Музыкальное направление - Trance




Cамая мистическая музыка среди современных направлений рэйв-культуры.

Ритмическая структура его не очень хитра: прямой бит, обычно без разворотов (однородный на протяжении всей композиции). Простая бочка и простой (обычно синтезированный) хэт. В последнее время некоторые отходят от простейшей структуры построения ударных и кидаются в эксперименты. Кажется, это единственное направление музыки, никогда не использующее брэйк-бит. Для басовой линии разработали собственный принцип, который впоследствии использовался во многих структурных видах музыки house, hardcore, rave, ambient, synthpop.

Звуки - особая индивидуальная характеристика транс-музыки, в массе своей синтезированные, но прямо противоположные звукам техно. Обычно длинные, достаточно мягкие, но в большинстве случаев в них плотно чувствуются синтез и "пила".

Транс развился из техно-музыки. В нем используется взятый из техно насыщенный синтезаторный звук, придающий этой музыке гипнотизирующее, 'плывущее' звучание. При этом сохраняется техно-бит и пульсирующая энергия. В эмоциональном плане некоторые композиции можно сравнить с эмбиентом, некоторые - с эйсид-хаусом. Транс - мягче, чем техно, но, под него можно танцевать. Музыка в этом стиле воспринимается как нечто более тяжелое и мрачное, чем, к примеру, хаус. Транс - достаточно быстрая музыка со скоростью 130-160 ударов в минуту. Есть ответвление транса - транс-кор - очень быстрое, с хардкоровой скоростью, однако сделанное на трансовой основе. В трансе бит (прямая бочка) слабый, зато присутствует очень мощная тарелка, громкая и очень четкая. Идет прямое чередование - бочка-тарелка-бочка-тарелка с большой скоростью. Размер - устойчивый 4/4, но он часто глубоко спрятан в круговерти множества аналоговых звуков. Характерными особенностями трансовой композиции являются: прямая бочка (бит), вступающая первой, и развитие со всевозможной обработкой одной единственной темы на протяжении всей композиции. Возможно, из-за этого, многие люди считают транс однообразным. Основной элемент транса - элемент гипнотичности - достигается за счет использования повторяющихся мотивов и однообразного ритма. Такое сочетание гипнотических эффектов в некотором смысле «обволакивает» слушателя. Существует стиль «эмбиент-транс», предназначенный специально для погружения слушателя в гипнотическое состояние.

Trance

Этот стиль вырвался на свободу в начале 90-х годов, оставив позади немецкое techno и hardcore. Trance базируется на бесконечных повторениях коротких сэмплов синтезатора на протяжении всего трека, при этом допускаются минимальные изменения ритма и частотных характеристик синтезатора, чтобы иметь возможность различать композиции. Эффект от такой музыки состоит в том, что слушатели погружаются в состояние транса, сходное с религиозным. Несмотря на снижение интереса к музыке в середине 90-х, trance снова вернулся, но уже ближе к концу века, вытеснив с мировой музыкальной арены стиль house, как самый популярный стиль альтернативной танцевальной музыки.

Благодаря влиянию acid house и Detroit techno, развитие trance совпало с открытием студий звукозаписи R&S Records (Ghent, Бельгия) и Harthouse/Eye Q Records (Франкфурт, Германия). R&S определила формат с такими синглами как "Energy Flash" (Joey Beltram), "The Ravesignal" (CJ Bolland) и другими композициями от Robert Leiner, Sun Electric и Aphex Twin. Студия Harthouse была открыта в 1992 Sven Vath совместно с Heinz Roth & Matthias Hoffman. Она оказала значительное влияние на само звучание trance, благодаря композициям от Hardfloor ("Hardtrance Acperience") и собственному сочинению Vath ("L'Esperanza"), плюс ко всему релизы команд Arpeggiators, Spicelab и Barbarella. Такие музыканты, как Sven Vath, Bolland, Leiner и многие другие начали играть музыку в полном объеме (без сокращений), хотя это не произвело особых поворотов в области мировой музыки.

