VJ события

LPM - Live Performers Meeting 2011

22 сентября 2011 года в Минске (Беларусь) стартует десятая встреча LPM - Live Performers Meeting.

LPM - это четыре дня аудио-видео перформансов и VJ-инга,  семинаров, дискуссий и демонстраций новой продукции. LPM соберёт внушительное сообщество виджеев, аудио-визуальных артистов, специалистов по новым медиа и исследователей со всего мира.

На девятую встречу LPM, которая прошла в мае 2011 в римском кинотеатре Nuovo Cinema Aquila, зарегистрировалось 484 артиста из Франции, Венгрии, Италии, Германии, Соединённых Штатов, Испании, Беларуси, Словении, России, Польши, Великобритании, Ирландии, Албании, Греции, Швейцарии, Уругвая, Мексики, Бразилии, Португалии, Новой Зеландии, Нидерландов, Украины, Румынии, Андорры, Аргентины, Болгарии, Бельгии, Колумбии, Индии, Дании, Турции, Македонии. Все вместе на пяти площадка мы представили около 240 перформансов, семинаров и презентаций.

LPM придерживается четырёхдневной формулы, но на этот раз всевозможные сферы художественных поисков будут представлены иначе: сотни перформансов и проектов, исследующих определённые темы, будут представлены ежедневно - без привязки к одной общей "теме дня". Тем самым мы предлагаем интересную и насыщенную программу, каждый день знакомя вас с различными художественными практиками и обеспечивая обмен знаниями на воркшопах, презентациях и дискуссиях.

Ежедневное расписание:
15:00 - 21:00 Воркшопы
15:00 - 16:00 Лекции и конференции
16:00 - 18:00 Презентации проектов и продуктов
18:00 - 04:00 Перформансы и  VJ / DJ сеты

Инсталляции и экспозиции будут работать на протяжении всех дней мероприятия. Вы найдёте и тихие местечки для обсуждений и обмена мнениями.

ЖИВОЕ ВИДЕО - в центре внимания LPM: в 2011 мы стремимся исследовать и представить те аспекты лайв-видео практик, которые, по нашему мнению, играют важную роль в современном культурном процессе.

RE-ENCODE icon
RE-ENCODE
Координатор: Andrea Sztojánovits aka Nano (HU)

Генеративное искусство - всё более актуальный и выразительный жанр, ставший таковым благодаря техническим новшествам последнего десятилетия. VJ становится программистом, а программист - перформером, создающим невероятные цифровые биосферы. Новейшие технологии звука и кодинга сделали реальными необычайно органичные визуальные экспириенсы. Множество инструментов - от компьютеров до аппаратных и портативных устройств - доступны творцам и дизайнерам, которые способствуют технологическому и художественному развитию, используя аудиовизуальный язык. Благодаря активному и ре-активному кодингу окружающего мира, публика может погрузиться в уникальную атмосферу, увидеть сложнейшие перформансы, созданные на основе простого  двоичного кода.

VIDENTITY icon
VIDENTITY
Координатор: Francesco Macarone Palmieri aka Warbear (IT)

Язык видео-перформансов всё чаще используется для исследования проблем гендера и сексуальной ориентации, пересекаясь с гендерными исследованиями,  queer теорией и современным искусством.

LGBT и Queer коммьюнити исследуют траектории задаваемые этим языком - в диапазоне от VJ-инга до перформансов и конференций, в основе которых - репрезентация тела.  LPM 2011 стремится найти ответы на вопросы: как видение тела может быть децентрализовано, преломлено  и мультиплицировано? Как тема сексуальной идентичности отделяется от гетероцентрической универсализации и стереотипирования LGBT? Как язык видео становится инструментом усиления власти гендера, какие языки пересекаются с видео (музыка, spoken word, body art) и какова роль независимой и либертарианской порнографии в этом контексте? LPM обращается к видео-перформансам как к стратегии обольщения для органов и мыслей.

CINEMATIC DERIVES icon
CINEMATIC DERIVES
Координатор: Laurent Carlier (FR)

От театра теней до живых саундтрэков к ранним фильмам, от видео-арта до виджеинга, от перформанса к сетевому лаптоп-перформансу - сегодня виртуально-расширенная реальность и объекты атакуют наше восприятие, глаза и уши, рассказывая истории, воспоминания и фрагменты реальности, или скорее - того, что мы считаем реальностью.

Тем самым технологические и социально-прогрессистские модальности аудиовизуальной экспрессии расширяются, смешиваются и загрязняются. Поэтому мы считаем, что термин "живое кино" - более не способен отражать все возможности визуального и звукового творчества и наррации, которые сосуществуют на современной художественной сцене.

Как мы определим аутентичную концепцию насыщенного аудиовизуального экспириенса в свете крайней тщетности повседневного перцептивного опыта? Как можно перекодировать ценности и содержание, чтобы расширить перцептивный опыт зрителей?  

