VJ события

Басовые динамики, гарнитуры VR и еще больше – MUTEK 2016

Программа выпуска MUTEK 2005-го года довольно успешно (по крайней мере в канадских кругах, связанных с графическим дизайном) включала в себя ряд четко организованных рентгенографических современных и ретро-девайсов: мобильный телефон, Game Boy, кассеты, CD-диски, различные кабели и т.д. Тот факт, что многие из этих конкретных технологий уже давно устарели, не имеет значения, и это издание остается запоминающимся, потому что это схематически показывает преемственность технологий – отлично передавая дух фестиваля.

Хотя прошло более десяти лет, это видение выдержало испытание временем, и MUTEK бдительно следил за тем, чтобы обеспечить его плавную адаптацию к быстро меняющемуся ландшафту. iPhone, один из карманных компьютеров Teenage Engineering, HTC Vive – если бы они должны были создать новый вариант кампании прямо сейчас, то «инструментарий», несомненно, был бы совсем другим.

Хотя прошло уже три недели после сворачивания 17-го выпуска MUTEK, команда все еще улыбается после того времени, которое мы провели в Монреале. Как обычно, на фестивале был представлен широкий диапазон аудиовизуальных представлений, и в то время как программа преподнесла публике много ожидаемого – суматоху хауса и техно-клинику гроссмейстера Уве Шмидта, стробоскопическую сценографическую обходительность NONOTAK, освещающих беседы с ключевыми художниками и музыкантам – многие из наиболее интересных моментов MUTEK были следствием фокусировки их прожекторов на новых и молодых художниках, а также ряде бесплатных симпозиумов и неофициальных разговоров, во время которых обсуждалось состояние современного цифрового творчества.

Всегда трудно выделить основные моменты, потому что программа MUTEK близка к ошеломляющей. По традиции, сначала мы рассматриваем A/Visions, и среди его аудиовизуальных предложений гибкий и выразительный Continuum Пола Джабанасам и Тарика Барри, восхищавший толпу, а Dark Hearts of Space Даши Руши и Станислава Глазова (которые использовали двойную проекцию на сетку и экран, чтобы создать черную дыру) получили восторженные аплодисменты.

В Музее современного искусства Ли Гэмбл и Дэйв Гаскарт представили новую эстетику Foldings (которая слила резкое техно первого с абстракциями спутниковых фотографий второго), Герман Колген выдал еще более доработанную версию  Seismic (который моделирует звуковой ландшафт и динамическую Вселенную, используя архивные данные о землетрясениях), а электроакустический квартет QUADr создал механическую музыку с помощью модифицированных велосипедных колес.

В Метрополисе Function, Lakkar и Даша Руш отправили публику в «нокаут» своим техно для больших помещений; снаружи в Quartier des spectacles американский маэстро бита Machinedrum и информационный продюсер Джлин проводили микс для энергичной толпы; в Phi Centre зрители надели наушники Samsung Gear и попали «внутрь» подборки VR-опытов; а в MAC команда Chic Minature завершила событие превосходным закрывающим сетом, который сопровождался видеорядом, любезно предоставленным нашими коллегами по Derivative. Какая неделя!

Вверху: VR теоризируют изобилие во время VR SALON #2 и разговора Грега Дж. Смита с Саймоном Уилкинсоном и Лорен Гошински / Внизу: окутанный туманом перформанс Тима Хеккера, любезно организованный художником по свету MFO (Марселем Вебером), который позже присоединился к Александру Шольцу для беседы о пространственной конструкции.

Роль CAN в рамках фестиваля в первую очередь имела значение в рамках своего симпозиума (ов), выступая в качестве в качестве посредников и со-докладчиков. После срыва серии событий VR Salon осенью прошлого года, VR Salon #2 состоялся за несколько дней до MUTEK 2016 г. Это было интересно и свело вместе ряд отраслевых и творческих голосов для обсуждения производства, распределения, целей и намерений.

В то время как студии наподобие Secret Location, Felix и Paul были готовы поделиться своими мыслями о состоянии VR, шоу было оккупировано группой, подчеркивающей «концептуальные проблемы в создании VR», которая продемонстрировала результаты NFB XP, мастерской дизайнеров и художников, состоящей из одних звезд, работающих в VR/AR и в смежной области. Представляя 16 (все женщины!) участников, Сара Ротерг, Карен Палмер, Лорен Гошински, Патрисия Бержерон и другие обозначили черновые идеи проектов, которые были разработаны за прошедшие два дня, но более подробно комментировали вопрос, что такое смешанная реальность, и что более важно: какой бы она могла быть. На следующий день CAN совместно представили VR-программу, идущую через театр, перформанс, видеоигру и интерактивный опыт, который был выделен грамотными презентациями Саймона Уилкинсона (Circa69) и Klasien van de Zandschulp (Lava Lab)  с подробным изложением моделей и (хитрыми) манипуляциями в интерактивном повествовании.

И через несколько дней один из наших двух «HOLO Encounters»  в рамках дневной программы DIGISECTION от MUTEK пригласил Гошински и Уилкинсона присоединиться к нашему Грегу ДЖ. Смиту в обсуждении, чтобы попытаться сплести все эти нити в одну захватывающую медиа-среду.

Наша другая встреча актуализировала работы дизайнера по свету и технолога Марселя Вебера (также известного как MFO), живущего в Берлине. Следующим вечером после того, как главный зал MAC был окутан густым туманом со светодиодной подсветкой для выступления Тима Хеккера, Вебер завел с Александром Шольцем дискуссию о его эволюции от виджея до полноценного пространственного дизайнера.

Их запутанный разговор коснулся ловушек «предустановленного мышления» и встроенных подходов, присущих схемам работы коммерческого программного обеспечения, а также более детальных философских различий, таких как разница между реальным временем и созданием «моментов» в представлениях. Алекс также представил CAN и HOLO на COMPOSITE #5, спутниковом мероприятии, организованном Обществом искусств в Монреале, которое пригласило (главным образом местную) группу людей творческих профессий и организаторов сообщества, чтобы провести краткие переговоры об их деятельности в офисе Autodesk.

Слева вверху: Ален Монго из MUTEK берет интервью у Ричи Хотина / В середине: Dark Hearts of Space Даши Руш и Станислава Глазова обсуждают поэзию черных дыр, в то время как Seismic Германа Колгена сочиняет композиции с землетрясениями / Внизу: Джлин и Бернт Фридман

Этот отчет открывается наблюдением, что в то время как инструменты и средства производства могут приходить и уходить, фестивали живут и умирают (или процветать и застаивается) духом, который они представляют, исследуют, которому они бросают вызов, и двигаются вместе с новыми звуками и эстетическими формами.

Мы всегда рады принять участие в MUTEK, поскольку он является надежной платформой для налаживания контактов и обмена знаниями между производителями культуры, но то, что заставляет нас возвращаться  в Монреаль каждую весну – это общее тепло, которое исходит от участников MUTEK (от команды планирования MUTEK до побывавших здесь впервые посетителей с широко раскрытыми от удивления глазами), от их радости новым формам электронной музыки (и искусства). Эта аутентичность и искренность – редчайшие вещи.

Ходят слухи, что у MUTEK большие планы на 2017 год, на данный момент они объявили, что фестиваль переносится на конец августа – некоторые предполагают, что перенос на позднее лето будет сопровождаться некоторыми изменениями формата фестиваля. В то же время, и новая версия фестиваля на японском языке (в Токио), и VR Salon #3 будут проходить этой осенью.

Яндекс.Метрика Copyright by www.Malbred.com 2005