10 поводов ожидать небывалых изменений в области средств для виджеинга d 2010


Рисунок – Стробирование проекций (CC) Пауло Барцелос (Paulo Barcelos).
Сейчас самое подходящее время, чтобы взглянуть назад в 2009 год. В мире виджеинга этот год был богат на яркие демонстрации даже больше, чем в мире других медиа средств.  Когда ранее на этой неделе я задавал вопрос о лучшей виджейской работе, я обратил внимание вот на что. Люди сразу же начали говорить об инструментальных средствах, а не о людях.
И всё же мне интересно  сначала сделать обзор нескольких лучших художников в различных областях, начиная от клубных виджеев и заканчивая интерактивным игровым искусством - действительно, отсутствие информации по этой проблеме по сравнению с сотнями комментариев к музыкальным альбомам на сайте (схожем с нашим), красноречивее всяких слов говорит о необходимости пополнения нашего сообщества.

Обсудить на форуме
 



10 поводов ожидать небывалых изменений в области средств для виджеинга  в 2010

Возможно, есть что-то, что необходимо сказать, делая обзор инструментальных средств. Они представляют возможность создавать  проекты, и создавать их с чистого листа. В то же время я полагаю, что художники должны пытаться использовать инструментальные средства непосредственно во время представления, и многие события  2009-го года определяют то, где мы можем провести свое время в 2010 году.

Вот несколько событий, определяемых как знаковые вами и мной.

 

Самого-самого счастливого Нового Года! CDMusic отметила своё пятилетие в конце 2009 года; CDMotion обладает новым зарядом потенциала в начале 2010 года.


Рисунок – Создано Мариусом Ватз (Marius Watz) с помощью Processing, вырезанные лазером деревянные гравюры из Бруклина, показанные в октябре.


1. Processing повсюду.

С момента выхода бета-версии в конце 2008 года, Processing 1.0 получил дополнительные возможности к 2009 году. Две библиотеки, написанные Эндрюсом Колубри (Andrés Colubri) сулили Processing стать обязательным инструментом в программном наборе любого виджея. GSVideo (графический конвейер в Processing) имеет большое будущее, благодаря высокопроизводительной, свободной, omni-платформе GStreamer, и библиотеке GLGraphics, выполняющей вычисления OpenGL на GPU. Серьёзные разработки этого года гарантировали более простую установку на большинстве операционных систем, и внесли улучшения в эти библиотеки.

  Они также настойчиво опровергают утверждение, что  на Java не возможно создать что-либо с высокой производительностью.

 

Да, и к тому же Processing портирован под Android. А это значит, что, возможно, наконец-то сбудется мечта, о которой я говорил ранее - станет возможным демонстрировать свою работу с помощью нескольких очень дешёвых, легковесных планшетов с видео выходом. (Эта разработка еще не полностью доступна для Android, но, должно быть, в 2010 году (в этом году), мы увидим пригодную для использования на Android версию Processing.)

 

made with openFrameworks from openFrameworks on Vimeo.

Видео сделано с помощью openFrameworks.



2. OpenFrameworks

 также удивляет нас. Processing - это не просто инструмент, это образ жизни; его простой синтаксис делает JavaScript более мощным, а также он послужил вдохновением для OpenFrameworks – библиотеке, базирующейся на  С++.  Как и Processing, OF извлекает пользу от поддержки omni-платформы, но только  маловероятно, что OF когда-либо будет портирован на Android, а Processing вряд ли когда-либо будет существовать на iPhone, это делает OF для iPhone восхитительным дополнением. OF - это не просто инструмент, но также и сообщество - замечательная группа художников, работающих над разработкой этой библиотеки и документации к ней, и в то же самое время создающих великое искусство.



Рисунок - Эффект щелевого сканирования (slit scan) видео в Quartz Composer (CC) от EB Morse.


3. Kineme делает Quartz Composer более удобным.

Для любителей Mac и фанатов графического патчинга Quartz Composer – это перспективный инструмент, который также может быть… оставим-ка эту фразу не завершённой. Kineme – это сообщество, набор патчей и плагинов, инструментов, документации… это способ почувствовать себя в Quartz Composer, как дома.



