VJ события

Теория и практика аудиовизуальных представлений на MUTEK 2015

В этом году с 27 по 31 мая в Монреале прошёл шестнадцатый фестиваль MUTEK, посвящённый электронной музыке и цифровому творчеству. На нём можно было увидеть живые представления таких электронных музыкантов и коллективов, как James Holden, Pole, Kode9, Rival Consoles, John Tejada & DBX. Фестиваль остаётся непревзойдённым в своей музыкальной программе и является площадкой для общения представителей самых разнообразных направлений цифрового искусства. Как и в прошлом году на фестивале проводились семинары (по типу «вопрос-ответ») с участием известных виджеев.

На этом фестивале австралийский виджей Робин Фокс (http://robinfox.com.au/) объединился с Atom™ (Уве Шмидт), чтобы создать представление «Double Vision» с тремя составляющими: лазерами, анимацей и звуком. Техническая виртуозность этих ветеранов виджеинга не разочаровала зрителей и в этот раз.

Представление было насыщено движением цветных лазерных лучей, компьютерной анимацией и электрофанком. Беспокойная комбинация звука, света и изображений заставила половину аудитории не отрываясь наблюдать за происходящим и пританцовывать. Фокс и Шмидт будут демонстрировать свою работу этим летом и на других фестивалях (среди них Unsound Toronto и Sónar+D) и, возможно, продолжат сотрудничество в качестве дуэта в будущем.

На фестивале Фокс поделился с публикой подробностями своего творческого процесса. Фокс последние два десятилетия работает в области аудиовизуального представления с того самого момента, когда он впервые понял, что звук можно представить геометрическими формами. Виджей рассказал о своём развитии в области визуального программирования. Наибольший интерес представляет «словарь визуальных форм», с которым он работает во время представлений.

В СМИ в последнее время часто можно встретить слово «синестезия», но было интересно услышать значение этого слова от человека, который всю свою карьеру посвятил синестезии звука и образов.

Японский хореограф и танцор Хироаки Умеда представил на MUTEK две работы под общим названием «Ballet Électronique». В работе «Split Flow» пустая белая сцена анимируется с помощью быстро перемещающихся лазерных лучей - создаётся драматический эффект. Во второй работе «Holistic Strata» одинокая фигура танцора движется среди множества частиц и оставляет за собой колеблющийся след. Представление было очень хорошо подготовлено и заслужило овации зрителей. Танец на сцене MUTEK был прекрасен и захватывающ.

Впрочем, таким же оказался и семинар с Умеда. Были небольшие языковые проблемы, но виджей подробно описал свой творческий процесс, и разговор с ним оказался чрезвычайно полезным. Когда его спросили, чем является тело танцора в представлении «Holistic Strata»: холстом или контроллером, виджей ответил, что и тем и другим. Умеда сказал, что с помощью своего тела танцор мог не только управлять полем частиц, но и воздействовать на восприятие времени зрителями, замедляя свои движения. Он сказал, что это, возможно, самый распространённый способ выражения в хореографических кругах.

Умеда разработал в хореографии свой метод «кинетической силы». Согласно ему, движение – это самая главная универсальная сила, а тело вторично.

На фестивале были и другие выступающие -  например, Мартин Месьер (http://www.mmessier.com/) с его работой «Field». Виджей представил конструкцию, переключая кабели в которой можно было создавать звуковой поток (шум). В этом представлении даже прослеживается некий сюжет, что позволяет отнести его к сценическому искусству. Установленные на сцене светильники бросали драматические тени на фигуру человека бешено переключающего кабели. Представление закончилось тем, что Месьер в полной темноте держал в руках светящиеся кабели.

В этом году аудиовизуальная программа была урезана до двух показов (в отличие от обычных четырёх-пяти). Это ещё раз подтверждает то, что эксперименты с образами пронизывают всё на этом фестивале и не должны ограничиваться концертными представлениями на сцене. На фестивале можно было увидеть Таками Накамото (Nonotak) и Себастьяна Беноитс с инсталляцией из стробоскопических светодиодов. Тёндей Бракстон представил свой альбом «Hive». Стив Гудмен (Kode9) и Тоби Хейс смонтировали инфразвуковую видео установку.

В пятницу 29 мая во время дискуссии на концертной площадке «Phi Centre» Брайан Массуми, Джонатан Стерн и Стив Гудмен обсуждали звуковые технологии в милитаристическом контексте. Стерн рассказывал историю граммофона. Вдруг из соседней комнаты донеслась какофония звуков – там Ричард Девайн работал со своим синтезатором. Абсолютно не обеспокоенный тем, что его прервали, Стерн усмехнулся и сказал: «Я хочу пойти и тоже поиграть с ним». Как всегда на MUTEK было всё: много полезного общения и такие юморные моменты, как этот.






DVD Russian VJ's Vol 2

russian vj Человек не может жить без музыки. И в то же время музыка становится только началом некой цепочки, к которой тянутся люди в свободные часы и во время самых радостных праздников.

Музыка рождает танец, движение вслед за мелодией, вместе с ритмом, способное надолго придать отличное настроение эмоциональный подъем.

Есть и другое направление – к музыке добавляется изображение, уже чужое движение, за которым человек следит, сопереживая.

подробнее

DVD Russian VJ's vol 1

russian vj  Вы когда-нибудь задумывались о том, что за странные и, в то же время завораживающие, картинки двигаются на экранах в клубе на уютной вечеринке или на многотысячном фестивале, на краю земли?

Откуда берутся эти фрагменты? Почему очень сложно описать словами то, что находится перед глазами всю ночь?

Кто следит за тем, чтобы ваши глаза впитывали музыку с экранов?

подробнее

Яндекс.Метрика Copyright by www.Malbred.com 2005