VJ события

Интервью с лондонской студией «Projection Artworks» по видео маппингу

 

Что такое «Projection Artworks» и как всё начиналось?

История «Projection Artworks» началась десять лет назад. Тогда мы занимались видео мэппингом на зданиях с помощью самых простых слайдовых и гобо проекторов: создавали рекламные представления на таких сооружениях, как здание Парламента, электростанция Баттерси и Скотленд-Ярд в Лондоне.

Затем постепенно перешли к цифровому проецированию, экспериментировали с 3D анимацией и видео маппингом. На сегодняшний момент «Projection Artworks» - это полноценная студия с распределенной командой разработчиков, постоянно развивающаяся в области виджеинга.

 

Кто ваши основные клиенты?

 

В этом плане нам очень повезло: наши клиенты высоко ценят наш опыт и доверяют нашей фантазии, позволяя нам самим придумывать идеи. На протяжении многих лет мы работали почти со всеми известными компаниями: Nike, Adidas, Jaguar, Nissan, Vodafone, Heineken, British Airways, Coca-Cola и Virgin.

 

 

Расскажите подробнее о творческом процессе: от взаимодействия с заказчиком до создания шоу.

 

Во-первых, надо смотреть, какие цели преследует клиент. От этого зависит, что именно мы будем делать: рекламный заголовок, представление нового продукта, видео для интернета или представление для какого-то специализированного мероприятия.

После того, как цели ясны, можно разработать идеальное решение для их достижения. Одной из самых важных составляющих маппинга является поверхность проецирования - «холст». Мы проецируем на всё: лица, стены и футбольные поля; поезда, самолёты и автомобили.

Затем мы решаем, с помощью каких технологий и методов мы будем воплощать идеи в жизнь. Мы всегда пытаемся немного выйти за границы возможного, используем самые современные интерактивные технологии, рендеринг реального времени и работаем со сверхвысокими разрешениями.

Наконец, мы продумываем финальный результат: стараемся, чтобы в каждой нашей работе была изюминка. Мы постоянно исследуем новое.

 

 

Каковы ваши расценки?

 

Так как каждый проект уникален, сложно сразу назвать стоимость. Всё зависит от размера «холста» и сложности работ. Проект может стоить от тысяч до сотен тысяч.

 

 

Какие инструменты вы используете?

 

Студия использует десятки программ для создания потрясающих 3D-эффектов. Разные работы требуют разных инструментов. В основном мы работаем с Cinema 4D, After Effects, Touch Designer и Unity.

При выполнении видео маппинга мы работаем с несколькими медиа-серверами. Один из них (DisplayMapper) мы разработали сами – это облачная CMS, разработанная специально для создания представлений для торговли. В основном мы используем медиа-сервер D3, который позволяет моделировать и тестировать контент и параметры воспроизведения до непосредственного представления на месте.

 

 

Уделяете ли вы внимание обустройству сцены, декорированию и т.д?

 

Всё это мы называем «холстом», и это одно из первостепенных направлений в творческом процессе. Обустройство сцены помогает сформировать наши идеи. Всегда интересно работать с новым «холстом» и исследовать его возможности.

 

 

Сколько времени требуется, чтобы смонтировать установку?

 

Всё зависит от проекта! На монтаж больших уличных представлений порой уходят дни, а небольшие постановки могут быть смонтированы в течение нескольких часов.

 

 

С какими проблемами вы сталкиваетесь при постановке уличных представлений (разрешение властей, погода и т.д.) и как их решаете?

 

Получение разрешения – само по себе является искусством. Наша команда проводит много времени, оттачивая своё мастерство в этой области. Погода, безусловно, одна из основных проблем при проведении уличных представлений. Одним из самых сложных был наш проект для   Nike на стадионе Камп Ноу. Нам пришлось делать маппинг на футбольном поле во время сильнейшего шторма, который продолжался на протяжении 48 часов. Но, в конце концов, нам удалось всё настроить!

 

 

 

С какими проблемами вы сталкиваетесь при постановке представлений в помещении и как решаете их?

 

Здесь главная проблема – ограничение по времени. На месте, где будет представление, приходится работать с разными людьми: монтажниками, декораторами, сборщиками, ведущими шоу и артистами. Проблема у одного из них становится причиной проблем у другого – эффект домино. В такой ситуации самое главное – сохранять спокойствие, быть гибким и в то же время придерживаться намеченного плана.

 

 

На ваш взгляд, какое будущее ждёт маппинг, видео дизайн и инсталляции?

 

Всегда сложно сказать, что скрывается за углом. Могли ли мы все предполагать несколько десятков лет назад, что медиа среда выйдет на такой уровень, как сегодня. Мы очень заинтересованы в развитии небольших приложений, которые подчас предоставляют широкие возможности для творчества, таких как DisplayMapper (http://displaymapper.com/) - наша облачная CMS.

Будущее «Projection Artworks» связано, в первую очередь, с покорением всё новых «холстов». Например, очень хотелось бы поработать с Сиднейским оперным театром.

 

 

Есть ли у вас научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки?

 

Да, наша команда постоянно работает с экспериментальными технологиями. Наши клиенты часто просят представить им новые необычные идеи, поэтому нам не хотелось бы сейчас раскрывать все карты. Наши последние эксперименты связаны с использованием камерного видео маппинга (вместо CGI или анимационного дизайна) при создании 3D-эффектов.

 

 

Какой у вас любимый проект?

 

Невозможно выделить какой-то конкретный проект! Например, мы создали великолепное шоу в Сенат-хаус для бренда «Guinness». Здание окружает зрителя с трёх сторон, что в сочетании с чёрно-белой графикой создаёт поистине уникальное зрелище.

 

Представление для компании «Sensodyne» было одним из первых наших интерактивных проектов. Оно до сих пор остаётся самым любимым в экспериментальном плане. В нём проекции создавали иллюзию разрушения стены здания, а воздействие осуществлялось с помощью интерактивной боксёрской груши.

 

Безусловно, заслуживает внимания наш недавний проект для «Faberge», очень сложный в техническом плане - объёмное яйцо в витрине универмага «Harrods».

 

 

Назовите самую сумасшедшую просьбу ваших клиентов?

 

Порой нас просят делать поистине сумасшедшие вещи – например, спроецировать изображение на луну! Ещё одна жуткая штука – просьба спроецировать партизанскую войну на здание Букингемского дворца для музыкального проекта «The Good, The Bad & The Queen» Деймона Алборна.

Ниже представлены фото проектов «Projection Artworks»:

 






DVD Russian VJ's Vol 2

russian vj Человек не может жить без музыки. И в то же время музыка становится только началом некой цепочки, к которой тянутся люди в свободные часы и во время самых радостных праздников.

Музыка рождает танец, движение вслед за мелодией, вместе с ритмом, способное надолго придать отличное настроение эмоциональный подъем.

Есть и другое направление – к музыке добавляется изображение, уже чужое движение, за которым человек следит, сопереживая.

подробнее

DVD Russian VJ's vol 1

russian vj  Вы когда-нибудь задумывались о том, что за странные и, в то же время завораживающие, картинки двигаются на экранах в клубе на уютной вечеринке или на многотысячном фестивале, на краю земли?

Откуда берутся эти фрагменты? Почему очень сложно описать словами то, что находится перед глазами всю ночь?

Кто следит за тем, чтобы ваши глаза впитывали музыку с экранов?

подробнее

Яндекс.Метрика Copyright by www.Malbred.com 2005