Видео маппинг, видео перформансы

VJ Софт

Захват, обработка и хранение видео с использованием ПК

Содержание материала

Телевизионные стандарты

Вам необходимо обеспечить совместимость карты захвата с источником видеосигнала по используемому способу передачи видео.

В большинстве стран мира принят один из вещательных телевизионных стандартов: NTSC (Америка и Япония), PAL (Европа) или SECAM (Франция и бывший СССР). В каждой стране продаётся видео техника, способная работать с принятым в этой стране телевизионным стандартом. Если вы используете приобретённую в другой стране технику, обязательно проверьте в документации к вашему оборудованию, что ваш источник видео сигнала и карта захвата способны работать в едином телевизионном стандарте.

Существуют также подтипы ТВ стандартов, как то: PAL–B, PAL–D, PAL–G и так далее. Они отличаются не собственно способом кодирования сигнала, а его параметрами (частотами и ширинами поддиапазонов). Карты захвата обычно способны работать с любым подтипом стандарта, нужно только указать его при настройке карты: либо указывается собственно название подтипа стандарта, либо название страны, где такой подтип стандарта принят для телевизионного вещания.

Ввиду того, что стандарты PAL и SECAM очень похожи: оба передают 25 кадров в секунду и одинаково кодируют яркостную составляющую сигнала (чёрно–белое изображение), подавляющее большинство распространённой у нас видео техники способно работать с обеими стандартами — PAL и SECAM. По этой же причине видеокамеры на нашем рынке работают в стандарте PAL: рынок в бывшем СССР не такой уж большой, чтобы разрабатывать специальную SECAM версию; а раз все наши телевизоры и видеомагнитофоны поддерживают PAL, то это и не нужно.

NTSC использует другой способ кодирования видеосигнала, в частности передаёт 30 кадров в секунду (точнее, 29,97 — хотя существует аппаратура, работающая с частотой кадров ровно 30,00 к/сек). Большинство используемой у нас видеотехники не способно работать с NTSC. Часто выпускаются две версии карт захвата: для работы с PAL/SECAM и отдельно для NTSC. Обязательно проверьте, что ваша карта захвата способна работать с вашим источником видеосигнала.

Низкочастотные блоки всех карт захвата универсальны и способны оцифровать поданный на видеовход видеосигнал любого стандарта: вам лишь нужно указать в настройках правильное значение частоты кадров (25 или 30 для NTSC). Высокочастотные блоки — ТВ–приёмники — наоборот, специфичны для каждого ТВ–стандарта. Потому ваша карта захвата сможет записывать видео из ТВ–эфира только в том стандарте (одном или нескольких), на который она рассчитана. У нас продают карты с ТВ приёмниками стандарта PAL–D/SECAM–D, который принят в странах бывшего СССР.

Вам не нужно беспокоиться, если вы используете цифровой источник видео: цифровая камера сделает всё за вас. Единственная разница будет в том, что видео оцифрованное с NTSC сигнала будет содержать 30 кадров в секунду вместо 25.

Далее по тексту я для простоты буду считать, что в нашем видео сигнале 25 кадров в секунду. В случае, если в вашем видео 30 кадров в секунду, вам лишь необходимо заменить соответствующие цифры «25» на «30», а также «50» на «60» — остальная информация остаётся в силе.

За более подробной информацией обратитесь к другим статьям, например Телевизионные стандарты: описания, характеристика.

Разрешение и чёткость изображения

Следует различать понятия разрешение — которое является характеристикой хранилища видео сигнала в цифровом виде — и чёткость, которое описывает свойства собственно видео сигнала.

Рассмотрим такой пример: нарисуем в графическом редакторе картинку, состоящую из чередующихся белых и чёрных строк.

Пусть её размер по вертикали будет 10 строк. Мы можем сохранить это изображение в графический файл, имеющий 10 пикселей по вертикали.
Также мы можем сохранить это изображение в файл с 20 пикселей по вертикали,…
25 пикселей — и в каждом из них мы сможем увидеть лишь 10 линий: 5 белых и 5 чёрных.
Если мы сохраним наше изображение в файл с 8 пикселей по вертикали, то мы сможем рассмотреть не 10 строк, а только 6: 3 белые и 3 чёрные.
Если использовать 9 пикселей по вертикали, то останется только 8 строк (4 белые и 4 чёрные).

Таким образом, на рассмотренном выше примере мы видим, что чёткость изображения (измеряется в количестве линий) не зависит от разрешения файла (измеряется в количестве пикселей), в который это изображение записано, если только разрешение не меньше чёткости изображения. Сохранение изображения в файл с разрешением меньшим, чем чёткость изображения, приводит к уменьшению чёткости. Отсюда следуют два простых правила: с одной стороны разрешение оцифрованного видео должно быть не ниже, чем чёткость исходного видео; с другой стороны не имеет смысл хранить видео с очень высоким разрешением: чёткости это не добавит, а занимать дополнительную память будет.

