Остальное

Музыкальное направление - Другие


Drill'n'bass



Вскоре после того, как британские techno музыканты, такие как Aphex Twin и Squarepusher стали заниматься стилем drum'n'bass в середине 90-х, они, естественно, изменили его под себя. В результате Drill'n'bass, недалекая форма breakbeat jungle, которая базировалась главным образом на мощном компьютерном звуке и кропотливом программировании, - превратила старые midtempo beats and breaks в сумасшедшую экспериментальную «нарезку» электронной музыки, обращающей на себя мало внимания. Начиная с середины 1995г. , три основных лидера возглавили направление с пластинками : Aphex Twin (Hangable Auto Bulb), Luke Vibert's Plug project (Plug 1) и Squarepusher (Conumber). В следующем годы стиль drill'n'bass завоевал признание, вышли полные версии вышеуказанных альбомов. Особенно нужно отметить Plug's Drum'n'bass for Papa и дебютный альбом Squarepusher Feed Me Weird Things. После этого стиль оказался на волне успеха, появилась группа музыкантов, играющих в этом стиле, включая Animals on Wheels, Amon Tobin, Mung, and Plasmalamp. Drill'n'bass перешел в глубокий андеграунд к 1998г., и это было не удивительно, принимая во внимание экстремальную природу стиля.



Experimental Jungle

Смешение experimental techno и drum'n'bass breakbeats. Еxperimental jungle - это стиль определенно не предназначенный для танцпола. В основном музыканты в стиле Experimental Jungle склоняются либо к авангарду (avant-garde) (Twisted Science, T.Power, Richard Thomas), либо к indie rock (Third Eye Foundation, Designer).



Experimental Techno

В сфере электронной танцевальной музыки существует бесконечные возможности для эксперимента, поэтому направление Experimental Techno имеет широкий спектр разнообразных стилей — от неправильного включения диска и скретча, продемонстрированных европейскими экспериментаторами Oval и Panasonic, до беспорядочных эффектов (но с точной ритмической линией), предложенных Cristian Vogel, Neil Landstrumm и Si Begg. К направлению Experimental Techno можно также причислить музыкальных «террористов», таких как Twisted Science, Nonplace Urban Field и Atom Heart, а также цифровых панков как Alec Empire, и бывших поклонников Industrial (которые появились с новым имиджем), как Scorn, Download или Techno Animal. Любой музыкант, стремящийся найти себя в электронной танцевальной музыке, которой он никогда не занимался, может быть назван экспериментатором, в любом случае таких музыкантов достаточно много.



Gabba

Наибольшей популярностью этот стиль пользовался в Голландии и Шотландии. Gabba - самая тяжелая форма hardcore techno, часто ритм превышает 200 BPM. Популярные DJs и продюсеры, такие как Paul Elstak и Mover утверждают, что gabba появилась из немецкого trance и британского rave. К середине 90-х, эта музыка приобрела несколько неприятный подтекст, связанный с неофашизмом и движением бритоголовых (скинхэдов), хотя при этом большая часть музыкантов не поддалась этому влиянию. Удивительно, но gabba успешно зарекомендовала себя в голландских чартах поп-музыки, представив несколько хитов от Elstak. Многие музыканты и фанаты обозвали его «продажным изменником», и вскоре музыкальная арена разделилась на hardcore и настоящий (реальный) hardcore.



Hardcore Techno

Самая быстрая и резкая форма танцевальной культуры - Hardcore Techno к середине 90-х годов покорила огромное число музыкантов, включая поклонников breakbeat, jungle, индустриального trance, цифрового punk и пародирующих рейверов. Впервые этот стиль появился в Великобритании на фестивале Summer of Love («Лето любви») в 1988 г. Хотя изначально саундтреки, игравшиеся на вечеринках в заброшенных складах, испытали значительное влияние со стороны среднего чикагского acid house, но чрезмерное употребление наркотиков позволило многим рейверам создавать убыстренные и сумасшедшие музыкальные формы. Многие DJs подбадривали разгоряченных слушателей, тем, что увеличивали темп house композиций, предназначенных для 33 об/мин. Авторы музыки шли в авангарде и сами делали семплы собственных записей. В 1991-92 музыка в стиле hardcore/rave заполнила радио- и телеэфир хитами таких команд как SL2' ("On a Ragga Tip"), T-99' ("Anasthasia") и RTS ("Poing"). В результате основные звукозаписывающие компании начали поставлять на рынок «тяжелые» версии попсовых новинок, таких как "Go Speed Go" (Alpha Team), "Sesame's Treat" ( Smart E) и "James Brown Is Dead" ( L.A. Style). К 1993 британские музыканты (Rob Playford, 4 Hero и Omni Trio) начали активно развивать музыку в стиле hardcore techno взамен наскучившему breakbeat, позднее то, что у них получилось даст начало новому направлению музыки - jungle. Хотя нужно отметить, что сам hardcore затем преобразовался в более жесткие формы trance и gabba.