Несмотря на долгий период становления и развития, стиль trance полностью исчез с мировой арены, завершив свое влияние на британскую музыкальную культуру в конце 90-х, его заменил breakbeat dance (trip-hop и jungle). Классическое немецкое звучание всё-таки внесло свои изменения, поэтому появился термин "progressive" trance, используемый для описания влияния со стороны мягких форм house и Euro dance. К 1998г., большинство известных DJs — такие как Paul Oakenfold, Pete Tong, Tony De Vit, Danny Rampling, Sasha, Judge Jules — играли trance в самых престижных британских клубах. Даже США обратила внимание (наконец-то) на этот стиль во главе с отличными DJs, включая Christopher Lawrence и Kimball Collins.

Soft-Trance (Light-Trance)

Более мягкий: легкая бочка, более выражены пианинные риффы. Почти не танцевальный из-за своей чрезмерной пассивности и мягкости. Особенно часто использует беспаттерновые структуры.

Soft-trance ранее применялся в чилл-аутах, но с конца 1993 года почти не выпускался. Сейчас выпускается крайне редко отдельными музыкантами, как правило, не трансерами. Hard-trance

Можно было разделить еще на acid-trance и happy-trance. Вот этот последний особенно тяжело отличить от rave (только по вокальной теме), потому что рэйв заимствовал некоторые конструктивные детали и из транса тоже. В настоящее время от happy не осталось и следа, а hard-trance развалился на acid-trance и techno-trance. Оба эти стиля несут в себе явную агрессию.

Hard Trance - вариант транса, отличающийся более тяжелой бочкой и более быстрым ритмом (145-165 bpm). В целом отличается от транса немного более жестким звучанием. Hаиболее характерный ранний хард-транс выходил в 1994 году на немецком лейбле HartHouse. Получил довольно широкое распространение в Англии и в континентальной Европе.

Сейчас хард-транс развивается по двум направлениям: одно из них приближено к хэппи и представляет собой незамысловатую позитивную, энергичную танцевальную музыку. Второе содержит больше элементов Acid и Techno и отличается более жестким и агрессивным звучанием.

Goa Trance (Psychedelic Trance)

Местом рождения этой музыки является индийский штат Гоа, который еще начиная с шестидесятых годов облюбовали хиппи и паломники. Оно явилось отправным пунктом для развития оживленного стиля танцевальной музыки, названной в честь этого местечка. Пожалуй, гоа-транс наилучшим образом можно описать как психоделическую танцевальную музыку. Местный вариант транса вобрал в себя очень много от этнических индийских мотивов. В гоа-трансовых композициях часто можно услышать индийский вокал, и их национаьлные мелодии.

В 1992 году эту музыкальную культуру вынесли из гоа музыканты Juno Reactor, Total Eclipse, Man With No Name. Пол Оукенфолд (Paul Oakenfold), главный сторонник гоа-транса, буквально произвел фурор со своей композицией 'Full Moon Party' Essential Mix переданной по первому каналу радио ВВС в канун Рождества 1995 года, и с тех пор все больше и больше артистов, лэйблов и клубов с успехом включили эту музыку в свой репуртуар. Тщательно выбранные сэмплы (что характерно для гоа-транса) вносят в эти композиции значительно больший вклад, чем вокальные партии некоторых других стилей, возможно, делая Гоа-транс более интеллектуальным направлением.

От других поднаправлений отличается серьезным тяжелым ритмом и особенно "кислыми" синтезированными звуками: жужжания, свисты, "пилы", скрежетания. Отдельные композиции содержат такую инструментальную полифонию, что даже не выводя громкость на максимум, чувствуешь себя крайне неприятно. Кажется, в последнее время трансеры при создании музыки именно в этом и соревнуются.

Психоделический транс - музыка, обладающая гипнотическим звучанием, способная ввести человека в состояние, довольно сильно отличающееся от нормального. Гипнотическое звучание в психоделик-трансе достигается за счет использования повторяющихся мотивов и однообразного ритма.

ACID TRANCE

Это трансовая музыка, в которой используются инструменты синтезатора Roland ‘Novation Bass Station’. Фактически, это обычный транс или гоа-транс с «кислотными» звуками. Подробное описание стиля acid вы можете найти в разделе acid house.

