Остальное

Проект Bright Matter. Размышления о свете, творчестве и будущем

 

Для жителей Нью-Йорка 2014 год завершился необычной световой выставкой «Bright Matter». В ней приняли участие Джоан Лемерсьер, Джульет Бабасс, LAb, Numen / For Use , Nonotak и Франсуа Вуншель. С 21 ноября по 11 января галерея Мюрей Гупин стала местом размещения изобретательных иллюзий и перцептуальных ловушек. Выставка продемонстрировала, как свет формирует нашу реальность, и как легко мы можем быть им обмануты.

В «Bright Matter» есть всё: медитативная кинетика, светящиеся пейзажи, оптические обманы и бесконечные отражения. Каждая из представленных работ сама по себе заставляет широко открыть глаза от удивления.  Вместе же они создают поистине завораживающее зрелище. «Bright Matter» раскрывает недостатки человеческого зрения и показывает, как они влияют на наше видение мира. Кроме того, выставка показала, что виджеи и артисты тоже могут быть исследователями.

«Bright Matter» - отличный пример цифрового творчества, оказавшего огромное воздействие на мир искусства (помимо ньюйоркской галереи «Bright Matter» произвело фурор в Art Basel в Майами).

С художественной точки зрения выставка имела большой успех. Виджеям удалось объединить великолепные экспонаты в целостное представление с потрясающим освещением. Мероприятие вызвало много обсуждений в виджейской среде и породило поток идей касательно будущих подобных представлений. Половина экспонатов была продана и сейчас находится в чьих-то коллекциях. А это значит, что в обществе есть интерес к деятельности виджеев и небольшим инсталляциям в частности. Некоторые сложности были с рекламой «Bright Matter», так как СМИ в области искусства достаточно консервативны, особенно в Нью-Йорке с его огромной конкуренцией.

Одним из участников шоу был Джоан Лемесьер, известный в виджейском мире своими потрясающими световыми работами. Ещё в 2006 году он начал экспериментировать со светом у себя дома, пытаясь наложить проекцию треугольника на бумажную пирамидку. Когда выравнивание пикселей было закончено, виджея осенило – бумага и свет стали единым целым. Это было магическое зрелище!

Джоан захотел поделиться своими впечатлениями с другими. Он направил проектор через окно свей комнаты на фасад противоположного здания. Вскоре свет проектора осветил контуры дверей и окон по всей улице. Виджей получил полный контроль над архитектурой. Это была тихая улочка в Бристоле, по которой люди возвращались домой с работы. Увидев проекции, они буквально замирали посреди улицы. Озадаченные и удивлённые, они подходили ближе и даже трогали стены, пытаясь понять, почему здание так светится. Именно тогда виджей понял, что эта техника, известная нам сейчас, как маппинг – очень мощное средство.

В течение последующих шести лет Джоан сосредоточился исключительно на разработке и совершенствовании  этой техники, одержимый идеей использования окружающего пространства в качестве холста, а света – в качестве средства рисования. Чтобы найти наиболее подходящий «холст» пришлось много экспериментировать. Джоан выводил проекции на бумажные фигурки и  архитектурные фасады (современные и старинные); работал в небольших клубах и огромных помещениях, таких как концерный зал Roundhouse в Лондоне; сотрудничал со своими друзьями и с известными музыкантами такими, как Flying Lotus и Portishead.

Это было только начало, но уже тогда виджей понял, почему его так привлекает работа со светом. Зрение – это главный способ взаимодействия с окружающим миром, а значит, именно свет определяет реальность, ктоорую мы видим. Управляя светом, можно управлять реальностью.

Всем известно огромное панорамное представление Джоана с MUTEK 2009. Большой масштаб сам по себе добавляет зрелищности, но виджей очень любит небольшие инсталляции в галереях. Работа над масштабными проектами всегда сопряжена с большими техническими сложностями, которые зачастую перекрывают творческую составляющую. Поэтому Джоан вернулся к истокам, к своим первым опытам соединения света и бумаги, это позволило ему сосредоточиться на развитии своих идей.

Поначалу переход был несколько тяжёл. Джоан решил отказаться от любого звукового сопровождения, чтобы сосредоточиться на визуальном аспекте. Необходимость синхронизации звука и видеообразов усложняет создание инсталляций. Это заставило виджея усиленно работать, а ограничения он стал рассматривать, как возможности.

