Видео маппинг, видео перформансы

Остальное

Превращение танца в анимацию: кодирование и декодирование в хореографической студии

Вы видите эксперименты Родриго Карвалхо – необычный сплав хореографии и генеративной графики.
Для создания новых танцевальных техник недостаточно объединить усилия инженеров и танцоров. Виджеи уже давно проявляют интерес к исследованию танцев и использованию их в своих экспериментах: начиная с Мерса Каннингема, впервые использовавшего в своей хореографии компьютерную программу «LifeForms» («Формы жизни») и заканчивая цифровыми танцевальными гибридами, такими как Troika Ranch (Dawn Stoppiello/Mark Coniglio).

Проект Motion Bank может стать очередной ступенью развития танцевальных технологий. Хореограф Вильям Форсайт запустил в Франкфурте четырёхлетний проект, посвящённый созданию хореографической базы данных с помощью Kinect. Этот инструмент был выбран не случайно: Kinect – это прекрасная технология для финального преобразования цифровых движений в танец. Обычные камеры слишком неуклюжи для сбора каких-либо значимых данных, а высококлассные отслеживающие камеры не только дороги, но и слишком грубы и недостаточно гибки.Kinect – это инструмент, который можно поставить в репетиционном зале и сразу начать использовать.


Проект Motion Bank создан в сотрудничестве с исследовательскими институтами и такими хореографами, как Дебора Хэй, Джонатан Барровс / Маттео Фарджион, Бебе Миллер и Томас Хауэрт. Motion Bank – это открытый проект. Разработанные наборы данных представляют собой движения танцоров, преобразованные в цифровую форму, что позволяет использовать эти движения повторно, накладывать их на артистов, создавать цифровые скульптуры «из воздуха».
На видео ниже представлено более детальное описание проекта Motion Bank:
На следующем видео показана постановка Деборы Хэй “No Time to Fly”(«Нет времени для полёта»), представляющая собой закручивающийся в пространстве поток проводов.
А это ещё один прекрасный кадр из визуализации Деборы Хэй.

Но давайте поговорим, как именно всё происходит, когда артистов приглашают поучаствовать в таком проекте.
В ноябре 2013 во франкфуртском Z Centrum состоялась хореографическая лаборатория – одно из последних событий в проекте Motion Bank, посвящённое хореографическому кодированию.

Среди координаторов проекта присутствовали Зак Либерман – виджей из Нью-Йорка, основатель OpenFrameworks. Германия тоже не осталась в стороне: в проекте принимали участие  Цедрик Киефер и Кристиан Локлэйр из берлинской студии Onformative; NODE Forum и другие организации.
Хорошо, когда у проекта есть талантливые координаторы, но гораздо интереснее взглянуть на потенциальные возможности проекта глазами участников. В прошлом месяце Родриго Карвалхо из Порто поделился с общественностью своим опытом участия в этом проекте:
Да здравствует, Open Source! Родриго поделился не только полученными данными, но и применяемыми инструментами. Тут Вы найдёте библиотеку для Processing от Флориана Дженетта для парсинга данных. Тут можно скачать библиотеку, которая использовалась для создания системы частиц и облаков из точек, роящихся вокруг танцора подобно пчёлам. Наработки самого Родриго Вы найдёте по ссылке чуть позади )).

На видео ниже Вы видите абстрактную анимацию, созданную на основе движений танцора:

А ниже ещё несколько картинок из этого проекта:

Возможно, неопределённость целей делает проект ещё более красивым. Эти работы можно считать цифровыми, так как выполняется кодирование движений танцора, но эти коды могут быть преобразованы в нечто совершенно непохожее на оригинал. Они позволяют посмотреть на танец с другой стороны. Но самое сложное в этом процессе – научить машины видеть движения, которые совершает танцор. Самое интересное происходит именно на этом этапе.

Яндекс.Метрика Copyright by www.Malbred.com 2005