В середине 90-х большинство рейверов уже переросли танцевальную музыку или просто устали от этого звука. Хотя музыка hardcore/rave распространилась по многим районам Великобритании и континентальной Европы, большая часть лондонцев всё же отдавала предпочтение progressive house или зарождающемуся ambient techno. Отсутствие глобального распространения стилей, но вместе с тем довольно широкое проникновение звуковой формы в северные районы Великобритании, Шотландии, а также в крупные города Германии и Голландии – всё это послужило плацдармом для появления различных стилей андеграунда. Здесь можно назвать всё - от цифрового hardcore в Германии (Alec Empire) до happy hardcore в Великобритании. На самом деле, название этого стиля стало своеобразным монстром к концу десятилетия.



Hard IDM

Основной отличительной чеpтой данного напpавления являются тяжелые пеpегpyженные и pваные yдаpные звyки в pитмах композиций. Ритмы в своей основе так же строятся на бpейках и сбивках. Ритм в такой музыке всегда пpеобладает над мелодией, если конечно мелодия вообще пpисутствует в композиции. А мелодия в пpивычном понимании этого слова, пpисyтствyет очень pедко. Так вот если она пpисyтствyет, то где-то в далеке от pитма, на заднем плане. А так чаще всего мелодическая часть тpека состоит из свистов, пеpегpyженных скpипов, гpемящих железок, гpомких бyльканий и пpочих шyмов. Шyмы обычно пpименяются синтезиpованные, либо сильно обpаботанные живые. Главное - чтобы в композиции как можно больше всего тpещало и свистело, а повеpх этого стyчал не менее тpещащий и бyхающий ломаный pитм. Самые яpые любители IDM считают такyю мyзыкy как pаз самой танцевальной мyзыкой на свете



IDM

Сложный термин, предназначенный для обозначения электронной музыки 90-х годов, которая может одинаково удобно использоваться на танцполе и в домашних условиях. Со временем стиль IDM (Intelligent Dance Music) в значительной степени приобрел негативную известность среди танцевальных музыкантов и фанатов, которыми руководил только один вопрос, играют ли они бессмысленную танцевальную музыку или нет. Зародившись в конце 80-х годов, этот звук вырос из сочетания тяжелого dance, раздававшегося в основном с рейверских вечеринок и крупномасштабных клубных событий, плюс downtempo.Такие DJs, как Mixmaster Morris и Dr. Alex Paterson соединяли Chicago house, мягкий синтезированный pop/new wave с ambient, поощряя появление новой волны музыкантов, вдохновляемых большим разнообразием музыкальных источников. (В эти годы многие DJs и музыканта также протестовали против растущей чартовой ориентации британской танцевальной музыки на примере новых хитов "Pump Up the Jam" от команды Technotronic и "Sesame's Treat" от Smart E's.) Звукозаписывающая компания Sheffield's Warp Records работала с лучшими представителями этого жанра— на самом деле продуктивный сборник от студии Warp под названием Artificial Intelligence познакомил слушателей по всему миру с пол дюжиной центровых исполнителей в этом стиле: Aphex Twin, the Orb, Plastikman, Autechre, Black Dog Productions и B12. Другие крупные звукозаписывающие компании — Rising High, GPR, R&S, Rephlex, Fat Cat, Astralwerks — также делали релизы качественного IDM, хотя к середине 90-х годов большинство музыки в стиле electronica, записываемой для слушателей, подтолкнуло студии к дальнейшим экспериментам и битовой ориентации. При отсутствии центральной, коммерческой сцены, Северная Америка стала самой благодатной и гостеприимной почвой для IDM, и к концу 90-х годов десятки солидных студий открыли свои двери для работы с музыкантами в этом стиле, включая Beat, Isophlux, Suction, Schematic и Cytrax. Несмотря на частые попытки переименовать стиль (студия Warp предлагала термин "electronic listening music" , а Aphex Twin остановился на "braindance"), стиль IDM оставался реальным способом для фанатов высказать свои обычно сбивчивые предпочтения.



