VJ события

В Москве виджеи со всего мира превращают свет в искусство


На фото выше запечатлён кадр из инсталляции «Fragment» от британской команды United Visual Artists, представленной в Дубае в начале этого года.
Когда мы произносим такие слова, как проекция, видеообразы, виджеи, пиксели, мы на самом деле говорим о свете, как о динамическом цифровом средстве для видоизменения окружающего нас трёхмерного пространства.
Поэтому логично, что большинство докладов образовательной программы Московского международного фестиваля содержали в своих названиях слово «свет». А один из докладов даже был переименован.

Сначала он назывался:
«Формирование будущего – видео маппинг как выразительное художественное средство».
Но потом докладчики решили обозначить тему так:
«Формирование будущего – свет как выразительное художественное средство».
Новые формы света можно встретить повсюду: в искусстве и архитектуре, в физическом мире и онлайн-пространстве, в анимации и видеопредставлениях.
А чтобы углубить понимание того, что это значит, важно слушать друг друга. 5-6 октября в Москве виджеи со всего мира получили возможность лучше познакомиться с работой своих российских коллег в рамках уникальной образовательной программы. Мероприятие было организовано правительством Москвы и курировалось креативным техническим сообществом MIGZ.ru и Creative Applications Network (CAN).

Основатель CAN, несравненный Филипп Висник, представил краткий обзор московского фестиваля «Круг света»
А по ссылке ниже можно посмотреть видео с прошлогоднего фестиваля, организованного MIGZ:

На видео выше Вы видите видео маппинг с MIGZ 2011.

Фестиваль действительно имеет международный характер. Но географические барьеры до сих пор мешают сплочению виджейского сообщества. Кроме того нынешняя политическая напряжённость не способствует улучшению ситуации. Так что этот фестиваль (с наполовину русской, наполовину международной программой) предоставляет уникальную возможность для виджеев, разработчиков, учителей и журналистов показать себя и обменятся опытом.

На видео ниже Вы видите инсталляцию «Wearable», представляющую собой театрализованное представление в сочетании с видео маппингом от Russian Visual Artists (у этих виджеев есть опыт работы с самыми легендарными московскими театрами: начиная с театра «Практика» и заканчивая Большим):

 

А на этом видео представлена работа «Assembly» от сеульских виджеев Kimchi и Chips (Мими Сон и Эллиот Вудс):

 

На фото ниже, Вы видите кадр из представления итальянца Роберто Фазио, обучающего архитектурному видео маппингу:

Австрийский хореограф и виджей Клаус Обермайер, ведущий специалист по вопросам маппинга на человеческом теле, также принял участие в фестивале. На видео ниже представлена его работа с Ars Electronica в 2010:

Подробнее о фестивале можно узнать из блога MIGZ: http://www.migz.ru/ru/blog/121

Многие термины переходя от виджея к виджею, так и не смогли завоевать популярность. Но, возможно, понятие «художественный свет» хорошо бы подошло для описания широкого диапазона инструментов (цифровых и оптических), имеющихся в распоряжении современных виджеев.






DVD Russian VJ's Vol 2

russian vj Человек не может жить без музыки. И в то же время музыка становится только началом некой цепочки, к которой тянутся люди в свободные часы и во время самых радостных праздников.

Музыка рождает танец, движение вслед за мелодией, вместе с ритмом, способное надолго придать отличное настроение эмоциональный подъем.

Есть и другое направление – к музыке добавляется изображение, уже чужое движение, за которым человек следит, сопереживая.

подробнее

DVD Russian VJ's vol 1

russian vj  Вы когда-нибудь задумывались о том, что за странные и, в то же время завораживающие, картинки двигаются на экранах в клубе на уютной вечеринке или на многотысячном фестивале, на краю земли?

Откуда берутся эти фрагменты? Почему очень сложно описать словами то, что находится перед глазами всю ночь?

Кто следит за тем, чтобы ваши глаза впитывали музыку с экранов?

подробнее

Яндекс.Метрика Copyright by www.Malbred.com 2005