Рисунок – Нет это не изображение Unreal Engine. Kill Jet на Gamma 256 от Kokoromi, (CC) Симон Лоу (Simon Law).


4. Игра и виджеинг ибъединяются вместе.

Игровые движки больше не обходятся в кругленькую сумму. Unity и Unreal Engine бесплатны. Мощные инструментальные средства с открытым исходным кодом продолжают развиваться. XNA от Microsoft (цена около $100) позволяет даже программировать под Xbox 360 – разумный выбор между простотой и ценой.

Конечно, игровая технология размытости контуров остаётся в стороне, но, возможно, действительно большее значение имеет то, что игровые технологии всех видов  объединяются с виджеингом - см. выше.




5. Выходит Blender 2.5.

Открытый исходный код, это компромисс? Как объединить одни из самых сложных средств для 3D моделирования, средства создания композиций, инструменты для редактирования видео, средства анимации, инструменты для игровых движков… в одном инструменте? На протяжении долгого времени таким инструментом является Blender, но огромной мукой было пытаться его использовать.

С увеличенным набором возможностей и совершенно новым пользовательским интерфейсом, Blender 2.5 имеет перспективу заменить все эти средства. Первое доказательство того, что мы увидим его в законченной форме, появилось в конце этого года, в виде версии 2.5.



6. Редактирование видео с использованием инструментов

 с открытым исходным кодом могло бы сохранить наше время и силы. Особенно благодаря всем этим мощным инструментами, сейчас самое подходящее время для того, чтобы редактирование видео стало  более лёгким процессом в нашем мире. Подразумеваются и бесплатные инструментальные средства, которые уменьшают затрачиваемые усилия, работающие с кодеками и редакторы для конечных пользователей, и те виды инструментальных средств, которые разработчики могут выбрать и включить в их собственные творческие проекты. (Представляйте себе приложения для редактирования видео, как представляют его себе виджеи - не только как коммерческий продукт для того, кто только что купил новую видеокамеру.)

   Проекты подобные PiTiVi начали делать это в конце 2009 года. PiTiVi - это удобное в использовании приложение для базовых операций разрезания и склеивания видео (у меня приложения для Linux) - управляет редактированием видео, с которым не могут справится мои дорогие коммерческие приложения – им требуется рендеринг отнимающий большое время. Но то, что эти проекты предлагают разработчикам, может быть, и является самым необходимым. PiTiVi, к примеру, предлагает современный набор модулей, который разработчик на Python может использовать для реализации своих идей.

Рисунок – Работа в Modul8. Фото Амбра Галасси (Ambra Galassi).


7. Появилось следующее поколение.

Когда дело касается коммерческого ПО для виджеинга, Ваши варианты выбора более закончены, более современны, и более приятны чем когда-либо. Каждый имеет свои преимущества. VDMX - тяжёлое, модульное приложение, ориентированное на поддержку технологий Mac. Modul8 выполнено в идеях минимализма, что противоречит возможности предоставления большой мощности, оно также остается фаворитом на Mac.

Resolume Avenue комбинирует мощности слоёв и эффектов его предшественника с новым удобством в смешивании аудио и видео, как будто они ничем не отличаются, и сейчас имеет версии как под Mac, так и под Windows. GrandVJ, от разработчика (ArKaos), который помогал делать виджейское ПО для расширения реальности, фокусируется на стабильности и небывалой производительности воспроизведения, почти одинаково  удобен при работе с MIDI-клавиатурами, барабанными установками, контроллерами, и теперь ещё с iPhone, и также является кроссплатформенным. Да, варианты выбора от vvvv до Jitter и Processing все еще существуют, эти варианты дают Вам набор средств с производительность по той цене, в которую вы оцениваете себя в этой работе.

Рисунок – Управление вчера и сегодня. Фото Джошуа Шнэйбл (Joshua Schnable).



8. В то время как музыкальная индустрия волнуется и устраивает встречи, виджеи создают OSC.

