Обработка видео

Как и из чего делать VCD/SVCD

Данный вопрос неоднократно обсуждался на форумах и сайтах, предлагается всевозможное разнообразие программного обеспечения, каждое имеет свои плюсы и минусы. Хочу поделиться собственным опытом. Учитывая постоянную нехватку свободного времени, моим желанием было найти подборку наиболее оптимальных инструментов. Начал я, разумеется, с поиска описания данных стандартов.


Итак, Video CD - это стандарт цифровых видеодисков, который когда-то пришел на смену гиганту, под названием Laser Disc. Если на тех гигантах писался аналоговый телевизионный сигнал, то в новой разработке стали использовать MPEG 1. Как и LD, VCD по качеству изображения является аналогом VHS формата.
Краткая спецификация формата такова:

Video Resolution

352x288; 25.000 fps PAL, 352x240; 29.970 fps NTSC

Video Compression

MPEG-1 (progressive)

Video Bitrate

1151 kbps constant bitrate (CBR)

Audio Compression

MPEG-1 layer 2

Audio Bitrate

224kbps

Surround Sound

Dolby ProLogic (analogue)

Maximum audio streams

1 stereo or 2 mono

Other features

Menus, playback control (PBC) and MPEG segment play items (SPI)

Still picture resolutions

480 x 480, 480 x 576, 704x480 or 704x576



При данных параметрах на обычную "болванку" умещается от 74 до 80 минут фильма. В 1998 году, с развитием стандарта MPEG 2 и появлением DVD, был разработан новый тип - Super Video CD (примерный аналог SVHS). О его создании ходило много историй, основные из которых сводятся к тому, что стандарт разработали в Китае (взяв за основу принцип формирования MPEG 2 потока для спутникового телевидения), чтоб переписывать DVD на обычные болванки. Есть и версия о желании писать на обычные болванки спутниковых программ в цифровом виде с сохранением качества, а потом уже стали появляться и бытовые аппараты, поддерживающие данный формат. В SVCD с максимальным качеством на "болванку" умещается около 38 минут (43 на 700Mb - 80минут).

Краткая спецификация формата такова:

Video Resolution

2/3 D1 (480x576 25.000 fps PAL, 480x480 29.970 fps NTSC)

Video Compression

MPEG-2 (interlaced)

Video Bitrate

Variable bitrate, up to 2600 kbps

Audio Compression

MPEG-1 layer 2

Audio Bitrate

Variable between 32 kbps to 384 kbps

Surround Sound

MPEG-2, 5.1 (digital) or Dolby ProLogic (analogue)

Maximum audio streams

2 stereo or 4 mono

Other features

4 subtitle (or lyric) streams, extended interactivity with variables and conditional instructions

Still picture resolutions

480 x 480, 480 x 576, 704x480 or 704x576



Из выше сказанного видно, что по качеству SVCD предпочтительнее VCD, (даже близок к DVD, так как за счет сжатия изображения на треть по горизонтали, качество SVCD, теоретически близко к качеству DVD c потоком около 6000 kbps), однако выбор - вещь абсолютно субъективная. Если исходный материал низкого качества, то различные артефакты изображения и VCD кодирования могут маскироваться друг другом. Но могут и подчеркивать друг друга. Так что действовать тут нужно методом проб. Соответственно, если мы хотим иметь в фильме более одного стерео аудио потока (а еще может 5.1 и титры), однозначно выбор падает на SVCD. Все это касается в первую очередь кодирования наших домашних видеозаписей. Но есть и другие источники.
DivX источники