LPM 2011 ищет аудиовизуальные проекты, критически исследующие аудиовизуальный язык - "живые" проекты, имеющие экспериментальный нарративный подход, проекты с постоянным напряжением между когнитивным экспириенсом и искусством перформанса.

SENSIBLE DATA icon
SENSIBLE DATA
Координатор: Salvatore Iaconesi, Arturo Di Corinto (IT)

В этом году "Неделя Цифровой Свободы" на LPM посвящена сфере информации.

Наша жизнь, формы нашего самовыражения, вещи, которые мы покупаем, наши отношения, то, чему мы учимся, о чём общаемся и чем делимся - всё больше и больше (а то и полностью) превращаются в цифровые данные, циркулирующие в сетях. Открытый доступ к данным и информации, возможность определять - как именно распространяется и используется наша информация - это ключевые факторы защиты наших прав и свобод. Современные визуальные культуры трансформируют фундаментальную роль данных в нашей жизни в новой парадигме эстетики и интерактивности, что часто приводит к поэтическому сплаву активизма и красоты: эстетика баз данных, изображения, создаваемые громадными массивами публичных/частных данных, находящихся в цифровых сетях - это лишь две из множества форм художественной экспрессии, которые вызывают потрясающие сенсорные экспириенсы, способные как информировать, так и будоражить сознание людей во всём мире.

В этом году  DFW@LPM исследует темы свободного доступа к данным, информации и знаниям: семинары, конференции и живые перформансы представят инновативные и креативные способы достижения "свободы-через-информацию".

3D-STEREOSCOPIC icon
3D-STEREOSCOPIC
Координатор: Joanie Lemercier aka Crustea  (FR)

Стереоскопическое видео в реальном времени - относительно новая технология, сначала получившая признание в киноиндустрии, а теперь используемая для самого различного визуального контента - от голливудских фильмов, до игр Кубка Мира.

Стереоскопия - это любая техника, способная воспроизводить визуальную информацию в трёх измерениях, либо создавать иллюзию глубины изображения.

Трёхмерное стереоскопическое видение позволяет стандартному видео-изображению иметь эффект полного погружения.

Эта технология применяется и в живом видео. Посредством специальных программ и особых техник обработки видео можно манипулировать визуальным восприятием, создавая глубокие визуальные пространства, "расширенные" (augmented) пространства, способные увлечь наше зрение дальше чем двумерная перспектива экрана.

Цель LPM 2011 - представить инновативные живые видео-проекты, использующие эти технологии и экспериментирующие с новыми уровнями выразительности. Самые интересные проекты получат фантастическую возможность быть показанными в 3D кинозале обновлённого кинотеатра Cinema Aquila.

URBAN ART MEDIA DRIFTS icon
URBAN ART MEDIA DRIFTS
Координатор: Claudio Musso (IT)

С самого своего зарождения, феномен граффити остаётся в центре художественных дебатов, поскольку затрагивает культурные проблемы и выражает политическую позицию.

Период, прошедший с первого тэга на стене или вагоне нью-йоркской подземки до "второй волны" в Европе, - с 70-х до начала 90-х - уже продемонстрировал то, что можно назвать стилистической эволюцией. В контексте первоначального распространения граффити, соперничество между участниками получило название Война Стилей. Стилистические поиски граффити-художников до такой степени сместились от скорости, точности и оригинальности к современным технологиям в выразительных средствах, что можно говорить о полномасштабной "смене средств". Долгое время излюбленным средством выражения приверженцев этого глобального феномена были балончики с краской, но с появлением технологий проекции, урбанистическое искусство не только может обойтись без "грязных следов" и преодолеть пространственные ограничения, но и способно открывать новые способы визуального миксинга, виджеинга и видео-арта - и мы это покажем.

В этом году LPM представляет новую секцию - для всевозможных экспериментов, объдиняющих все принципы урбанистических цифровых технологий. Проекторы, лазеры, LED - вот новое оружие в руках тех, кто действует в городских пространствах, сохраняя в то же время свободу и изобретательность своих славных предшественников.

VIDEO MAPPING icon
VIDEO MAPPING
Координатор: Miguel Gozalbo - Telenoika (ES)

Видео-маппинг - это технология проекций, способная превратить практически любую поверхность в динамический видео-экран.

С помощью специализированных программных инструментов можно изображать и воспроизводить новые объекты, создавая проекции как можно плотнее прилегающие к избранным поверхностям. Результат превосходит обычные представления о том, что такое видео-проекции, привязанные к плоскости экрана.

