Видео маппинг, видео перформансы

Остальное

Музыкальное направление - Trance




Cамая мистическая музыка среди современных направлений рэйв-культуры.

Ритмическая структура его не очень хитра: прямой бит, обычно без разворотов (однородный на протяжении всей композиции). Простая бочка и простой (обычно синтезированный) хэт. В последнее время некоторые отходят от простейшей структуры построения ударных и кидаются в эксперименты. Кажется, это единственное направление музыки, никогда не использующее брэйк-бит. Для басовой линии разработали собственный принцип, который впоследствии использовался во многих структурных видах музыки house, hardcore, rave, ambient, synthpop.

Звуки - особая индивидуальная характеристика транс-музыки, в массе своей синтезированные, но прямо противоположные звукам техно. Обычно длинные, достаточно мягкие, но в большинстве случаев в них плотно чувствуются синтез и "пила".

Транс развился из техно-музыки. В нем используется взятый из техно насыщенный синтезаторный звук, придающий этой музыке гипнотизирующее, 'плывущее' звучание. При этом сохраняется техно-бит и пульсирующая энергия. В эмоциональном плане некоторые композиции можно сравнить с эмбиентом, некоторые - с эйсид-хаусом. Транс - мягче, чем техно, но, под него можно танцевать. Музыка в этом стиле воспринимается как нечто более тяжелое и мрачное, чем, к примеру, хаус. Транс - достаточно быстрая музыка со скоростью 130-160 ударов в минуту. Есть ответвление транса - транс-кор - очень быстрое, с хардкоровой скоростью, однако сделанное на трансовой основе. В трансе бит (прямая бочка) слабый, зато присутствует очень мощная тарелка, громкая и очень четкая. Идет прямое чередование - бочка-тарелка-бочка-тарелка с большой скоростью. Размер - устойчивый 4/4, но он часто глубоко спрятан в круговерти множества аналоговых звуков. Характерными особенностями трансовой композиции являются: прямая бочка (бит), вступающая первой, и развитие со всевозможной обработкой одной единственной темы на протяжении всей композиции. Возможно, из-за этого, многие люди считают транс однообразным. Основной элемент транса - элемент гипнотичности - достигается за счет использования повторяющихся мотивов и однообразного ритма. Такое сочетание гипнотических эффектов в некотором смысле «обволакивает» слушателя. Существует стиль «эмбиент-транс», предназначенный специально для погружения слушателя в гипнотическое состояние.

Trance

Этот стиль вырвался на свободу в начале 90-х годов, оставив позади немецкое techno и hardcore. Trance базируется на бесконечных повторениях коротких сэмплов синтезатора на протяжении всего трека, при этом допускаются минимальные изменения ритма и частотных характеристик синтезатора, чтобы иметь возможность различать композиции. Эффект от такой музыки состоит в том, что слушатели погружаются в состояние транса, сходное с религиозным. Несмотря на снижение интереса к музыке в середине 90-х, trance снова вернулся, но уже ближе к концу века, вытеснив с мировой музыкальной арены стиль house, как самый популярный стиль альтернативной танцевальной музыки.

Благодаря влиянию acid house и Detroit techno, развитие trance совпало с открытием студий звукозаписи R&S Records (Ghent, Бельгия) и Harthouse/Eye Q Records (Франкфурт, Германия). R&S определила формат с такими синглами как "Energy Flash" (Joey Beltram), "The Ravesignal" (CJ Bolland) и другими композициями от Robert Leiner, Sun Electric и Aphex Twin. Студия Harthouse была открыта в 1992 Sven Vath совместно с Heinz Roth & Matthias Hoffman. Она оказала значительное влияние на само звучание trance, благодаря композициям от Hardfloor ("Hardtrance Acperience") и собственному сочинению Vath ("L'Esperanza"), плюс ко всему релизы команд Arpeggiators, Spicelab и Barbarella. Такие музыканты, как Sven Vath, Bolland, Leiner и многие другие начали играть музыку в полном объеме (без сокращений), хотя это не произвело особых поворотов в области мировой музыки.

Несмотря на долгий период становления и развития, стиль trance полностью исчез с мировой арены, завершив свое влияние на британскую музыкальную культуру в конце 90-х, его заменил breakbeat dance (trip-hop и jungle). Классическое немецкое звучание всё-таки внесло свои изменения, поэтому появился термин "progressive" trance, используемый для описания влияния со стороны мягких форм house и Euro dance. К 1998г., большинство известных DJs — такие как Paul Oakenfold, Pete Tong, Tony De Vit, Danny Rampling, Sasha, Judge Jules — играли trance в самых престижных британских клубах. Даже США обратила внимание (наконец-то) на этот стиль во главе с отличными DJs, включая Christopher Lawrence и Kimball Collins.

Soft-Trance (Light-Trance)

Более мягкий: легкая бочка, более выражены пианинные риффы. Почти не танцевальный из-за своей чрезмерной пассивности и мягкости. Особенно часто использует беспаттерновые структуры.

Soft-trance ранее применялся в чилл-аутах, но с конца 1993 года почти не выпускался. Сейчас выпускается крайне редко отдельными музыкантами, как правило, не трансерами. Hard-trance

Можно было разделить еще на acid-trance и happy-trance. Вот этот последний особенно тяжело отличить от rave (только по вокальной теме), потому что рэйв заимствовал некоторые конструктивные детали и из транса тоже. В настоящее время от happy не осталось и следа, а hard-trance развалился на acid-trance и techno-trance. Оба эти стиля несут в себе явную агрессию.

Hard Trance - вариант транса, отличающийся более тяжелой бочкой и более быстрым ритмом (145-165 bpm). В целом отличается от транса немного более жестким звучанием. Hаиболее характерный ранний хард-транс выходил в 1994 году на немецком лейбле HartHouse. Получил довольно широкое распространение в Англии и в континентальной Европе.