DivX и ему подобные

Сразу отвечу на вопрос - зачем? Часто в DivX встречаются редкие фильмы, которые на DVD в российскую глубинку никто не возит. К тому же довольно качественные VCD, сделанные из DivX, пользуются большим спросом у знакомых владельцев музыкальных центров с караоке.
А теперь немного лирики:
На тот момент, когда я задумался о записи (S)VCD коллекции, DivX были наиболее доступные для меня исходники. Взял я три серии любимого "Простоквашино", запихал в Nero, который обещал все сам перекодировать, и :. получил полную гадость. Попробовал предварительно закодировать в LSX кодере - картинка лучше, а на звуке рассинхрон. Вспомнил мудрые слова - "Если все перепробовал, но так ничего и не получается - прочти инструкцию". Стал искать в Инете. Накачал кучу всяких программулин, обещавших сделать все автоматом, описания методов кодирования. Но заметного улучшения качества так и не получил, только захламил компьютер и чуть не свихнулся, разбираясь в тонких настройках всяких IBI фреймов. Вернее приемлемые результаты по качеству были, но то, что "универсальные" программы могли порезать фильм на полуслове, мне сразу не понравилось. Понял я, что без мощного видеоредактора мне не обойтись. Выбор тогда напрашивался сам собой - Premiere 6.0 + Panasonic MPEG или bbMPEG (про Canopus я тогда даже и не слышал). Изматерившись по поводу постоянно зависающего Премьера и "бесплатного" качества bbMPEG я начал соглашаться с умными людьми, что из DivXа ничего путного не получить.
Но тут помог Его Величество - случай. Понадобился мне новый Sound Forge (пятый на тот момент). Попросил я знакомого Админа, с быстрым Интернетом, скачать его, ну и кое-что еще с того же сайта. Выбирать ему было лень и он скачал ВСЕ, в том числе и новую версию Vegas. С восторгом обнаружив, что эта многоканальная звуковая монтажка превратилась в солидный видеоредактор, мало требовательный к ресурсам, да еще со встроенным MPEG кодером, я сразу начал пробовать его возможности. О чудо! С картинки исчезла зернистость, а цветовые пятна на почти одноцветных тонах приобрели мягкие границы. При этом четкость изображения практически не ухудшилась. Попробовал в качестве исходника "Иронию судьбы" в Windows Media формате. Vegas и тут справился, правда с не столь блестящим, но "удобоваримым" результатом. Собственно о том, что это Windows Media, я и узнал благодаря Вегасу, - на диске лежал .vob, на обложке написано MPEG4, ну я и переименовал его в .avi, а потом удивлялся - почему результат кодирования со стробоскопическим эффектом и ужасным рассинхроном. И только Vegas опознал эту АВИшку как Windows Media.
В конечном итоге, по мере выявления тех или иных ошибок, я выработал простую и надежную технологию, которая работает практически без сбоев и отлично вписывается в мой рабочий график - днем, в свободные отрезки времени, я собираю проект, а ночью все просчитывается, дома наоборот - вечером сборка, а днем просчет.
Итак.
1. Подготовка. Для получения хорошего результата AVI файл лучше всего разделить на составляющие - видео и аудио потоки. Если этого не делать, можно получить рассинхрон звука или периодически проскакивающие черные кадры. Все это из-за того, что DivX часто не соответствует спецификации AVI (звук каждый жмет по-своему, бывает нестандартная частота кадров и т.д.). Для сохранения видео потока универсальным инструментом является VirtualDubMod. Чтобы сохранить видео, нужно открыть .avi, зайти на вкладку Streams > Stream List, выделив мышкой аудио поток, нажать Disable в правом нижнем углу.


вкладка Streams > Stream List
вкладка Streams > Stream List


Далее жмем File > Save As, выбираем Direct Stream Copy:


Direct Stream Copy
Direct Stream Copy


Чтобы сохранить отдельно звуковые потоки - в том же Stream List выбрать нужный поток и нажать Demux.
Но тут уже пошли нюансы. Замечено, что эта операция не всегда проходит корректно. Все зависит от формата сжатия и некоторых других параметров, закономерности я так и не выявил. Поэтому иногда пользуюсь для этого еще двумя программками: AVIMux_GUI и BeSweet.
В AVIMux_GUI нужно щелкнуть правой кнопкой на верхнем окне, выбрать Add чтобы загрузить файл. Затем жмем add video source. Правой кнопкой на нужном нам аудио потоке выбираем extract binary и сохраняем.