Jungle/Drum 'N Bass

Распространенный почти полностью по Великобритании, стиль Jungle (также известный под названием drum'n'bass) – это переделанный hardcore techno, появившийся в начале 90-х годов. Jungle – это самый ритмичный комплекс всех известных форм techno, основанный на базе очень быстрых polyrhythms и breakbeats. Обычно, это полностью инструментальная музыка — она считается самой тяжелой среди всего hardcore techno и состоит только из быстрой партии барабанов и глубокого баса. Как подразумевает название стиля, jungle имеет более очевидное влияние со стороны регги (reggae), dub и R&B, чем большинство направлений hardcore. Поэтому некоторые критики заявили, что эта музыка стала звучанием чернокожих techno музыкантов и DJs, которые возвратили себе эту музыку, отняв ее у белых музыкантов и DJs, доминировавших в музыке hardcore. Тем не менее, jungle никогда не сбавляет обороты, чтобы стать ди-джейским материалом – он просто проносится мимо. Как большинство techno жанров, jungle - это прежде всего сингловый жанр, предназначенный для небольших аудиторий, хотя большой успех Goldie и его дебютный альбом Timeless в 1995г. предполагали участие большого количества фанатов и огромные музыкальные возможности, по сравнению с другими формами techno. Десятки уважаемых музыкантов последовали этим путем, создавая сочетание breakbeats с элементами jazz, музыкой из кинофильмов, ambient и trip-hop.



Lounge

Lounge музыка, это спокойная фоновая музыка, которая может быть основана на многих стилях, но главный ее критерий, это атмосферность и низкий BPM, придающие расслабленную и спокойную обстановку. Lounge музыка звучит практически во всех модных кафе и DJ-барах.



Minimal Techno

Когда house и techno впервые появились в мировой музыкальной тусовке в середине 80-х годов, запись альбомов была сведена к минимуму. По мере дальнейшего развития искусства сэмплирования и программирования, музыка становилась более многослойной с профессиональным звуком — для некоторых это стало движением вперед, для других - ненужным сочетанием стилей. В ответ на растущие объему музыкального производстваp лидеры Minimalist Techno отказались практически ото всего за исключением выделенных барабанных программ и синтезаторных или секвенсорных партий. Такие детройтские музыканты, как Jeff Mills и Plastikman возглавили направление, а позднее прибавились Surgeon, Oliver Ho и Stewart Walker, также привнесшие с собой новые веения.



Rave

Rave – это скорее событие, чем музыкальный жанр. Рейвами назывались вечеринки андеграунда, обычно проходящие под «кислоту», hardcore и большие дозы легкого наркотика (в основном экстази). Музыка, предлагаемая на рейвах, в большинстве имела галлюциногенные свойства, еще до того, как наркотики стали основным составляющим этого «праздника жизни». DJ, играющие на рейвах, создавали музыку из techno и house синглов. Вскоре именно они (ди-джеи), а не записывающие музыканты, стали самыми узнаваемыми и известными людьми в этой среде. Рейвы оставались, главным образом, английским феноменом с конца 80-х до начала 90-х гг. Такие сборища проводились в помещениях большой площади, часто на заброшенных складах и под открытым небом. В конечном итоге, британское правительство проявило недовольство их проведением, называя рейвы опасным для общества и антисоциальным явлением, которое необходимо прекратить. Но этого не случилось, рейвы продолжили свое существование, их поклонники сообщали друг другу о намечающейся вечеринке и пользовались сделанными вручную флаерсами. В США нашествие рейва началось в начале 90-х, но это никогда не приводило к большому скоплению публики, даже по стандарту андеграунда. В 90-е года, появились команды, на которые непосредственное влияние оказал rave — особенно такие, как the Stone Roses, Happy Mondays и Charlatans; а также представители британской популярной музыки Pulp и Oasis; техно-группа the Prodigy — все они развивали основную тенденцию рейв культуры, привлекая внимание британской молодежи в конце 90-х.






DVD Russian VJ's Vol 2

russian vj Человек не может жить без музыки. И в то же время музыка становится только началом некой цепочки, к которой тянутся люди в свободные часы и во время самых радостных праздников.

Музыка рождает танец, движение вслед за мелодией, вместе с ритмом, способное надолго придать отличное настроение эмоциональный подъем.

Есть и другое направление – к музыке добавляется изображение, уже чужое движение, за которым человек следит, сопереживая.

подробнее

DVD Russian VJ's vol 1

russian vj  Вы когда-нибудь задумывались о том, что за странные и, в то же время завораживающие, картинки двигаются на экранах в клубе на уютной вечеринке или на многотысячном фестивале, на краю земли?

Откуда берутся эти фрагменты? Почему очень сложно описать словами то, что находится перед глазами всю ночь?

Кто следит за тем, чтобы ваши глаза впитывали музыку с экранов?

подробнее

Яндекс.Метрика Copyright by www.Malbred.com 2005