Захват, обработка и хранение видео с использованием ПК - Источник видео сигнала и кабели для подключения

Источником аналогового видео сигнала может быть телевизор, видеомагнитофон, видеокамера.

Кабели

Источник сигнала соединяется при помощи кабеля с картой оцифровки. Общая рекомендация при выборе кабеля для аналогового сигнала: использовать качественные коаксиальные кабели. Очень часто бытовая аппаратура и компьютерная периферия комплектуется дешёвыми тонкими кабелями, которые в значительной степени подвержены наводкам. Их использование существенно ухудшает качество передаваемого сигнала. Простой признак более–менее качественного коаксиального кабеля — это его толщина, которая должна быть не меньше 6—7 мм.

Для передачи аналогового видео сигнала используются композитный (composite) или S–video кабель. В первом случае по одному кабелю передаётся как яркостная, так и цветовая компоненты видео сигнала. В случае S–video, яркостная и цветовые компоненты передаются по двум разным кабелям, что позволяет достигнуть большей чёткости изображения. (Кабель S–Video также иногда называют S–VHS, потому что впервые они появились в видеомагнитофонах стандарта S–VHS.)

Предпочтение следует отдавать S–video подключению — подключение через композитный выход ухудшит качество обрабатываемого видео. Подавляюще большинство карт захвата видео имеют возможность подключения S–video кабеля. С бытовой аппаратурой дело обстоит не так радужно: лишь более дорогие модели имеют S–video выход.

Разъёмы

Для подключения S–video кабеля в картах захвата используется разъём S–video (он немного похож на PS/2 разъём для клавиатуры или мыши). Для подключения композитного кабеля применяется разъём RCA «тюльпан». В бытовой аппаратуре — особенно телевизорах и дорогих видеомагнитофонах — наряду с такими же разъёмами может также использоваться разъём SCART: широкий пятиугольный разъём со множеством плоских контактов.

За подробной и точной информацией о видео входах на вашей карте оцифровки видео, а также о видео выходах на вашем источнике видеосигнала, обращайтесь к документации на соответствующие устройства.

Переходники

Мне приходилось встречаться с переходниками с S–video на RCA («тюльпан»), которые преобразуют S–video сигнал в композитный. Причём таких переходников существует два вида — один из них даёт чёрно–белое изображение (только яркостная составляющая), второй — нормальное цветное.

Коммутация звука

Звуковой сигнал при подключении источника аналогового видео передаётся по отдельным кабелям. Карты захвата обычно имеют разъём 1/4 дюйма (mini jack; такой же, как и разъём для наушников в звуковой карте). Оцифровкой звука в процессе захвата почти всегда занимается звуковая карта компьютера.

Звуковые выходы на источниках видео сигнала выполнены в подавляющем большинстве случаев в виде разъёма RCA «тюльпан»: один для моно звука или 2 для стерео. Соответственно для коммутации звукового сопровождения видео вам будет нужен соответствующий кабель, или же кабель RCA на RCA и переходник с RCA на mini jack.

Источник цифрового видео сигнала

Как источники цифровых видео сигналов будем рассматривать только цифровые видео камеры. Другие источники цифрового видео — диски Video CD и DVD — несложно считать при помощи соответствующих приводов в компьютере (CD или DVD).

Все цифровые камеры форматов DV/Digital8/MicroMV имеют интерфейс IEEE 1394 (FireWire), при помощи которого они подключаются к компьютеру. Современные материнские платы имеют интегрированный контроллер IEEE 1394, также не сложно купить отдельную интерфейсную карту (сейчас они стоят $15—20). Кабель для подключения камеры вам обойдётся ещё в $2—3 (совершенно не нужно покупать дорогой «фирменный» кабель за $20—30: всё равно информация передаётся в цифровом виде без потерь). Учтите, что существует несколько видов разъёма IEEE 1394, потому будьте внимательны при покупке кабеля.