AVIMux_GUI
AVIMux_GUI


BeSweet не выделяет поток напрямую, но может пересчитать его в любой формат.


BeSweet: пересчет потока
BeSweet: пересчет потока


Теперь, в результате всех трудов, имеем раздельные видео и аудио потоки.
Сразу нужно решить, в какой формат потом будем жать. Здесь могу дать несколько простейших рекомендаций. Если DivXовый фильм длиной в пределах 1час 40мин умещается на одной "болванке" и имеет ширину кадра более 500 (например 512х384), то из него получится вполне качественный SVCD. Если на одну "болванку" уместили фильм порядка 2 часов или ширина кадра менее 500 (например 480х352), то лучше из него делать только VCD. Если же на диск "умудрились всунуть" более 2,5 часов - пересчитывать его не имеет смысла.

2. Пришла очередь Vegas. После запуска программы нужно выставить настройки проекта. Что будет на выходе - PAL или NTSC, зависит от исходных параметров видео, а настройки проекта лучше сразу привести к выходному формату, это позволит в окне Preview видеть уже конечное качество (разумеется, за исключением артефактов кодирования).


Vegas: Preview
Vegas: Preview


Для VCD (есть готовые предустановки) 352x288; 25.000 fps для PAL, 352x240; 29.970 fps для NTSC. Для SVCD - PAL 720x576; 25.000 fps или NTSC 720x480; 29.970 fps (!!!). Соответственно системе исходного файла (хотя Vegas отлично переводит PAL в NTSC и наоборот: если длина NTSC клипа, скажем 10 минут, то в PAL проекте он так и останется 10 минут, а о всех преобразованиях думает уже Vegas). Часто Frame Rate DivX исходника составляет порядка 24 fps, такой фильм лучше пережимать в PAL. Field Order и Pixel Aspect Ratio должны соответствовать исходнику (посмотреть можно в свойствах клипа - по щелчку правой кнопкой в Media Pool или на таймлайне). Делать деинтерлейс или нет, также зависит от входного и выходного форматов.
Укладываем видео и аудио на таймлайн, точно совмещаем начало, выделяем видео и аудио потоки мышкой, удерживая Ctrl. Потом жмем правой кнопкой на выделении > Group>Create New - теперь видео и аудио привязаны друг к другу.


Монтажка в Vegas
Монтажка в Vegas


Не буду описывать тонкости монтажа - тут все зависит от полета фантазии. Скажу лишь, что можно фильм сразу разрезать на части и добавить заставки к фрагментам (это я чаще всего делаю для SVCD). Еще один полезный нюанс - в окне Preview можно сразу определить, что будет видно на обычном телевизоре, а что нет (по полупрозрачным меткам в окне). Это очень удобно при масштабировании изображения (например, чтоб увести за края экрана метку MPEG4). После монтажа выделяем фрагмент для просчета и жмем File > Render As > Main Concept MPEG.


Выбор настроек сжатия
Выбор настроек сжатия


Тут нужно только выбрать заводские предустановки для соответствующего выходного формата. При кодировании в VCD менять ничего не стоит - можно получить несовместимый файл. А вот в SVCD чаще даже нужно - параметр Average (bps). Уменьшив его до 1 600 000 (ниже не стоит) и bit rate на закладке Audio до 128 kbps, можно уместить до 65 минут вполне качественного видео на 700Mb "болванке". Понижение Average (bps) до 2 000 000 видимого ухудшения качества почти не дает (на 54см телевизоре), но позволяет уместить около 50 минут фильма. Соответственно при стандартных настройках 43 минуты на 700Mb (80 минут). Все настройки можно один раз проверить опытным путем и сделать свои предустановки на будущее, только не забудьте, что реально в (S)VCD на диск умещается файл, как на Audio CD - 800Mb на 80минутный диск.
В этой главе я не касаюсь того, как использовать в SVCD оригинальный звук АС3 или несколько звуковых потоков (например, обычный перевод и Гоблинский). Это чаще приходится делать при перекодировании из DVD, поэтому там и разберемся подробней.