Чёткость видео в бытовой аппаратуре

Максимальную чёткость, которую способна обеспечить видеоаппаратура, можно измерить при помощи специальных источников сигнала: тестовых таблиц. Приблизительные значения чёткости изображения по горизонтали, которые обеспечивает бытовая аппаратура, примерно равны следующим значениям: видеомагнитофоны и камеры формата VHS: 210—220 линий. Новые качественные камеры и магнитофоны формата VHS, в том числе с 4 или более считывающими головками в состоянии обеспечить чёткость изображения до 240—260 линий. Видеокамеры формата Video8 в состоянии обеспечить до 270—280 линий. Аппаратура форматов Hi8 и S–VHS может обеспечить чёткость до 420—440 линий. Видеокамеры формата DV и DVD в состоянии обеспечить до 540 линий. Количество видимых строк в стандартах PAL и NTSC фиксировано и составляет соответственно 576 и 480.

Пояснение: эти самые линии по горизонтали считаются не на всей длине строки, а на её части, равной высоте экрана, т.е. в квадрате. Таким образом и подсчитан теоретический максимум для DV при нормальном соотношении сторон экрана 4 на 3: 720 пикселей * 3/4 = 540 линий.

Посмотрите, как падает чёткость изображения DVD качества после записи его на обычный бытовой видеомагнитофон формата VHS и последующем захвате видео:

 

Нет необходимости подписывать картинки — настолько разительна разница в чёткости. В этом примере горизонтальная чёткость уменьшилась больше чем вдвое.

Резкость — чёткость границ

Очень часто термин «чёткость» в области обработки изображений (или видео) можно также услышать применительно к операции повышения чёткости границ (sharpen) — резкости изображения. Я призываю вас не путать эти понятия, так как чёткость изображения по вертикали или по горизонтали не имеет ничего общего с резкостью. Операции sharpen и blur увеличивают и уменьшают контрастность изображения вблизи границ объектов, тем самым резкие переходы на изображении подчёркиваются или скрадываются. Это приводит к тому, что объекты на рисунке воспринимаются человеком как более чёткие или более смазанные. Эффект проявляется в силу особенностей зрительного восприятия: мозг в первую очередь пытается выделить на изображении отдельные объекты. Резкость не имеет никакой количественной абсолютной характеристики.

Кадры, поля и чересстрочное изображение

Чересстрочное и прогрессивное видео

В настоящее время применяется два способа передачи видео: устаревший чересстрочный и более новый прогрессивный. Вещательный телевизионный сигнал по историческим причинам использует чересстрочный способ. Это означает, что кадр (frame) передаётся не целиком, а из двух половинок: сначала передаётся первый полукадр (или поле — field), который отображается в нечётные строки кадра, а потом — второй полукадр, соответственно он отображается в чётные строки.

Прогрессивный кадр содержит все строки: чётные, и нечётные. Компьютерная техника отображает изображение в прогрессивном формате. Прогрессивный кадр лишь недавно стал применяться в видеотехнике, например новые видео DVD содержат кинофильмы записанные с прогрессивной развёрткой. Телевещание и подавляющее большинство современных видеокамер используют чересстрочную развёртку. Видеокамеры с прогрессивной развёрткой завоёвывают всё большую популярность, однако пока на рынке их достаточно мало.

Очевидно, вертикальное разрешение каждого полукадра (количество строк) вдвое меньше разрешения полного кадра.

Особенности чересстрочного видео

Следует понимать, что в ТВ сигнале или при съёмке камерой каждый полукадр содержит изображение, отснятое на 1/50 секунды позже: то есть между первым и вторым полукадром проходит 20 мс. За это время объекты, находящиеся в кадре, могут сместиться. С другой стороны поля — элементы полного кадра, то есть 2–я строка (принадлежащая второму полю) расположена ниже 1–й строки (принадлежащей первому полю), 4–я (2–е поле) — ниже 3–й (1–е поле) и так далее. Таким образом, чётные полукадры находятся ниже нечётных. В силу этой особенности полукадры часто называют верхними (top) и нижними (bottom).

Всё сказанное выше справедливо также и для стандарта NTSC, с той только разницей что количество кадров в секунду составляет 30 (точнее, 29,97), соответственно полей в секунду — 60 (59,94). Также различается и порядок следования полей: в PAL верхние поля следуют после (позже) нижних, а в NTSC — наоборот.

Захват чересстрочного видео

При захвате видео компьютеру передаётся набор полных кадров с частотой 25 к/сек, чётные строки кадра содержат одно поле, нечётные — другое. Порядок полей не оговорен стандартами и зависит от аппаратуры: первым может быть как верхнее, так и нижнее поле. Этот метод имеет как свои преимущества, так и ряд недостатков — подробнее про них рассказано в следующем разделе.

Очень важно, чтобы при захвате чересстрочного видео использовалось полное разрешение по вертикали (576 строк для PAL и SEACM, 480 строк для NTSC). В противном случае из–за уменьшения размера по вертикали часть строк будет потеряна; будет нарушено правило «одно поле в чётных строках, другое — в нечётных». Полученную видеозапись никакой алгоритм deinterlace не сможет исправить. Уменьшение размера по вертикали нужно обязательно делать не при захвате, а при обработке видео: после применения deinterlace или же каким–то другим методом, который не нарушит структуры полей (см. следующий раздел).