Статьи про виджеинг

Что такое видеоинсталляции

Что такое видеоинсталляции

В наше интертекстуальное время, когда одно слово или мазок кисти отсылает вас к бесчисленным источникам, неудивительно, что рождающееся новое искусство является эклектическим соединением его старых видов, новых технологий и новых идей. Давно уже нет четких границ между некоторыми видами искусства. Художник волен творить в нескольких областях, создавая равно талантливые работы, которые не требуют специальных навыков. Что же собой представляет такой вид искусства, как инсталляция, не отличающийся большой известностью среди российских жителей?

Webster Dictionary сообщает, что слово "инсталляция" в английском языке в отличие от русского появилось очень давно - в XV веке. Оно обозначает процесс сооружения, сборки, составления чего-либо (сейчас им пользуются и для обозначения установки, например, программного обеспечения). С появлением различных технологий - видео, а затем и компьютера - возникли и разные виды инсталляций, которые сейчас мирно соседствуют с другими искусствами, например живописью или скульптурой, не уступая им. Вряд ли кто-нибудь сможет назвать точную дату появления инсталляций и осознания их как вида искусства. Наверно, абсолютное начало можно усмотреть в моменте, когда первобытный человек воткнул цветок в череп мамонта, водрузил его на копье, повесил в своей пещере и сказал: "Это прекрасно!" - а потом украшал свое логово в этом же роде. Сейчас инсталляции в основном представляют собой некое помещение, по усмотрению автора превращенное в художественное пространство. Оно заполняется рядом предметов, которым часто придается символическое значение. Гармоничное сочетание вещей, их положения с помещением являет собой искусство. В современном мире инсталляции получили равные с другими искусствами права сравнительно недавно.

Небезызвестный Джон Кейдж, произведший революцию в музыке и являющийся своеобразным гуру современных музыкантов, семь лет назад обратился к инсталляциям. Кейдж выбрал пустую комнату с кирпичными стенами и полированным полом. В инсталляции участвовали 6 стульев и 48 картин самого Кейджа, Марша Скиннера, Джина Кентона и Дава Брэдшоу. Инсталляция выставлялась в течение ста трех дней. Каждое утро в соответствии со сценарием Джона вывешивались 15 работ и выставлялось одно или несколько кресел. И каждый день камера медленно снимала всю галерею, фиксируя новое положение вещей и отмечая влияние на экспозицию добавочного элемента - света. Инсталляция была открыта для посещений.

Среди инсталляций выделяются три основных вида: обычные, виртуальные и видеоинсталляции. Типичной инсталляцией, насколько это определение применимо к произведению искусства, можно считать работу Романа Ондака 1995 г. "Вкус мысли". Он использовал для своего проекта небольшое кирпичное здание, по функциям являвшееся чем-то средним между гаражом и сараем. Все, что могло вызвать ощущение тепла и уюта, из помещения было удалено. Он-дак хотел создать некое практически стерильное пространство. В нем живет сдержанный человек, для которого мир по большей части цепь границ и заборов. В углу комнаты находится небольшая библиотека -книжный шкаф с полками, уставленными банками и пакетами, разнообразными свертками, в которых обычно хранятся продукты. На этикетках же вместо названий продуктов напечатаны заголовки книг, посвященных философии, психологии, медитации. Автор, используя необходимую составляющую жизни человека - еду, пытается играть с мыслями. Кто поручится за точное определение соотношения пищи и мыслей в жизни человека конца второго тысячелетия? Посетители, читая названия продуктов, могут представить себя разгуливающими по чужому мозгу. Не хотите ли попробовать вот эту мысль вашего соседа? Ондак, с одной стороны, пытаясь приоткрыть завесу над вечной внутренней тайной, с другой, заставляет задуматься над проблемой "ментального каннибализма".
Большое количество работ в области инсталляций посвящены отношениям современного человека и окружающего его мира, самоощущению человека в нем. Например, инсталляция Джен Хайштайн. Для нее была выбрана очень маленькая комната, в центре которой расположена некая скульптура. Это сооружение представляет собой подобие бочки, занимающей все пространство от пола до потолка. Ее бока выгнуты так, что для прохода остается лишь небольшое расстояние до стен комнаты и пустые углы. "Бочка" покрыта бетоном. Инсталляция создает ощущение переполненной комнаты. Интересна реакция посетителей: одни забиваются в угол, другие свободно расхаживают вокруг скульптуры, третьи исследуют материал, из которого она изготовлена... Инсталляция проходит без названия, однако ее вполне можно было бы озаглавить "Страшный сон больного клаустрофобией". Этот кошмар должен быть знаком вообще всем жителям больших городов.