Я слышу бесконечные потоки возражений, что OpenSoundControl - потрясающе простой, современный фреймворк для коммуникации и управления, основанный в значительной степени на существующих интернет-стандартах - не практичен. У него нет аппаратных средств. Пользователи не использовали его. Он труден для реализации. Он плохо документирован. В общем, целая проблема о курице и яйце. Но у нас другие приоритеты. Таким образом получается так, что основные производители музыки с сотнями (или тысячами) служащих кажутся неспособными сделать что-нибудь с тем фактом, что MIDI - устаревший последовательный стандарт, основанным на длинных, не существенных предположениях о том, как должны работать аппаратные средства.

Вероятно, визуальные разработчики не получали этой директивы. Команды из одного-двух человек, в большинстве случаев справляются с поддержкой OSC. Теперь это стандарт, который Вы можете встретить в любом современном VJ-приложении. Результат: любое устройство, такое как iPhone или iPod (десять миллионов одних только модулей), и скоро появится другой инструмент (Android или ещё что-нибудь), может легко управлять приложениями. Учиться работе с OSC проще, чем учиться работе с MIDI, и люди, которые только что начали программировать, например студенты, спокойно пишут код для OSC.

Это главное достижение для виджейского ПО, и, наверное, это препятствие для индустрии техно-музыки.



Рисунок – Микропроектор для вашего наладонника, Cheon Fong Liew.



9. Проекторы приближаются к состоянию товара.

Помните, что одной из проблем виджеинга была то, что проецирование - в отличие от увеличения - испытывало недостаток в повсеместном использовании? Сейчас проблема полностью решена. Лучше заглушить другие звуки музыкой, чем не получить вашу проекцию из-за освещения. Но проецирование становится более дешевым и повсеместным, как мы и предсказывали. 2009 год был годом широко распространения микропроекторов и дешевого оборудования для проецирования вообще, сейчас 2010 - а там недалеко и выставка CES. Некоторые из этих проекторов действительно очень малы.

Но так же, как транзисторные радиоприемники, которые в конечном счете помогли сделать все аудио оборудование более доступным, трансформация освещения открывает большие возможности - и этому не помешают никакие упрёки от клубов в недостатках  оборудования для проектирования. (Клубы, вы слышите это? О, а я и не думал, что вы слушали. Итак, никакие оправдания не помогут, мы не хотим таскать по шесть наборов проекторов в наших сумках).

SCINTILLATION from Xavier Chassaing on Vimeo.

Рисунок - SCINTILLATION от Xavier Chassaing из Vimeo.
10. Формируется новое сообщество вокруг средств отображения проекций.

Я даже не думаю, что нужно ещё что-то говорить об этом. Фраза “отображение проекций” бессмысленна почти для всех, но независимо от этого: по всему миру художники, работающие над отображением проекций на объекты и архитектурные постройки, наконец соединяются друг с другом, делятся методиками и опытом использования инструментальных средств. Если бы в CDMotion в этом году была одна тема, то это была бы тема отображения проекций. И это важно, потому что это помогает искусству живых видео образов оперативного переноситься на большее количество поверхностей и контекстов.






DVD Russian VJ's Vol 2

russian vj Человек не может жить без музыки. И в то же время музыка становится только началом некой цепочки, к которой тянутся люди в свободные часы и во время самых радостных праздников.

Музыка рождает танец, движение вслед за мелодией, вместе с ритмом, способное надолго придать отличное настроение эмоциональный подъем.

Есть и другое направление – к музыке добавляется изображение, уже чужое движение, за которым человек следит, сопереживая.

подробнее

DVD Russian VJ's vol 1

russian vj  Вы когда-нибудь задумывались о том, что за странные и, в то же время завораживающие, картинки двигаются на экранах в клубе на уютной вечеринке или на многотысячном фестивале, на краю земли?

Откуда берутся эти фрагменты? Почему очень сложно описать словами то, что находится перед глазами всю ночь?

Кто следит за тем, чтобы ваши глаза впитывали музыку с экранов?

подробнее

Яндекс.Метрика Copyright by www.Malbred.com 2005