Звук в записи цифровой камеры также закодирован в цифровом виде и передаётся вместе с видео: в том же потоке данных по тому же цифровому подключению.

Конечно, можно подключить цифровую камеру и через аналоговый интерфейс, но двойное преобразование сигнала «цифра–аналог–цифра» не пойдёт на пользу качеству изображения.

Карта оцифровки видео

В настоящее время покупателю доступен широкий ряд устройств, позволяющий оцифровывать аналоговое видео. Среди них можно выделить несколько основных групп. Самые дорогие — карты захвата с аппаратным сжатием видео. Такая карта способна оцифровывать аналоговое видео и «на лету» сжимать его, обычно в формат MPEG–2 или DV. Популярный представитель такого класса карт: Canopus ACEDVio. Существуют и внешние решения такого рода — конвертеры для подключения по USB/FireWire, например, Pinnacle MovieBox USB. Следующий класс устройств — это карты захвата видео без аппаратного сжатия. Очень часто такие карты также комплектуются ТВ приёмником. Подавляющее большинство таких карт раньше собирались на основе чипа оцифровки видео Conexant bt848 и его наследника bt878 (как и мой Aver TV–studio 203). В последнее время получают распространение чипы для оцифровки на базе новых чипов: Conexant cx2388x и Philips SAA713x, которые обеспечивают более высокое качество оцифровки (Philips особенно хорош для записей в стандарте SECAM, который используется на телевидении на территории бывшего СССР). Так, новые карты захвата Aver TV 301/305/307 содержат чип оцифровки видео Philips. Подробнее о разных картах захвата и оцифровки видео (в том числе с ТВ приёмниками) вы можете прочесть в соответствующих разделах сайта iXBT: Цифровое видео и TV–out и TV–тюнеры, а также на сайте TV & FM тюнеры.

Следующий класс устройств — это видеокарты с возможностью оцифровки видео. Эти устройства собираются на основе тех же чипов оцифровки видео, что и отдельные ТВ–тюнеры. Видеокарты с возможностью оцифровки видео выпускают самые разные производители видеокарт (nVidia, ATI). Среди таких видеокарт существует два больших класса: с ТВ приёмником (напр. линейка ATI All-in-Wonder) и без ТВ приёмника (напр. линейка ATI VIVO — video in, video out). Подробнее о разных видеокартах с функциями захвата и оцифровки видео (в том числе с ТВ приёмниками) вы можете прочесть в соответствующем разделе сайта iXBT.

Выбор карты оцифровки видео

При выборе типа карты для оцифровки видео вам нужно ответить на такие вопросы: есть ли у вас уже видеокарта и собираетесь ли вы её заменить? Собираетесь ли вы менять видеокарту в будущем? Обычно видеокарты часто меняют те, кто играет в компьютерные игры: именно в этой области современные видеокарты эволюционируют очень быстро.

Если вы выбираете карту с ТВ–приёмником, то вам необходимо учитывать, что выбранная вами карта должна поддерживать стандарт телевизионного вещания вашей страны. Подробнее см. Телевизионные стандарты.

Если у вас есть видеокарта, и вы не собираетесь её менять; или наоборот — вы собираетесь менять свою видеокарту каждые полгода–год, то вам удобнее будет купить отдельную карту для захвата видео. На сегодня на рынке представлен широкий спектр таких карт по ценам от $30 до $80: разница в цене обусловлена функциональностью (наличие ТВ и радио приёмника, пульта дистанционного управления, поддержка стерео звука), использованным чипом оцифровки видео и именем производителя карты (именитый Aver дороже менее известного K–World). Чип Philips обеспечивает более высокое качество оцифровки видео, чем Conexant bt8x8, особенно для видео в стандарте SECAM. Новый чип Conexant cx2388x очень хорош для PAL и NTSC записей, но уступает чипам Philips на видео в стандарте SECAM. Что до производителя карты оцифровки, то тут многое зависит от личных предпочтений. Карты от Aver выполнены аккуратнее, комплект поставки богаче, в драйверах к ним меньше ошибок, работают они надёжнее и, в силу своей распространённости, они обладают большей совместимостью с различными программами.