В маппинге видео-проекции выходят за пределы обыденности, наслаиваясь иной раз на самые неподходящие поверхности, оживляя объекты, которые теряют свою статичную стабильность и трансформируются в чистый визуальный поток. Это очень зрелищный и волнующий эффект - восприятие может быть сбито с толку иллюзорной деконструкцией того, что ранее было статичным, а сознание не может противостоять соблазну изображений, вступающих в диалог с поверхностями.

Такие крупномасштабные видео-проекции в своём концептуальном и эстетическом развитии основываются на особенностях места, истории и контекста.

Цель LPM - собрать примеры впечатляющего использования технологий видео-маппинга, различных визуальных дискурсов на различных зданиях, в пространстве ночного города.  
 

VJ TORNA

VJ Torna -  это состязание по виджеингу, в ходе которого видео-перформеры и зрители испытают вдохновляющий и интересный экспириенс. Первый турнирпод названием Cinetrip VJ Torna был организован в Будапеште (Венгрия) в 2004 с целью собрать и вдохновить видео-артистов местной и международной VJ-сцен. 

Успех события был подкреплён недавними коллаборациями по всему миру: в 2011 году VJ Torna будет проходить в Лисабоне (Португалия), Женеве (Швейцария), Барселоне (Испания), Боготе (Колумбия), Сан Пауло (Бразилия), Риме (Италия) и в Минске (Беларусь)

Фактически, в мае 2011 команды VJ Torna и LPM объединятся, чтобы организовать уникальное событие - два дня хай-тек видео, захватывающих дуэлей между виджеями со всего мира, а также представительное жюри, которое будет присуждать награду лучшему ЛАЙВ ВИДЕО артисту. Готовьтесь к вторжению виджеев, которые, вооружившисьтяжёлым визуальным оружием, атакуют ваше визуальное восприятие! 

В ходе церемонии закрытия, жюри, включающее Gianluca Del Gobbo (FLxER), László L. Laki (Cinetrip, VJ Torna), Andrea Sztojánovits (Skylab) вручит призы за победу в категориях Pre-Production, Vj Champion и Vj Battle Champion, а Приз Зрительских Симпатий будет присуждать публика.

 


LPM 2010 сохраняет дух творческих встреч, что всегда, с самого первого раза, было главной чертой LPM.  Мы задумывали LPM как место для сравнения и обмена информацией и идеями среди виджеев, визуальных артистов, живых виде-перформеров и энтузиастов. Эксперимент - один из главных элементов нашей философии. LPM - это некоммерческая организация, любые собранные средства инвестируются в поддержку исследований и развития сферы "живого видео"

Сходство идеалов и общие корни подвигли LPM к вступлению в сеть Avit, чья цель - совершенствование и популяризация культуры виджеинга во всём мире. После первых фестивалей в Англии, сеть Avit распространилась по всему миру, создав такие совместные проекты, как C23 в Германии (AVIT Berlin),  Vision'r во Франции (AVIT Франция) и LPM в Италии. Такое партнёрство "сети" и "собрания" стало возможным благодаря общему культурному бэкграунду и сильной близости духа и целей.

LPM - это не фестиваль, а возможность встретиться с единомышленниками, узнать о разнообразных художественных практиках, познакомиться и найти партнёров для новых совместных проектов. Поэтому мы предлагаем несколько пространств для дискуссий и общения и ограничиваем продолжительность перформансов 30-минутных рамками.

Регистрация желающих выступить на LPM бесплатна. Подробную информацию о том, как подписаться, смотрите в разделе "Участие".

 

Регистрация на LPM Minsk открыта до 15 июля 2011.
Продюсерами и менеджерами LPM являются Flyer communication, при поддержке  Culture Programme of the European Union.

Соорганизаторы события Linux Club Italia (IT), FLxER.net (IT), Association Les Reseaux De la Creation - Vision'r (FR) и Jelenlét Kulturális Közhasznú Egyesület - Cinetrip VJ Torna (HU), при партнёрстве Ygallery of contemporary art (BY)  и Goethe Institut in Minsk (BY).






DVD Russian VJ's Vol 2

russian vj Человек не может жить без музыки. И в то же время музыка становится только началом некой цепочки, к которой тянутся люди в свободные часы и во время самых радостных праздников.

Музыка рождает танец, движение вслед за мелодией, вместе с ритмом, способное надолго придать отличное настроение эмоциональный подъем.

Есть и другое направление – к музыке добавляется изображение, уже чужое движение, за которым человек следит, сопереживая.

подробнее

DVD Russian VJ's vol 1

russian vj  Вы когда-нибудь задумывались о том, что за странные и, в то же время завораживающие, картинки двигаются на экранах в клубе на уютной вечеринке или на многотысячном фестивале, на краю земли?

Откуда берутся эти фрагменты? Почему очень сложно описать словами то, что находится перед глазами всю ночь?

Кто следит за тем, чтобы ваши глаза впитывали музыку с экранов?

подробнее

Яндекс.Метрика Copyright by www.Malbred.com 2005