На самом деле переход к галерейным инсталляциям произошёл совершенно случайно. Три года назад Джоан встретился с галеристкой Мюрей Гупин на выставке их общего друга. Год спустя, в 2012, состоялась её собсвенная выставка «Light Canvases» («Световые холсты») в Бруклине, где в то время располагалась галерея. Тогда Джоан и представил свои первые световые полотна – проекции на бумаге и фарфоровых фигурках. С тех пор началось тесное сотрудничество Джоана и Мюрей. Его работы постоянно демонстрируются в её галерее. На третьей выставке Джоан уже не просто выставлял свои работы, но и курировал мероприятие. Он пригласил своих друзей, чьи творения были созвучны с его работами. Тогда и родилась идея «Bright Matter».

Посещая разнообразные фестивали на протяжении нескольких лет Джоан замечал, что формируется новое сообщество виджеев, экспериментирующих со светом и пространством. Несмотря на различия в дизайне, архитектурных особенностях и технических подходах, во всех этих работах были схожие моменты и идеи. «Bright Matter» - это попытка выделить и сопоставить друг с другом самые яркие наработки в области работы со светом.

Самое главное, что объединяет все работы в проекте «Bright Matter» - это исследование поведения видимого света, начиная от источника и заканчивая глазом зрителя. В работах используются одинаковые визуальные элементы – линии, треугольники, кубы и многогранники. Приверженность к использованию таких формальных объектов только усиливает впечатление от искажений и трансформаций происходящих с ними.

Первая инсталляция из серии – это работа под названием «Rotation X, Y, Z» от Франсуа Вуншеля, специально созданная для «Bright Matter». Она представляет собой каркасный куб в разных перспективах. В зависимости от точки пространства, в которой находится зритель, он увидит либо растворяющуюся композицию из прямых линий, переходящую в некоторый объём, либо вращающийся куб.

Инсталляция «Masks» от Nonotak не изменяется в зависимости от позиции наблюдателя, но создаёт необычный оптический эффект. Узор из плотного винила располагается поверх трёхслойного оргстекла. Стекло монтируется на расстоянии 3 см от стены. Свет, проходя сквозь стекло, создаёт на стене интригующие муаровые тени. Когда зритель проходит мимо, тени начинают дрожать и мерцать. Это очень техничный проект, но все технологии остаются скрытыми от зрителя.

Инсталляция «0r1gam1» от LAb[au] – это, по сути, поэтизация спектрального состава видимого света. На стене закреплена группа бумажных треугольников, которые переворачиваются с помощью нитиноловых пружин. При подготовке этой инсталляции шёл долгий поиск нужных форм и узоров для создания красивой динамической структуры.

Инсталляция «Trapezium» от Numen / For Use представляет собой подобие подзорной трубы с отражающей мембраной, к которой подводятся трубки с флюоресцирующим светом. Внутри получается калейдоскопическая сетка, растягивающаяся на бесконечность. Несмотря на кажущуюся простоту, получается поистине магическое зрелище. Кажется, что создателям удалось втиснуть постоянно расширяющееся пространство в маленький зеркальный контейнер. Зритель начинает теряться и не понимает, в каком из пространств он находится.

Джоан Лемесьер представил для «Bright Matter» три своих работы.

Первые две являются частью серии под названием «Landforms» («Рельефы»). Они напоминают поверхность далёкой планеты, видимую в телескоп или представляющую собой снимок космического зонда. И хотя представление генерируется с помощью специальных алгоритмов и парметрических функций, есть вероятность, что где-то во Вселенной существует планета с такой поверхностью. Целью этой серии инсталляций было изучение поверхностей с различными условиями и параметрами, зависящими от количества итераций алгоритма. Работа «Black Landform» демонстрирует, что  получается, когда свет проходит сквозь мельчайшее отверстие (сделанное лазером) в плотном куске чёрной бумаги.  Выключите источник света за холстом и рельеф исчезнет. Работа «Landform 10» постороена на противоположных принципах. Свет падает на мельчайшие капельки чёрных чернил на бумаге. В результате получается пустынный ландшафт с градиентами и тенями. Слой проецируемого света оживляет этот мир, как бы создавая тени от солнца и луны. На сайте Джоана выложено множество уникальных пейзажей размером 60х40 см (http://joanielemercier.com/landforms/).

