VJ события

Живое видео представление для Glitch Mob

Albuquerque Snippet from Momo the Monster on Vimeo.

Билеты на выступления Glitch Mob всегда пользуются большой популярностью среди поклонников электронной музыки. А в этот раз посетители имеют возможность наряду с концертом увидеть потрясающее живое представление. Недавно у Glitch Mob вышла новая музыкальная композиция “We Can Make the World Stop”, ниже будут описаны детали её визуального представления.
Во время гастролей этим летом Glitch Mob сопровождает Momo the Monster, чтобы поведать всем заинтересовавшимся, как устроено шоу и как там всё работает.

О команде, занимавшейся постановкой шоу

Главный дизайнер шоу – Мартин Филлипс (Martin Phillips) из Bionic League [http://bionicleague.com/]. Помогали ему Джон Мак Гури (John McGuire) (разрабатывавший Daft Punk ‘Alive’ Tour, Deadmau5′s Cube и шоу для гастролей Вольвганга Гатнера (Wolfgang Gartner)); Кани Вест (Kanye West); Nine Inch Nails; Weezer и многие другие. Мартин и его команда пытались создать настолько эффектное представление, которое бы вывело шоу Glitch Mob на новый уровень. Под каждого участника группы разрабатывалось своё пространство выступления, для чего использовались, уже привычные зрителям, световые ленты BrightStripe в новой конфигурации, а также была добавлена стена из светодиодов на заднем плане для того, чтобы связать все элементы шоу в единое целое.

На фото Майк Фигг (Mike Figge) и Мартин Филлипс (Martin Phillips) за работой во время репетиции в Лос-Анджелесе.

Работая над дизайном сцены Мартин и Майк  со своей командой Possible  создали отдельные  видеообразы для каждой песни на репетиции Glitch Mob. И стена из светодиодов и  световые ленты BrightStripe на сцене, управляются посредством видео. Несомненно в этом им сильно помогло продвижение сайта ссылками, создавая ссылочный прирост и хорошую поисковую выдачу, что привлекло к их деятельности много людей, которые интересовались их творчеством
Momo the Monster также принимал участие в дизайне сцены и большинства видеообразов:
На этапе подготовки к гастролям Momo the Monster создал систему воспроизведения для управления стеной (состоящей из элементов BasicTech F-11) и световыми трубками (Mega-Lite BrightStripes).
На этапе репетиции он помогал команде создать целостную работающую систему, а также практиковался в исполнении песен вместе с группой.
Перед первым показом шоу Momo the Monster разрабатывал видеообразы для песен, у которых ещё не было готовых решений.
Собственно во время гастролей Momo управлял монтажом/демонтажом системы для шоу, занимался решением проблем, запускал видеоряд, работал с директором по освещению, чтобы наилучшим образом использовать разработки Мартина с имеющимися системами освещения.

Техническая сторона шоу

Светодиодная стена состоит из семи колонок, на каждой из которых расположено по три элемента BasicTech F-11. Эти элементы принимают сигнал от процессора BasicTech и с помощью массива светодиодов отображают каждый свою секцию из общего видео. Каждый элемент имеет свой адрес, описывающий его местоположение в общей матрице, то есть (0,0) для самого верхнего левого элемента; (0,1) для элемента, находящегося непосредственно справа от него и т.д. Процессор оперирует с изображением размером 1600×1200 и разделяет его между всеми имеющимися элементами. Каждый элемент имеет один видео вход и два видеовыхода, так что сигнал по коаксиальному кабелю приходит на первый элемент, который в свою очередь передаёт его на элемент выше и так далее к следующей колонке. Коаксиальный кабель хорош тем, что позволяет работать с большими расстояниями – в данном случае было 2 бухты кабеля длиной 300 футов, которых было достаточно даже для самого большого по площади места выступления на этих гастролях (такого как Ред Рокс в Колорадо).

На фото показано как соединяются между собой элементы BasicTech FLED F-11.

 

Все элементы BasicTech FLED F-11 сзади были снабжены специальными пластинами, созданными Flix FX [http://www.flixfx.com/], на каждой из которых имеется зажим для крепления элементов к металлическим трубкам. Размещение элементов по колонкам, а не сплошным массивом, позволяет легко сокращать и наращивать матрицу элементов в зависимости от размеров сцены.

На фото Оскар (управляющий сцены) собирает систему перед шоу.

Система собиралась из вертикальных труб c фитингами  и специальными креплениями, предоставленных Accurate Staging. погода киев.   В качестве источников света использовались Mega-Lite BrightStripes, которые применялись Glitch Mob в различных конфигурациях. Каждая световая полоска крепится к алюминиевой трубе, которая в свою очередь может разделяться на две части, не нанося вред системе кабелей. Каждая полоска управляется с помощью DMX-команд, и может рассматриваться как экран размером 1×16 пикселей.

На фото показан один из вариантов установки, которой пользовался Momo the Monster.

В качестве контроллеров использовались MacBook Pro c APC40, Akai LPK25 и MidiFighter. Светодиодные процессоры располагались в пределах установки, а по сцене были протянуты коаксиальные и Cat6-кабели. По Cat6-кабелю передаются ArtNet-сигналы к PRG Virtuoso, который преобразовывает их в DMX-команды для управления светящимися полосами.

Программное обеспечение


На рисунке показана схема видео-маршрутизации и используемое при этом программное и аппаратное обеспечение.

