VJ события

Video mapping Festival, беседы о будущем маппинга и взаимодействии музыки и видеообразов

Понятие video mapping'а вмещает в себя множество определений. Это и проецирование изображений на поверхности; и преобразование пикселей в свет; и отображение слоев, которые Вы используете в iPad в параметры визуализации; и преобразование музыки в свет. Video mapping вездесущ – виджеи постоянно что-то проецируют. И, конечно, Вы, читающие эту статью, так или иначе сталкиваетесь со сложной задачей отображения окружающего Вас мира в своих инсталляциях.

 Так что, логично предположить, что на прошедшем недавно в Женеве фестивале Mapping Festival в понятие маппинга вкладывалось нечто большее, нежели просто проецирование изображений.
Основными направлениями на фестивале были “визуальное аудио ” и “девиантная электроника ”. Эти понятия включают в себя широкий диапазон музыкальных направлений от динамичной клубной музыки (такой как Answer Code Request, Jon Hopkins и Clark) до аудиовизуальных экспериментов Onionlab и слияния танца и видеообразов от CENC.

Хотелось бы поговорить немного о музыкальном маппинге. 11 мая в рамках фестиваля состоялась дискуссия, в которой участвовали виджеи, занимающиеся проблемой трансляции музыки в изображения.
Sougwen Chung работает в сотрудничестве с Ghostly International. В Женеве она представила инсталляцию, которая видоизменялась, реагируя на звуки из окружающего пространства. Помещение, где происходило представление, было превращено в текучую архитектурную конструкцию, реагирующую на окружающий шум (см. фото выше).

 

В работе Wraetlic от Alex Smoke видеообразы, созданные Arch Project реагируют на аккомпанирующую им музыку. Alex и ранее выступал в берлинском клубе Berghain, но, к сожалению, фотографий с того выступления не нашлось. Но зато можно посмотреть, как оно выглядело в Монреале. В геометрических объектах, вращающихся в такт фоновой музыке, нет ничего нового, но музыка Алекса настолько эмоциональна, что зритель оказывается практически в состоянии транса. На видео ниже Вы видите само представление и интервью с Alex Smoke.

 


На этом фото Вы видите Uwe Schmidt – человека, творящего под ником ATOM™. Скорее всего, для многих он нуждается в небольшом представлении. Он является иконой электронной музыкальной сцены. Не так давно он перешагнул 40-летний рубеж. Это один из музыкантов, записывающихся в Raster-Noton. Всё, что делает эта компания пронизано эстетикой, как в плане звучания, так и в плане визуального оформления: от звука до упаковки дисков. HD- это последняя аудиовизуальная работа работа Uwe.

Пожалуй, информации об этом музыканте, будет достаточно. Очень интересно было услышать его мысли насчет взаимодействия видео и музыки на женевском фестивале.
Два тизера ниже дадут Вам полное представление о музыке и несколько ограниченное представление о видеообразах, создаваемых Uwe.

На фестивале в Женеве состоялось мероприятие под названием «Музыкальный маппинг: лекция и дискуссия». Как не трудно догадаться, состояло оно из двух частей.

Лекция

Тема лекции – Точки соприкосновения изображений, пространства и звука
Трансформация музыки в визуальную форму – это метафизическая проблема, на которой зациклены все: и дизайнеры, и архитекторы, и композиторы. На лекции виджей и журналист Peter Kirn осветил основные моменты, касающиеся преобразования музыки в образы, создание так называемой «замороженной музыки» и использования нотных записей в качестве интерактивного визуального средства. Кроме того была раскрыта идея слияния визуальных и музыкальных средств под одним интерфейсом. Peter привёл несколько примеров, на основе своей работы с Processing and Pd.

Дискуссия

Тема дискуссии – Ритмы видеообразов, изображение невидимого,  аудиовизуальные техники и музыкальный дизайн
После лекции, раскрывшей основные задачи, стоящие перед аудиовизуальным искусством, Peter Kirn провёл живую дискуссию между виджеями, работающими в различных направлениях, чьи работы были представлены на фестивале.
Alex Smoke рассказывал о своём аудиовизуальном шоу и интеграции музыки и видео. Sougwen Chung имеет опыт работы с различными изобразительными средствами: от интерактивных инсталляций до традиционной (не цифровой) иллюстрации. В сотрудничестве с Sepalcure (Travis Stewart/Praveen Sharma) и Ghostly International она создала визуальные интерпретации музыки, как в традиционном рисунке, так и в цифровых инсталляциях. ATOM TM, как художник, работающий с широким диапазоном визуальных интерфейсов для музыки, говорил о своём проекте HD, ставшем на этом фестивале его европейской премьерой.

 

В ходе беседы обсудили, как дизайн, иллюстрация и инсталляции реализуют идеи, которые несёт в себе музыка; как визуальные метафоры в искусстве и визуальные интерфейсы связаны с нашими представлениями о музыке.

Смотрите программу фестиваля и фотографии на сайте http://www.mappingfestival.com/ и ждите новых статей об этом мероприятии.






DVD Russian VJ's Vol 2

russian vj Человек не может жить без музыки. И в то же время музыка становится только началом некой цепочки, к которой тянутся люди в свободные часы и во время самых радостных праздников.

Музыка рождает танец, движение вслед за мелодией, вместе с ритмом, способное надолго придать отличное настроение эмоциональный подъем.

Есть и другое направление – к музыке добавляется изображение, уже чужое движение, за которым человек следит, сопереживая.

подробнее

DVD Russian VJ's vol 1

russian vj  Вы когда-нибудь задумывались о том, что за странные и, в то же время завораживающие, картинки двигаются на экранах в клубе на уютной вечеринке или на многотысячном фестивале, на краю земли?

Откуда берутся эти фрагменты? Почему очень сложно описать словами то, что находится перед глазами всю ночь?

Кто следит за тем, чтобы ваши глаза впитывали музыку с экранов?

подробнее

Яндекс.Метрика Copyright by www.Malbred.com 2005