VJ события

Touchfest - 29.06 - 02.07.2016

Образовательный фестиваль медиа искусства TOUCHFEST – это насыщенная четырёхдневная программа лекций и мастер-классов, концентрированного погружения в волшебный мир создания интерактивных инсталляций, виджеинга, звукового анализа, 3D графики и видео.

В последнее время в Москве начал усиливаться интерес к альтернативным способам художественного выражения. В нескончаемом круговороте новых программ и разработок TouchDesigner - программа, предоставляющая медиа художникам все необходимые инструменты для работы с любыми видами данных внутри одной системы.



Основная идея фестиваля, организованного Центр МАРС / MARS Center и Curiosity Media Lab, - это объединение всех заинтересованных людей вокруг среды визуального программирования TouchDesigner, а также развитие интереса к технологическим возможностям современного искусства в целом.

Образовательный фестиваль, посвященный последним технологическим новинкам арт-мира и насыщенный семинарами и мастер-классами от ведущих специалистов современности, станет площадкой, на которой профессионалы и просто увлеченные пользователи смогут подробнее узнать о всех возможностях TouchDesigner. Помимо выступлений, направленных на освоение программы, лекций по медиа арту от кураторов и теоретиков этого направления, посетителей феста ждет вечерняя аудиовизуальная программа выступлений и перформансов.

Хедлайнером фестиваля выступит Маркус Хекман (Markus Heckman), художник и технический директор компании Derivative — разработчиков среды TouchDesigner, создатель визуального ряда для выступления AlvaNoto на фестивале ArsElectronica 2009 года.

Также одним из образовательных хэдлайнеров станет Эндрю Куинн (Andrew Quinn), создатель спецэффектов для фильмов "Матрица", "Tomb Raider", участник Музыкальной Биеннале Венеции в 2011 и 2012 годах, создатель видео и графических партитур к бесчисленному количеству танцевальных перформансов, опер, спектаклей, концертов, частый гость московской консерватории.

В программе участвуют и все звезды TouchDesigner в России – Alexander Letcius из группы TUNDRA, вездесущий космополит и евангелист Houdini и Touchdesigner – Стас Глазов, организаторы фестиваля Ян Калнберзин & Евгений Афонин, Дмитрий Напольнов – легендарный технический директор компании Сила Света, и многие другие.

Организаторы фестиваля позаботятся о том, чтобы каждый день у вас был под рукой вкусный кофе, снеки, энергетическая подпитка и все, что необходимо для активной и плодотворной работы мозга. Все подробности появятся на официальной страничке фестиваля в Facebook.

С программой фестиваля вы можете ознакомиться здесь: http://touchfest.ru/

Обращаем Ваше внимание, что количество мест и билетов ограничено!

Приятным бонусом, станет бесплатное посещение выставки Центра МАРС «Метаформы» для всех участников фестиваля. Прекрасная возможность увидеть работу художников в TouchDesigner в деле.

Derivative team
02 июля / 12:00 / Аудитория для мастерклассов
Расширения и кастомные параметры: Python для собственных разработок в TouchDesigner
В ходе мастеркласса мы исследуем как пользовательские параметры и расширения могут помочь в разрабртке сложной функциональности без потери контроля над вашим патчем.



01 июля / 12:00 / Аудитория для мастерклассов
Звукореактивность и девайсы
Звукореактивная графика и трекинг жестов. Воркшоп посвящен тому, как использовать жесты и звук для управления 3D и видеоизображением. Посетители узнают как анализировать входящие аудио данные (записанные или живые) и использовать эти данные для анимации движения, света и цвета в реалтаймовой графике.

Управление жестами позволит слушателям познакомиться с новыми методами VJinga - руками в пространстве. Для демонстрации этих приемов, Эндрю Квин покажет примеры из своих работ.



Tundra
01 июля / 18:00 / Лекторий 1
Создание аудиовизуальных инструментов в TD+Ableton+M4l.
Различные способы управления параметрами генеративных систем. Рандомизация в структурах однотипных элементов.

M4L инструмент, упрощающий жизнь аудиовизуальному художнику.



30 июня / 19:00 / Лекторий 2
Программный код как высшее начало и универсальный соавтор
Код - понятие, охватывающее широчайшие спектры значений и областей человеческого знания и деятельности: от генетики и ДНК, через первые языки и шифры, к глубинам математики и бесчисленным программам, формирующим окружающую нас среду. В относительно короткой иллюстрированной беседе мы попробуем бегло охватить ключевые аспекты этого основополагающего явления и варианты практического сотрудничества с ним.