Знатоки трансовой музыки способны выделить достаточно большое количество небольших подстилей. Например, есть направление trip trance- это trip hop музыка, несколько замедленная и положенный на трансовую основу. Существует dub trance - это dub, звучащий в два раза медленнее и также положенный на трансовую основу

Progressive Trance

Хотя направление progressive house перевело все более популярное звучание house из чартов обратно на танцполы, прогрессивное крыло trance продолжало уверенно двигаться к дальнейшей коммерциализации и чартовой направленности создаваемой музыки, так как последователи trance никогда не ставили на первое место лидирование в чартах. Подчеркивая мягкое звучание Eurodance или house (иногда больше напоминающее Jean-Michel Jarre, чем Basement Jaxx), к концу тысячелетия направление Progressive Trance стало лидеров танцевальной культуры во всем мире. Критики высмеивали предопределенную структуру и сравнительное отсутствие профессионального микширования (beat-mix). Но progressive trance поддерживался самым зажигательными DJs (Oakenfold, Tong, Sasha) и пропагандировался в крупнейших лондонских клубах (Gatecrasher, Cream, Ministry of Sound, Home). Хотя музыканты в стиле progressive trance редко пытались пойти дальше, чем крутить синглы на радио Tong или включать их в последний альбом миксов от Sasha, но некоторые (а именно Paul Van Dyk и Hybrid) вскоре начали выпускать полные версии альбомов. — John Bush

Psychedelic

Стиль Psychedelic Rock появился в середине 60-х годов, в товремя, когда British Invasion и folk-rock команды начали расширять звуковые границы их музыки. Вместо того чтобы ограничивать себя краткими и лаконичными шаблонами куплет-припев-куплет взятыми из rock & roll, они решили пойти дальше и использовать более свободную форму и структуру песни. Также было важно то, что группы начали вплетать в свои композиции элементы индийской, восточной музыки и свободного jazz. Они также продолжили проводить студийные эксперименты с альтернативными электронными инструментами и вокалом. Сначала в 1965 – 1966 гг. такие группы, как Yardbirds и Byrds сломали все границы для развития психоделии (psychedelia), создавая бурлящие слои гитар (fuzz-toned), ситар и монотонного вокала. Вскоре многие группы пошли по их стопам, включая Beatles и Rolling Stones. Обе эти группы записывали стиль psychedelia в 1966 г. В два счета множество групп на обеих сторонах Атлантики стали использовать возможности нового жанра, разница была видна сразу. В Великобритании, стиль psychedelia имел тенденцию быть эксцентричным и сюрреалистичным. Тем не менее, такие группы как Pink Floyd и Traffic — играли продолжительные инструментальные композиции, которые брали за основу импровизацию, так же как и их американские современники Grateful Dead, Doors, Love и Jefferson Airplane. В других регионах Америки , garage группы начали играть psychedelic rock не оставляя при этом своей непрофессиональной, любительской манеры работать в стиле 3-аккордного rock — они просто наслаивали слои distortion, feedback и эффектов. В конце концов, psychedelic превратился в acid rock, heavy metal и art rock, но возвращения к направлению psychedelia можно было наблюдать многие десятилетия, особенно в американском underground середины 80-х.






DVD Russian VJ's Vol 2

russian vj Человек не может жить без музыки. И в то же время музыка становится только началом некой цепочки, к которой тянутся люди в свободные часы и во время самых радостных праздников.

Музыка рождает танец, движение вслед за мелодией, вместе с ритмом, способное надолго придать отличное настроение эмоциональный подъем.

Есть и другое направление – к музыке добавляется изображение, уже чужое движение, за которым человек следит, сопереживая.

подробнее

DVD Russian VJ's vol 1

russian vj  Вы когда-нибудь задумывались о том, что за странные и, в то же время завораживающие, картинки двигаются на экранах в клубе на уютной вечеринке или на многотысячном фестивале, на краю земли?

Откуда берутся эти фрагменты? Почему очень сложно описать словами то, что находится перед глазами всю ночь?

Кто следит за тем, чтобы ваши глаза впитывали музыку с экранов?

подробнее

Яндекс.Метрика Copyright by www.Malbred.com 2005