Однако далеко не всех художников интересуют неврозы наших современников. Работа Джеймса Тарелла названа "Красный". Автор говорит, что его с детства занимал вопрос о сущности света и цвета. В школе, изучая психологию перцепции (восприятия), он узнал, что имеется большая разница между тем, что действительно видят глаза, и информацией, которую получает мозг. В своем проекте Таррел хочет показать другое восприятие света, заставить вас увидеть, почувствовать его как материю. Для своей инсталляции художник использовал абсолютно изолированную от света комнату. Основным материалом служит свет, с которым он обращается, как художник с краской, а скульптор - с камнем или деревом. Таррел нашел такое соотношение цвета и интенсивности лучей, их особой формы, что красный квадрат света, появляющийся в углу комнаты, кажется твердым. Посетитель почти не может справиться с желанием дотронуться до него.

На инсталляциях как виде искусства не могло не отразиться появление компьютеров. Причем влияние последних чрезвычайно разнообразно: от использования мониторов как материала для инсталляций до применения новых технологий в их создании.

Проект Дианы Бюргойн позволяет человеку почувствовать себя механизмом, а может, задуматься, чем люди богаче машин. Инсталляция занимает две комнаты. В одной вокруг кухонного стола на стульях сидят четыре монитора и ведут мирную беседу. То есть лицо, изображенное на мониторе, рассказывает свою историю, а потом поворачивается и выслушивает другую. Например, один из персонажей вспоминает, как в здании музея, где проходят инсталляции, раньше располагалась конфетная фабрика и рабочие тайком через окна раздавали сладости соседским ребятишкам. Но посетитель не может услышать этой сентиментальной истории, находясь в одном помещении с мониторами. Только во второй комнате, надев специальный шлем и медленно передвигаясь по комнате, улавливая волны, вы сможете услышать разговор. Используя зрителей в качестве антенны, автор доводит свою работу до совершенства.

Виктор Грауер представляет проект "Океан тишины". Он считает, что такой проект может быть осуществлен лишь при помощи ПК. В темной комнате расположено несколько скамеек. В нише под ними компьютеры, которые излучают неявный, отчасти мистический свет, отражаемый стенами, полом и потолком. Постоянно меняющиеся, неуловимые опенки гармо-нируютх создаваемой компьютером мелодией, звучащей в одном мягком трансформирующемся тоне. Вы находитесь в океане света, погружаясь в машинные глубины. Проект относится к целому классу работ, посвященных "одушевлению" компьютера. Это одна из попыток максимально сблизить мир человека и компьютера, стремящаяся к их хотя бы временному взаимопроникновению и слиянию.

Еще одна работа, которая стала возможна благодаря компьютеру. Ролф Джулиус "Пепел".






DVD Russian VJ's Vol 2

russian vj Человек не может жить без музыки. И в то же время музыка становится только началом некой цепочки, к которой тянутся люди в свободные часы и во время самых радостных праздников.

Музыка рождает танец, движение вслед за мелодией, вместе с ритмом, способное надолго придать отличное настроение эмоциональный подъем.

Есть и другое направление – к музыке добавляется изображение, уже чужое движение, за которым человек следит, сопереживая.

подробнее

DVD Russian VJ's vol 1

russian vj  Вы когда-нибудь задумывались о том, что за странные и, в то же время завораживающие, картинки двигаются на экранах в клубе на уютной вечеринке или на многотысячном фестивале, на краю земли?

Откуда берутся эти фрагменты? Почему очень сложно описать словами то, что находится перед глазами всю ночь?

Кто следит за тем, чтобы ваши глаза впитывали музыку с экранов?

подробнее

Яндекс.Метрика Copyright by www.Malbred.com 2005