3. Запись CD. Перебрав, в свое время, разные программы, я остановился на Nero. (Так и не нашел программы, которая могла бы работать с подготовленным MPEG файлом, без перепросчета). Он оптимален, хотя и не безгрешен. На момент написания материала доступны Nero 6.3.1.6 и Nero Vision Express 2.1.2.0. Правда Nero 5 и NVE 1 были стабильней, но не имели столь тонких настроек по созданию меню диска.

Nero 6:
- может создавать VCD и SVCD с меню;
- НЕ может резать файл-источник на части и создавать метки глав;
- может использовать в качестве источника файлы, содержащие несколько звуковых потоков (так как просто записывает совместимый файл целиком в соответствии с форматом);

нюансы

- записанный в Nero, SVCD при воспроизведении на большинстве бытовых DVD, заканчивается на 3-5 секунд раньше, чем должен. Поэтому при кодировке необходимо добавить в конец просчитываемого фрагмента не менее 10 секунд черного поля или кадра "Вставьте следующий диск"
- при записи диска, состоящего из отдельных видеофрагментов, последний кадр каждого из них "замораживается", даже если эта возможность выставлена в ноль. Это некритично при записи сборника видеоклипов, но неприменимо для составления фильма из фрагментов (если только их начало и конец не уводить в черное, а звук - в тишину).

Nero Vision Express 2:
- может создавать VCD и SVCD с меню (более "продвинутым", чем Nero);
- может резать файл-источник на части и создавать метки глав;
- НЕ может использовать в качестве источника файлы, содержащие несколько звуковых потоков (так как перед записью, даже совместимый файл, раскладывает на составляющие потоки и заново мультиплексирует, микшируя при этом звук). Разработчики обещали (мне) исправить это еще в версии 2.0 - пока результат неизменен.

Нюансы

- версии 2.0 - 2.1.0.8 иногда портили CD-R при скорости записи выше 4х (возможно это специально, ведь (S)VCD, как и Audio CD, нужно писать на скорости не выше 4х). Выход - сначала создать "образ", а затем записать его с помощью Nero.
- версии 2.1.0.х записывали меню VCD, которое не читалось многими бытовыми DVD. Версия 2.1.2.0 тоже этим страдает (хотя производитель что-то там исправил).
Если Вы хотите иметь возможность пользоваться 5й и 6й версиями NERO одновременно, нужно сначала проинсталлировать NERO 5. Затем скопировать куда-либо папку :ProgramFilesAheadNero и обозвать, например, NERO_5(это будет резерв). Теперь устанавливаем NERO 6, который перезапишет файлы пятой версии. Резервную папку NERO_5 копируем снова в :Program FilesAhead и создаем на рабочем столе (или где удобнее) ярлык для файла Nero.exe из этой папки. В реестре Windows находим ветвь HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREAheadNero - Burning RomInfo и создаем в ней строковый параметр под названием Serial5, в который вносим серийный номер NERO 5. Теперь на компьютере будут работать обе версии программы.






DVD Russian VJ's Vol 2

russian vj Человек не может жить без музыки. И в то же время музыка становится только началом некой цепочки, к которой тянутся люди в свободные часы и во время самых радостных праздников.

Музыка рождает танец, движение вслед за мелодией, вместе с ритмом, способное надолго придать отличное настроение эмоциональный подъем.

Есть и другое направление – к музыке добавляется изображение, уже чужое движение, за которым человек следит, сопереживая.

подробнее

DVD Russian VJ's vol 1

russian vj  Вы когда-нибудь задумывались о том, что за странные и, в то же время завораживающие, картинки двигаются на экранах в клубе на уютной вечеринке или на многотысячном фестивале, на краю земли?

Откуда берутся эти фрагменты? Почему очень сложно описать словами то, что находится перед глазами всю ночь?

Кто следит за тем, чтобы ваши глаза впитывали музыку с экранов?

подробнее

Яндекс.Метрика Copyright by www.Malbred.com 2005