VJ события

Театральное представление с эффектом присутствия в виде купола в Монреале

В представления снова возвращаются аудиовизуальные технологии. Виджеи вооружаются новыми технологиями слияния пространства и изображения, звука и видения. А способствует этому постоянная смена места для выступлений. Это заставляет виджеев постоянно перемещаться с места на место, что делает их проекции угловатыми и тускловатыми. Короче говоря, чтобы «революция» произошла, необходимо особенное место, а не только особенные виджеи.

 

    В следующем месяце таким местом станет Монреаль. Общество Искусств и Технологии  (Society for Arts and Technology / La société des rts technologiques (SAT))[ http://www.sat.qc.ca/] создало площадку для выступлений, представляющую собой некого рода «инструмент» в виде купола на крыше, называемый Сатосферой (Satosphere). Это поистине междисциплинарное мероприятие: помимо очевидных приложений с видеообразами, звуком, архитектурой, танцами и играми, там будет проходить «Лаборатория еды» (“FoodLab, где шеф-повара смогут общаться друг с другом.

 

Самое привлекательное в этом мероприятии – способность создать эффект присутствия для посетителей с помощью цифровых образов. (Среди прочих там можно будет увидеть Яниса Ксенакиса (Iannis Xenakis))[ http://en.wikipedia.org/wiki/Iannis_Xenakis]. Посмотрите на фото, они расскажут гораздо больше. Это один из лучших канадских исследователей и дизайнеров, занимающийся вопросами согласования визуализации и взаимодействия со средой в различных областях.

 

Само по себе место не обещает быть чем-то выдающимся, но это будет хотя бы шаг на этом пути. Занимать места можно будет с момента открытия весной 2011 года. В списке SAT уже содержится множество виджейских работ, включая работу с масштабируемой моделью под названием Labodome (см. ниже).

Хотелось бы надеяться, что Сатосфера от SAT не станет единственным мероприятием в своём роде. За более подробной информацией обращайтесь к статье написанной в прошлом месяце президентом и художественным директором SAT Моником Савоем (Monique Savoie) -[http://www.sat.qc.ca/post.php?lang=en&id=7&year=2010&month=12&day=01&post_id=2090]

Кроме того, стоит обратить внимание на ещё один исследовательский проект от SAT, иногда называемый SPIN Framework - http://spinframework.org/

 

Это опенсорсовый набор фреймворков для управления пространственными взаимодействиями через OSC (OpenSoundControl) (чтобы можно было работать с такими инструментами как Pd и Processing). В их основе лежит OpenSceneGraph – ещё один фреймворк для управления графом сцены. Он выглядит достаточно элегантно, решает множество базовых проблем по распределению виртуальной среды между различными объектами, будь то проекторы, участники взаимодействия, пространственные зоны и другие среды. И ещё один проект -Audioscape[http://audioscape.org/srewiki/bin/view/Audioscape/AudioscapeIntroduction], работающий с аудио и Pd, также использует OSC.

        Было бы любопытно посмотреть на более широкомасштабные действия по объединению идей подобного рода ещё на этапе их появления. Также обратите внимание на программы MAT и Allosphere[http://www.allosphere.ucsb.edu/] от Santa Barbara (где вы лицом к лицу сталкиваетесь с самыми главными проблемами проецирования, так как проект представляет собой сферу, а проецирование выполняется на все 360 градусов) и на аудиовизуальный фреймворк LuaAV[http://lua-av.mat.ucsb.edu/blog/]. (LuaAV сложнее, чем SPIN (о котором упоминалось выше), он ближе к Pd или Processing, но так как он поддерживает OSC, с ним легче взаимодействовать.)

 

Фото – Работа над масштабируемой моделью большого купола – обстановка выглядит, как внутренности какого-то космического корабля.

форд фиеста






DVD Russian VJ's Vol 2

russian vj Человек не может жить без музыки. И в то же время музыка становится только началом некой цепочки, к которой тянутся люди в свободные часы и во время самых радостных праздников.

Музыка рождает танец, движение вслед за мелодией, вместе с ритмом, способное надолго придать отличное настроение эмоциональный подъем.

Есть и другое направление – к музыке добавляется изображение, уже чужое движение, за которым человек следит, сопереживая.

подробнее

DVD Russian VJ's vol 1

russian vj  Вы когда-нибудь задумывались о том, что за странные и, в то же время завораживающие, картинки двигаются на экранах в клубе на уютной вечеринке или на многотысячном фестивале, на краю земли?

Откуда берутся эти фрагменты? Почему очень сложно описать словами то, что находится перед глазами всю ночь?

Кто следит за тем, чтобы ваши глаза впитывали музыку с экранов?

подробнее

Яндекс.Метрика Copyright by www.Malbred.com 2005