Если вы покупаете новый компьютер или как раз собирались поменять видеокарту, то вам удобнее купить видеокарту с возможностью оцифровки видео. Видеокарты с чипом оцифровки видео стоят на $5—10 дороже, чем их аналоги: цена в большой степени определяется ценой самой видеокарты. Если вам не нужен ТВ приёмник, то это будет оптимальным вариантом. На такие видеокарты как правило устанавливают такие же чипы, как и на отдельные карты оцифровки, оговорка про качество оцифровки чипами Philips и Conexant bt8x8 справедлива и здесь. Кроме того, на свои видеокарты ATI часто устанавливает чип собственной разработки Rage Teathre, который получше Conexant bt8x8, но явно хуже чипов следующего поколения.

Видеокарты с чипом оцифровки и ТВ приёмником — как правило самая дорогая и функциональная модель в линейке видеокарт, она дополнительно комплектуется набором игр, комплектом программного обеспечения, пультом дистанционного управления и прочими мало полезными вещами. Возможно, вам будет дешевле купить обычную видеокарту и отдельную карту захвата видео с ТВ приёмником.

Оцифровка при помощи цифровой камеры

Также нужно упомянуть о возможности оцифровки видео при помощи цифровой видео камеры. Вы подключаете свой аналоговый источник видео к камере и либо включаете оцифровку через меню (у новых моделей), либо записываете видео на кассету, а при воспроизведении получите оцифрованный видео сигнал (см. также Источник цифрового видео сигнала). Не все видео камеры поддерживают такой режим: некоторые видеокамеры требуют доработки, так как такой режим в них умышленно заблокирован производителем. Многие дешёвые камеры последнего поколения вообще лишены возможности оцифровывать аналоговый сигнал. Также помните, что не существует камер, способных работать с видеосигналом в стандарте SECAM (см. Телевизионные стандарты).

Видеокамеры Sony Digital 8 могут также оцифровывать видеокассеты формата Video 8 и Hi 8: вы вставляете кассету, ставите на воспроизведение, а с цифрового выхода камеры снимаете оцифрованный видео сигнал. Однако в начальных моделях последней линейки Digital 8 такая возможность исчезла.

Качество оцифровки видео также сильно разнится от камеры к камере. Цифровые видео камеры достаточно дороги (не меньше $500), потому вряд ли кто–то станет покупать цифровую камеру ради оцифровки видео. Но если у вас есть такая камера, то почему бы не воспользоваться такими её возможностями? Ответ на вопрос «Чем лучше оцифровывать видео — цифровой видеокамерой или компьютерной платой оцифровки?» проще получить экспериментально: слишком велико многообразие как видеокамер, так и карт захвата видео.






DVD Russian VJ's Vol 2

russian vj Человек не может жить без музыки. И в то же время музыка становится только началом некой цепочки, к которой тянутся люди в свободные часы и во время самых радостных праздников.

Музыка рождает танец, движение вслед за мелодией, вместе с ритмом, способное надолго придать отличное настроение эмоциональный подъем.

Есть и другое направление – к музыке добавляется изображение, уже чужое движение, за которым человек следит, сопереживая.

подробнее

DVD Russian VJ's vol 1

russian vj  Вы когда-нибудь задумывались о том, что за странные и, в то же время завораживающие, картинки двигаются на экранах в клубе на уютной вечеринке или на многотысячном фестивале, на краю земли?

Откуда берутся эти фрагменты? Почему очень сложно описать словами то, что находится перед глазами всю ночь?

Кто следит за тем, чтобы ваши глаза впитывали музыку с экранов?

подробнее

Яндекс.Метрика Copyright by www.Malbred.com 2005