Обработка видео

Устройство алгоритмов сжатия видео-типы кадров

Устройство алгоритмов сжатия видео-типы кадров

Поток данных в формате MPEG (1, 2 и 4) может содержать три типа кадров: ключевые кадры (keyframe, intra-frame, I–frame), промежуточные (predictable, forward predictable, P–frame) и двунаправленные (backward predictable, bi–directional, BiDir, B–frame).

Ключевой кадр содержит всю информацию об изображении в кадре и никак не зависит от других кадров.

Промежуточный кадр может ссылаться на блоки изображения в предыдущем ключевом или предыдущих промежуточных кадрах. Это позволяет делать промежуточные кадры по размеру меньше ключевых: в них записано меньше информации об изображении. Для того чтобы полностью отобразить промежуточный кадр, необходимо взять ближайший перед ним ключевой кадр, а потом последовательно декодировать промежуточные кадры. Очевидно, что такой способ хорош при воспроизведении видео (когда все кадры отображаются последовательно: декодеру нужно лишь сохранять в памяти нужные предыдущие кадры). При монтаже такой способ хранения информации куда как менее удобен: во-первых возрастает среднее время декодирования одного кадра (для декодирования промежуточного кадра нужно декодировать не один, а несколько кадров), во-вторых разрезать и склеивать видеоряд возможно только так, чтобы первый кадр в отрезанном куске видеоряда был ключевым.

Двунаправленный кадр также содержит не всё изображение. Но в отличие от промежуточного кадра, он может ссылаться и на последующие за ним кадры, вплоть до следующего промежуточного кадра: отсюда и происходит его название. Двунаправленные кадры занимают ещё меньше места, чем промежуточные. Способ декодирования двунаправленного кадра ещё сложнее, чем декодирование промежуточного кадра: сначала по описанной выше схеме декодируется следующий за двунаправленным промежуточный кадр; потом, используя информацию о соседних кадрах, декодируется двунаправленный кадр.

Из сказанного выше следует, что чем чаще в видеозаписи расположены ключевые кадры, тем быстрее осуществляется перемотка и доступ к произвольному кадру. Но, поскольку ключевые кадры занимают наибольший размер, тем хуже будет сжатие видеозаписи.






DVD Russian VJ's Vol 2

russian vj Человек не может жить без музыки. И в то же время музыка становится только началом некой цепочки, к которой тянутся люди в свободные часы и во время самых радостных праздников.

Музыка рождает танец, движение вслед за мелодией, вместе с ритмом, способное надолго придать отличное настроение эмоциональный подъем.

Есть и другое направление – к музыке добавляется изображение, уже чужое движение, за которым человек следит, сопереживая.

подробнее

DVD Russian VJ's vol 1

russian vj  Вы когда-нибудь задумывались о том, что за странные и, в то же время завораживающие, картинки двигаются на экранах в клубе на уютной вечеринке или на многотысячном фестивале, на краю земли?

Откуда берутся эти фрагменты? Почему очень сложно описать словами то, что находится перед глазами всю ночь?

Кто следит за тем, чтобы ваши глаза впитывали музыку с экранов?

подробнее

Яндекс.Метрика Copyright by www.Malbred.com 2005