Сейчас хард-транс развивается по двум направлениям: одно из них приближено к хэппи и представляет собой незамысловатую позитивную, энергичную танцевальную музыку. Второе содержит больше элементов Acid и Techno и отличается более жестким и агрессивным звучанием.

Goa Trance (Psychedelic Trance)

Местом рождения этой музыки является индийский штат Гоа, который еще начиная с шестидесятых годов облюбовали хиппи и паломники. Оно явилось отправным пунктом для развития оживленного стиля танцевальной музыки, названной в честь этого местечка. Пожалуй, гоа-транс наилучшим образом можно описать как психоделическую танцевальную музыку. Местный вариант транса вобрал в себя очень много от этнических индийских мотивов. В гоа-трансовых композициях часто можно услышать индийский вокал, и их национаьлные мелодии.

В 1992 году эту музыкальную культуру вынесли из гоа музыканты Juno Reactor, Total Eclipse, Man With No Name. Пол Оукенфолд (Paul Oakenfold), главный сторонник гоа-транса, буквально произвел фурор со своей композицией 'Full Moon Party' Essential Mix переданной по первому каналу радио ВВС в канун Рождества 1995 года, и с тех пор все больше и больше артистов, лэйблов и клубов с успехом включили эту музыку в свой репуртуар. Тщательно выбранные сэмплы (что характерно для гоа-транса) вносят в эти композиции значительно больший вклад, чем вокальные партии некоторых других стилей, возможно, делая Гоа-транс более интеллектуальным направлением.

От других поднаправлений отличается серьезным тяжелым ритмом и особенно "кислыми" синтезированными звуками: жужжания, свисты, "пилы", скрежетания. Отдельные композиции содержат такую инструментальную полифонию, что даже не выводя громкость на максимум, чувствуешь себя крайне неприятно. Кажется, в последнее время трансеры при создании музыки именно в этом и соревнуются.

Психоделический транс - музыка, обладающая гипнотическим звучанием, способная ввести человека в состояние, довольно сильно отличающееся от нормального. Гипнотическое звучание в психоделик-трансе достигается за счет использования повторяющихся мотивов и однообразного ритма.

ACID TRANCE

Это трансовая музыка, в которой используются инструменты синтезатора Roland ‘Novation Bass Station’. Фактически, это обычный транс или гоа-транс с «кислотными» звуками. Подробное описание стиля acid вы можете найти в разделе acid house.

Знатоки трансовой музыки способны выделить достаточно большое количество небольших подстилей. Например, есть направление trip trance- это trip hop музыка, несколько замедленная и положенный на трансовую основу. Существует dub trance - это dub, звучащий в два раза медленнее и также положенный на трансовую основу

Progressive Trance

Хотя направление progressive house перевело все более популярное звучание house из чартов обратно на танцполы, прогрессивное крыло trance продолжало уверенно двигаться к дальнейшей коммерциализации и чартовой направленности создаваемой музыки, так как последователи trance никогда не ставили на первое место лидирование в чартах. Подчеркивая мягкое звучание Eurodance или house (иногда больше напоминающее Jean-Michel Jarre, чем Basement Jaxx), к концу тысячелетия направление Progressive Trance стало лидеров танцевальной культуры во всем мире. Критики высмеивали предопределенную структуру и сравнительное отсутствие профессионального микширования (beat-mix). Но progressive trance поддерживался самым зажигательными DJs (Oakenfold, Tong, Sasha) и пропагандировался в крупнейших лондонских клубах (Gatecrasher, Cream, Ministry of Sound, Home). Хотя музыканты в стиле progressive trance редко пытались пойти дальше, чем крутить синглы на радио Tong или включать их в последний альбом миксов от Sasha, но некоторые (а именно Paul Van Dyk и Hybrid) вскоре начали выпускать полные версии альбомов. — John Bush

Psychedelic

Стиль Psychedelic Rock появился в середине 60-х годов, в товремя, когда British Invasion и folk-rock команды начали расширять звуковые границы их музыки. Вместо того чтобы ограничивать себя краткими и лаконичными шаблонами куплет-припев-куплет взятыми из rock & roll, они решили пойти дальше и использовать более свободную форму и структуру песни. Также было важно то, что группы начали вплетать в свои композиции элементы индийской, восточной музыки и свободного jazz. Они также продолжили проводить студийные эксперименты с альтернативными электронными инструментами и вокалом. Сначала в 1965 – 1966 гг. такие группы, как Yardbirds и Byrds сломали все границы для развития психоделии (psychedelia), создавая бурлящие слои гитар (fuzz-toned), ситар и монотонного вокала. Вскоре многие группы пошли по их стопам, включая Beatles и Rolling Stones. Обе эти группы записывали стиль psychedelia в 1966 г. В два счета множество групп на обеих сторонах Атлантики стали использовать возможности нового жанра, разница была видна сразу. В Великобритании, стиль psychedelia имел тенденцию быть эксцентричным и сюрреалистичным. Тем не менее, такие группы как Pink Floyd и Traffic — играли продолжительные инструментальные композиции, которые брали за основу импровизацию, так же как и их американские современники Grateful Dead, Doors, Love и Jefferson Airplane. В других регионах Америки , garage группы начали играть psychedelic rock не оставляя при этом своей непрофессиональной, любительской манеры работать в стиле 3-аккордного rock — они просто наслаивали слои distortion, feedback и эффектов. В конце концов, psychedelic превратился в acid rock, heavy metal и art rock, но возвращения к направлению psychedelia можно было наблюдать многие десятилетия, особенно в американском underground середины 80-х.

Яндекс.Метрика Copyright by www.Malbred.com 2005