Программный код как высшее начало и универсальный соавтор



 
Взаимодействие MaxMSP/Jitter и TouchDesigner. Передача видео. Расширенный анализ спектра
Взаимодействие с аудиобуфферами внутри Max и передача содержимого как текстуры через Spout или в виде данных по OSC.

Анализ спектра внутри Max и передача данных - преимущества и недостатки.

Использование библиотеки zsa.descriptors для более подробного анализа спектра (kurtosis,centroid, spectral flux) и использование стандартных средств Max/ puredata (fiddle~, bonk~) для распознавания высоты монофонического сигнала и для распознавания фазы атаки отдельных звуков.



Plums fest
02 июля / 13:00 / Лекторий 2
Live видео перформанс: от фрактальных туннелей до Live Cinema
Live видеоперформанс как социокультурный феномен в современном медиаискусстве.

Разговор и лекция о видеоперформансе как формате, являющимся своеобразным маркером изменений, происходящих в современном информационном обществе в контексте глобальных изменений, происходящих с психологией восприятия информации в обществе, с методами коммуникации со зрителем и глобальным технологическим развитием. Как появился "vj", что такое “протовиджеинг”, чем отличается Live Cinema от других жанров, как изменения в видеоперформансе взаимосвязаны с развитием технологий и изменениями, происходящими в обществе в целом и в музыкальной культуре в частности.

В рамках лекции будут рассмотрены основные актуальные стилистические и формообразующие направления live видеоперформанса, существующие на данный момент (от 8-битной до глитч и кэмп эстетики, от мэш-апа и политических видеоинтервенций до генератива и нелинейного нарратива Live Cinema).



Curiosity Media Lab
02 июля / 12:00 / Лекторий 1
CHOP Busters
Мастеркласс рассчитан на интермедиат аудиторию, людей, которые имеют опыт работы в разных контекстах Touchdesigner'а, особенно в CHOP контексте.

В рамках мастеркласса будут показаны примеры использования CHOP операторов, показаны различные workflow с их использованием.

CHOPы одно из главных средств создания логический взаимосвязей в TouchDesigner. В ходе мастеркласса этот контекст, вызывающий у многих художников, далеких от программирования, священный трепет, предстанет во всей своей могучей красе.



02 июля / 14:00 / Лекторий 1
Введение в GLSL внутри TouchDesigner для художника
Когда начинаешь изучать TouchDesigner, первое что нравится, это насколько все визуально и насколько легко создавать 3D сцены.

Но через какое-то время задачи становятся более сложными, и становится понятно, что нужно изучать программирование, даже если ты просто художник без каких либо навыков кодинга. Поэтому приходится набраться смелости и начать учиться. GLSL - это язык программирования шейдеров для GPU.

Еще одна проблема с которой вам предстоит столкнуться - базовой информации по GLSL особенно с применением в TouchDesigner - довольно мало.

Задача моей презентации - за короткое время ввести вас в азы программирования на GLSL и показать фантастические возможности, которые это вам дает: техники фотореалистического рендеринга, реймарчинг и волюметрический рендеринг, создание геометрии во время рендеринга и мультипликационный рендеринг.



01 июля / 18:00 / Лекторий 2
Процедурные функции как новый канон
В былые века в художественной практике активно применялись некие законы, гарантировавшие внутреннюю гармонию произведения - от древнегреческих ордеров до вездесущего золотого сечения.

В современном искусстве всё большую роль играют цифровые методы и программные алгоритмы. С их помощью можно создавать объекты, обладающие одновременно строгой математической структурой и живой природной хаотичностью.
Роль средневековых канонов в компьютерной графике всё чаще играют noise functions - функции распределения, задающие правила развития генеративных систем. О них (и их применении) и пойдёт речь.



Curiosity Media Lab
02 июля / 16:00 / Лекторий 1
Работа с кодом пиксельного шейдера (GLSL TOP) при помощи DAT нод. raymarching
Основная идея: создание отдельных нод с частями кода шейдера, которые могут быть скомбинированы. Возможная область применения - raymarching, гибкий способ создания отображаемой геометрии, источников света и разных эффектов освещения (включая soft shadow, ambient occlusion, упрощенного subsurface scattering).



Curiosity Media Lab
29 июня / 12:00 / Лекторий 1
Введение в Touchdesigner
Первый день фестиваля мы посвящаем быстрому вводу в терминологию, логику и основы работы в TouchDesigner.
Этот 8 часовой мастер-класс рассчитан на людей, никогда ранее не работавших с программой, ничего про него не знающих - абсолютных новичков.

