцениваете? Оправдались ли тогда надежды и в какой мере?
В.С.: Ни я, ни режиссер не ставили перед собой цель удивить кого-нибудь самим фактом применения видео. В истории театра проекции как таковые много раз выходили на более значимое место, чем другие выразительные средства сценографии. Развивалась проекционная техника, оптика, устройства для охлаждения слайдов (вернее– диапозитивов). Появились огромные агрегаты, для которых строились специальные помещения в зрительном зале и на сцене. Все, особенно чиновники, радовались способу удешевления спектакля за счет экономии – не надо создавать из дерева и металла то, что можно спроецировать)). Но – увы! Как только проекторы стали частью стационарного оборудования театров, этот способ создания внешней формы спектакля перестал интересовать и режиссеров, и сценографов. Но все возвращается. И мода, и проекции)).

Теперь – с новыми возможностями. Компактностью оборудования и легкостью и точностью в управлении. Я, как и в обычной проекции, так и в видео-проекции вижу много возможностей, считаю, что использовать этот тонкий специальный инструмент только для показа картинок – неуважительно и банально. Я – ученик Георгия Константиновича Самойлова, художника по свету у Таирова в Камерном, а потом в театре имени Пушкина. Еще в советские времена театр Пушкина «трещал» от количества передовой проекционной техники от ведущих фирм мира, присылаемой Георгию Константиновичу на оценку ее качеств. Но эти замечательные проекторы-«гаубицы» стояли в трюме под сценой в чехлах, потому что Самойлов умел использовать нашу российскую невозможность сохранять одинаковые параметры при массовом производстве проекционной аппаратуры.

Каждый проектор для него «был единственный в целом свете». А образцы иностранной техники – «как все». Самойлов сам даже делал диапозитивы для проекции с помощью этих индивидуумов. (У меня сохранились не-сколько авторских диапозитивов Г.К. Самойлова).К сожалению, сейчас у многих взгляд на современную проекционную технику такой: чем дороже – тем лучше. А я тоже предпочитаю индивидуумов. Потому что они способны делать не только то, что все. Так что восторгов от «нашего ноу- хау» не ожидали.

А.С.: Как изменился подход к видео в спектаклях со стороны постановщиков «Сферы» с момента первых проб до сегодняшних дней?
В.С.: Они перестали бояться этого инструмента))

А.С.: Какие на сегодня задачи стоят перед видео оформлением? В каких ситуациях в спектакле оно особенно необходимо (или уже без него совсем нельзя), а в каких – неуместно на Ваш взгляд?
В.С.: Видео должно не быть «пиксельным», забыть про «клеточку», стать богаче по цвету, поддерживать более высокое разрешение проецируемых материалов (видео и слайдов). То есть, пробовать хоть немного приблизиться к возможностям других сценографических приемов и материалов. Оно должно стремиться к точной самооценке, без самоуничижения. Развивать в себе то, что другим инструментам недоступно. Без видео пока можно.)) Неуместно- банальное грубое насилие над этим тонким инструментом.

А.С.: Есть ли задумки добавить видео, перенести его на сцену, я имею в виду сам пол, или на какие-нибудь декорации, предметы или конструкции?
В.С.: Хотелось бы такое осуществить. Даже с удовольствием. Сделать специальное театральное шоу с пока-зом всех возможностей современной видеопроекционной и свето-техники. Может, эта техника приоткроет свои новые возможности, не востребованные в эстрадных шоу и клубах с танц-полом)). Могу даже придумать сценарий для такого шоу, собрать команду и поставить его с актерами и техникой, если не сложится такой эксперимент в моем в театре. Но тут уже вопрос надежности и качества техники. Нужна помощь профессиональных инженеров в этой области.

А.С.: Понятно, что зритель воспринимает спектакль целиком, имеется в виду, при профессиональной и качественной работе зрителем не выделяется нарочно, скажем, свет или другие элементы постановки, в идеале все смотрится на одном дыхании, но все же... Заметна ли, Вам, как художнику, разница восприятия зрителем спектаклей с той или иной долей участия в них видео?
В.С.: Если в спектакле есть неточно сделанные места – в актерской ли работе, режиссерской, работе сценографа, художника по свету – все становится видно. Кто-то по каким-то причинам просто «тянет на себя одеяло». Видео очень уместно, когда кстати и вместе со всеми)).

Источник журнал Шоу мастер
EventCatalog.ru — всё для организации мероприятий!