Остальное

Превращение танца в анимацию: кодирование и декодирование в хореографической студии

Вы видите эксперименты Родриго Карвалхо – необычный сплав хореографии и генеративной графики.
Для создания новых танцевальных техник недостаточно объединить усилия инженеров и танцоров. Виджеи уже давно проявляют интерес к исследованию танцев и использованию их в своих экспериментах: начиная с Мерса Каннингема, впервые использовавшего в своей хореографии компьютерную программу «LifeForms» («Формы жизни») и заканчивая цифровыми танцевальными гибридами, такими как Troika Ranch (Dawn Stoppiello/Mark Coniglio).

Проект Motion Bank может стать очередной ступенью развития танцевальных технологий. Хореограф Вильям Форсайт запустил в Франкфурте четырёхлетний проект, посвящённый созданию хореографической базы данных с помощью Kinect. Этот инструмент был выбран не случайно: Kinect – это прекрасная технология для финального преобразования цифровых движений в танец. Обычные камеры слишком неуклюжи для сбора каких-либо значимых данных, а высококлассные отслеживающие камеры не только дороги, но и слишком грубы и недостаточно гибки.Kinect – это инструмент, который можно поставить в репетиционном зале и сразу начать использовать.


Проект Motion Bank создан в сотрудничестве с исследовательскими институтами и такими хореографами, как Дебора Хэй, Джонатан Барровс / Маттео Фарджион, Бебе Миллер и Томас Хауэрт. Motion Bank – это открытый проект. Разработанные наборы данных представляют собой движения танцоров, преобразованные в цифровую форму, что позволяет использовать эти движения повторно, накладывать их на артистов, создавать цифровые скульптуры «из воздуха».
На видео ниже представлено более детальное описание проекта Motion Bank:
На следующем видео показана постановка Деборы Хэй “No Time to Fly”(«Нет времени для полёта»), представляющая собой закручивающийся в пространстве поток проводов.
А это ещё один прекрасный кадр из визуализации Деборы Хэй.

Но давайте поговорим, как именно всё происходит, когда артистов приглашают поучаствовать в таком проекте.
В ноябре 2013 во франкфуртском Z Centrum состоялась хореографическая лаборатория – одно из последних событий в проекте Motion Bank, посвящённое хореографическому кодированию.

Среди координаторов проекта присутствовали Зак Либерман – виджей из Нью-Йорка, основатель OpenFrameworks. Германия тоже не осталась в стороне: в проекте принимали участие  Цедрик Киефер и Кристиан Локлэйр из берлинской студии Onformative; NODE Forum и другие организации.
Хорошо, когда у проекта есть талантливые координаторы, но гораздо интереснее взглянуть на потенциальные возможности проекта глазами участников. В прошлом месяце Родриго Карвалхо из Порто поделился с общественностью своим опытом участия в этом проекте:
Да здравствует, Open Source! Родриго поделился не только полученными данными, но и применяемыми инструментами. Тут Вы найдёте библиотеку для Processing от Флориана Дженетта для парсинга данных. Тут можно скачать библиотеку, которая использовалась для создания системы частиц и облаков из точек, роящихся вокруг танцора подобно пчёлам. Наработки самого Родриго Вы найдёте по ссылке чуть позади )).

На видео ниже Вы видите абстрактную анимацию, созданную на основе движений танцора:

А ниже ещё несколько картинок из этого проекта:

Возможно, неопределённость целей делает проект ещё более красивым. Эти работы можно считать цифровыми, так как выполняется кодирование движений танцора, но эти коды могут быть преобразованы в нечто совершенно непохожее на оригинал. Они позволяют посмотреть на танец с другой стороны. Но самое сложное в этом процессе – научить машины видеть движения, которые совершает танцор. Самое интересное происходит именно на этом этапе.






DVD Russian VJ's Vol 2

russian vj Человек не может жить без музыки. И в то же время музыка становится только началом некой цепочки, к которой тянутся люди в свободные часы и во время самых радостных праздников.

Музыка рождает танец, движение вслед за мелодией, вместе с ритмом, способное надолго придать отличное настроение эмоциональный подъем.

Есть и другое направление – к музыке добавляется изображение, уже чужое движение, за которым человек следит, сопереживая.

подробнее

DVD Russian VJ's vol 1

russian vj  Вы когда-нибудь задумывались о том, что за странные и, в то же время завораживающие, картинки двигаются на экранах в клубе на уютной вечеринке или на многотысячном фестивале, на краю земли?

Откуда берутся эти фрагменты? Почему очень сложно описать словами то, что находится перед глазами всю ночь?

Кто следит за тем, чтобы ваши глаза впитывали музыку с экранов?

подробнее

Яндекс.Метрика Copyright by www.Malbred.com 2005