К нам в Curiosity Media lab регулярно приходят запросы на обучение с нуля. Мы решили - раз уж мы делаем такой эвент, приглашаем иностранных и российских мастеров, то надо дать возможность всем интересующимся вопросом издалека освоить на базовом уровне терминологию и интерфейс программы.

Мы хотим,чтобы вы могли посещать большинство событий фестиваля, понимая о чем идет речь. Разговор пойдет о возможностях и сфере использования среды TouchDesigner, логике работы, интерфейсе, нодах, контекстах программы.



30 июня / 12:00 / Лекторий 1
True D mapping
Touchdesigner - это не только программа для создания генеративной графики, но и отличный инструмент для 3D мэппинга любой сложности, от плоскости до полнокупольных проекций. Рассмотрим принцип работы таких инструментов как stoner, kantanmapper, CamSchmapper и плавно перейдём от теории к практике, используя средства не только touchdesigner'a, но и Houdini, Cinema4d и Aftereffects.



30 июня / 16:00 / Лекторий 1
НИ ПРИШЕЙ НИ ПРИСТЕГНИ - марафон интерактивного безумия
Давно набившее оскомину словосочетание “интерактивная инсталляция” ассоциируется у большинства зрителей с понятной комбинацией привычных алгоритмов взаимодействия:
“подошел - двигается”, “помахал - загорелось”, “нажал - жужит” и так далее. Пришло время предъявить нечто из ряда вон выходящее - непредсказуемую тотальную интерактивность.

В ход пойдут:
- Microsoft Kinect 2
- Intel RealSense F200
- Intel RealSense SR300
- LeapMotion
- Thalmic Labs Myo
- Arduino с широким набором устройств ввода-вывода
- мощные сервоприводы
- LED ленты
- Enttec Open DMX Ethernet
- различные DMX приборы
- стройматериалы

Вооружившись этими инструментами и воспользовавшись безграничным потенциалом Touchdesigner мы бросим вызов интуитивно понятным интерфейсам и запланированному юзер экспириенс. По истечении двух суток мы создадим настоящий гезамкунстверк медиа искусства и выставим его на растерзание разьяренной толпы. Ах да, по поводу двух суток - мероприятие пройдет в режиме хакатона: мы будем работать без устали двое суток с коротким перерывом на сон. Кстати говоря, ходят слухи что в рамках этого сомнительного марафона участники познакомимся с machine learning и научатся применять этот мощнейший инструмент в своей практике!

PS - приносить свои гаджеты не возбраняется и даже поощряется




30 июня / 18:00 / Лекторий 1
Touchdesigner для тех директора
За время работы техническим директором компании Сила Света Дмитрий видел все конфигурации возможных площадок, собрал огромное количество технических сетапов, решил тонну практических задач. Мэппиги, сведения проекторов, медиасервера, мультискрины, треккинг и релтайм мокап, диоды и световые приборы... В ходе лекции он поделится своим богатым опытом и покажет свои решения для часто возникающих в продашене ситуаций.



30 июня / 20:00 / Зал перформансов
Битва VJ'ев
 



01 июля / 12:00 / Лекторий 1
Делаем VJ setup
1. Введение в виджеинг
2. Взаимодействие тача с резолюмом
3. Пример виджей сетапа в тачдизайнере



STRUTTURA
01 июля / 14:00 / Лекторий 1
Световые шоу на сдачу в карманах
На собственных примерах и опыте, рассмотрим, как собрать световые светодиодные приборы своими руками за разумные деньги. Какие типы DMX декодеров бывают и как выбрать для ваших целей. Покажем различные типы DMX контроллеров и какие работают с TouchDesigner, а какие нет. Как можно собрать DMX контроллер своими руками, который будет корректно работать с TD и другими программами. И в заключении, как сделать так, чтобы и свет и сопутствующее оборудование стабильно работало и не вызывало шока у заказчиков



 
01 июля / 20:00 / Зал перформансов
Оптоволоконный Грех: Ильдар Якубов, Виктор Кудряшов
 



 
 
 
01 июля / 21:00 / Зал перформансов
Tundra: Александр Лециус, Александр Синица, Клим Суханов, Семён Перевозчиков
 



01 июля / 22:00 / Зал перформансов
AV live
 



Derivative team
02 июля / 18:00 / Лекторий 1
TBD
 



02 июля / 21:00 / Зал перформансов
AV live
 



02 июля / 16:00 / Лекторий 2
God as a Godjet Божественное в цифровой среде



Яндекс.Метрика Copyright by www.Malbred.com 2005