 


В качестве движка для воспроизведения использовался VDMX [http://vidvox.net/], бета-версия которого включает интеграцию с Syphon, что было ключевым моментом в этом шоу. VDMX  обрабатывает синхронизированный видеопоток, а затем посредством Syphon передаёт объединённое видео.
Arkaos MediaMaster Express применил в таком ручном объединении видео через VDMX небольшой трюк. Был создан простой патч для Quartz Composer (хотя он и не поддерживает Syphon напрямую), который принимает Syphon-изображение и отображает его на полный экран. MediaMaster поддерживает Quartz Composer, поэтому  в данном случае нет проблем с передачей сигнала на вход Syphon. MediaMaster делает то, что называется «пиксельный маппинг» (PixelMapping) (не путайте с маппингом проекций (Projection Mapping)), который преобразует видеоизображение в DMX-команды, используемые для управления световыми полосками BrightStripes на сцене. Сначала  Momo написал свою собственную программу для пиксельного маппинга, использующую Cinder для чтения Syphon-входа и преобразующую пиксели в DMX-сигналы. В студии всё работало хорошо, но при пересмотре установки под 4 DMX-устройства обнаружились некоторые упущения в логике работы. К несчастью, оказалось, что необходимы как минимум 5 устройств, а ArtNet Server (c LibArtNet), где запускалась программа, поддерживает только 4 устройства. В последний момент Arkaos предложил использовать в установке MediaMaster.
Финальным штрихом стало OpenFrameworks-приложение под кодовым названием GlitchLights. Финальное видео выглядит следующим образом:

На фото – видео-шаблон - полосы слева, стена справа.

Используя этот шаблон как стартовый, Momo создал приложение, рисующее прямоугольники на каждом элементе BasicTech FLED F-11 – каждый прямоугольник рисовался на отдельном элементе или же выбиралось случайное число элементов. Затем программа была усовершенствована – стала возможной отрисовка мини-версии стены внутри каждого прямоугольника, в результате вместо сплошного прямоугольника стало получаться нечто похожее на картину космического захвата. MidiFighter оказался достаточно хорошим контроллером для этого шоу – Momo работал с матрицей размером 7×3 и использовал в MediaMaster матрицу кнопок размером 4×3 array для управления квадратами, при этом верхний ряд кнопок оставался свободным (под кнопки-модификаторы). Для управления BrightStripes  использовалась мини-клавиатура, где с помощью каждой клавиши подсвечивается половина установки, другой набор из трёх клавиш подсвечивает установку полностью. Это позволяет c легкостью принимать участие в концерте наряду с группой, а со стороны действия выглядят тщательно спланированными (правда, от недостатка опыта управление колонками светодиодов (впрочем, как и отдельными светодиодами) может показаться несколько запутанным).
И последнее, что стоит отметить –  в установке использовался скрипт APC-40-22 MIDI Remote c некоторыми модификациями для подсветки кнопок на APC40, которые использовались для переключения видео, изменения прозрачности слоя, добавления FX-эффектов и переходов к ключевым кадрам видео.

Представление

Для большинства песен, у которых были сопровождающие их видео, прекрасно с ними синхронизированные, работа Momo была достаточно простой. Каждое видео имеет встроенную аудиодорожку, так что ему нужно было просто позиционироваться на первые звуки песни и прокручиваться по шкале вперед/назад до соответствия аудио в наушниках с аудио на сцене. Как только позиция поймана, остаётся только кивать головой и смотреть по сторонам, прислушиваясь к звукам в наушниках, чтобы убедиться, что всё идёт как надо. Кроме того в некоторых местах песни было отмечено 8 ключевых точек, между которыми можно было переключаться посредством кнопок на APC40. Лишь для нескольких песен (которые были созданы не Possible ) у Momo были заготовлены один или два фоновых клипа(созданные путём модификации изумительных клипов Beeple [http://beeple-crap.com/]), он переключал видеообразы посредством приложения GlitchLights одновременно с выступлением группы. Кроме того был обнаружен плагин BadTV [http://vdmx.memo.tv/qcfx/memo_bad_tv] для Quartz Composer, который позволил использовать 4 свободные кнопки на APC40.

 

Будущее проекта

По мере возможности Momo The Monster планирует продолжать работу над GlitchLights. Он хочет добавить новые анимации и объекты. Кроме того в планах создание переходника Midi-to-Cat5. Тогда можно было бы получать аудио сигнал (композиция, которую в данный момент исполняет группа) и уже его использовать для непосредственного управления стеной. Кроме того Momo работает над приложением для iPad, которое являлось бы одновременно и средством управления и игрой. Glitch Mob удивительно восприимчива к новым идеям, так что за время их гастролей шоу может значительно измениться, став ещё лучше.


На фото совместное выступление Aerialist Selkie с группой в Ред Рокс (Колорадо).
 
 

 






DVD Russian VJ's Vol 2

russian vj Человек не может жить без музыки. И в то же время музыка становится только началом некой цепочки, к которой тянутся люди в свободные часы и во время самых радостных праздников.

Музыка рождает танец, движение вслед за мелодией, вместе с ритмом, способное надолго придать отличное настроение эмоциональный подъем.

Есть и другое направление – к музыке добавляется изображение, уже чужое движение, за которым человек следит, сопереживая.

подробнее

DVD Russian VJ's vol 1

russian vj  Вы когда-нибудь задумывались о том, что за странные и, в то же время завораживающие, картинки двигаются на экранах в клубе на уютной вечеринке или на многотысячном фестивале, на краю земли?

Откуда берутся эти фрагменты? Почему очень сложно описать словами то, что находится перед глазами всю ночь?

Кто следит за тем, чтобы ваши глаза впитывали музыку с экранов?

подробнее

Яндекс.Метрика Copyright by www.Malbred.com 2005