«Tessellation» - это третья работа Джоана для «Bright Matter». Она тоже представляет собой световую анимацию на бумаге. На бумаге находится узор из треугольников, созданный на основе изображений кометы 67P, полученных с зонда Rosetta. На узор падает свет, имитирующий солнечный.

При организации «Bright Matter» Джоану пришлось столкнуться с рядом технических проблем. Работать с физическими реквизитами для инсталляций всегда сложно, так как требуется решать проблемы связанные с хранением, погрузкой, страховкой и т.д. Кроме того, некоторые из участников «Bright Matter» никогда раньше не работали с галереями. Поэтому приходилось их консультировать по различным административным вопросам, начиная от учета расходов и заканчивая написанием биографий, составлением списка работ и прочей документации.

Традиционно, галерея является посредником между художником, публикой и миром искусства. Кажется, что роль галерей в современных условиях, с развитием Интернета должна была измениться. И вообще, так ли уж нужны галереи в современных реалиях? В прошедшее десятилетие произошло резкое изменение в процесе создания и представления новых форм искусства, но большинство галерей до сих пор придерживаются традиционных и устоявшихся жанров. Причины кроются в ограниченных ресурсах (как финансовых, так и материальных), не позволяющих многим галеристам брать на себя лишние риски. Это могут позволить себе лишь немногие такие, как TodaysArt, Transmediale, Alphaville, STRP Biennale и BIAN Montréal.

В то же время можно видеть, что многие музеи и учреждения искусства меняют свои подходы и внедряют новые технологии. Тем не менее, художественные галереи остаются точкой входа в мир искусства, открывают доступ к художественному миру. Они являются ключевыми посредниками, когда дело касается молодых художников. В мечтах Джоана организовать мероприятие, где были бы представлены как галерейные, так и масштабные работы.

Проект «Bright Matter» - это современное высокотехнологичное искусство, но, тем не менее, в его основе лежит опыт художников прошлого. Например, здесь легко прослеживаются идеи американских минималистов 1960-х таких, как Дональд Джад, Сол Левитт и Дэн Флавин. Кроме того, можно заметить влияние работ Виктора Васарели, Джулио ле Парка и Франсуа Мореллета, относящихся примерно к тому же периоду. Из современных художников, несомненно, влияние оказал Олафур Элиассон. Он исследует свет, пространство и их восприятие с таким же рвением, как и Джоан.

В этом году Джоан планирует и дальше развивать идею и концепции «Bright Matter». Сейчас разрабатывается платформа, которая бы позволила объединить виджеев, галереи и учреждения искусства; налаживаются контакты с галереями по всему миру. Кроме того, ведётся работа по публикации различных материалов и разъяснению вопросов, касающихся «Bright Matter». Ньюйоркское шоу было всего лишь началом.

У Джоана много «проектов мечты». Его любимый жизненный принцип: если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Он предпочитает сам организовывать встречи и дискуссии, если какая-то проблема требует решения. Поэтому можно надеяться в скором времени увидеть «проекты мечты» в реальности. Основной упор виджей планирует делать на стационарные проекты, а не разовые инсталляции. В мечтах Джоана, чтобы освещение и световые проекции были бы частью архитектурного плана, а не просто декоративным дополнением после завершения строительства. Некоторые из его проектов уже начинают разрабатываться, а некоторые ещё пока находятся на стадии мечты.






DVD Russian VJ's Vol 2

russian vj Человек не может жить без музыки. И в то же время музыка становится только началом некой цепочки, к которой тянутся люди в свободные часы и во время самых радостных праздников.

Музыка рождает танец, движение вслед за мелодией, вместе с ритмом, способное надолго придать отличное настроение эмоциональный подъем.

Есть и другое направление – к музыке добавляется изображение, уже чужое движение, за которым человек следит, сопереживая.

подробнее

DVD Russian VJ's vol 1

russian vj  Вы когда-нибудь задумывались о том, что за странные и, в то же время завораживающие, картинки двигаются на экранах в клубе на уютной вечеринке или на многотысячном фестивале, на краю земли?

Откуда берутся эти фрагменты? Почему очень сложно описать словами то, что находится перед глазами всю ночь?

Кто следит за тем, чтобы ваши глаза впитывали музыку с экранов?

подробнее

Яндекс.Метрика Copyright by www.Malbred.com 2005