Остальное

Иллюстрированная история видео маппинга

Не смотря на то, что video mapping совсем недавно стал использоваться  в художественных представлениях и рекламе, его история начинается намного раньше, чем Вы можете себе представить.

Если Вы погуглите по фразе «проекционный маппинг», то не найдёте статей старше 3 лет. Всё потому что раньше видео маппинг назывался «расширенной трёхмерной реальностью». Часто маппинг называют «видео маппингом», в США же больше придерживаются понятия «проекционный  маппинг».

В этой статье рассматриваются только проекции на сложные неправильные поверхности. Проецирование на плоскость и цилиндрические или сферические поверхности имеет богатую историю, которая началась ещё с изобретения кинематографа.

Итак, всё началось в далёком 1969 году.

Первый известный видео маппинг на неплоскую поверхность датируется 1969 годом и связан с открытием аттракциона «Призрачное поместье» в Диснейленде. Аттракцион представляет собой прогулку по тёмному зданию с множеством интересных оптических иллюзий. Побывав там, Вы увидите голову без тела, гадалку Мадам Леоту, 5 бюстов поющих ‘Grim Grinning Ghosts‘. Головы певцов были сняты на 16-милиметровую плёнку, а затем спроецированы на бюсты, туда, где должны быть расположены лица.

1980 год

displacements

Следующий интересный видео маппинг был представлен в 1980 году Майклом Наймарком в инсталляции «Смещения» («Displacements»). В этом представлении жилая комната с двумя актёрами снималась с помощью вращающейся камеры, а затем камера была заменена проектором. В результате получился вращающийся video mapping.

1991 год

Компания Disney не просто была пионером в области видео маппинга, но и запатентовала устройство и описала метод проецирования цифровых изображений на трёхмерные объекты.

1994 год

General Electric также запатентовали систему и метод для точного наложения изображений трёхмерных компьютерных моделей на соответствующие объекты в физическом пространстве.

1998 год

Проекционный маппинг начинает набирать обороты после того, как интерес к нему возник в научных кругах. Благодаря работам ученых из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл появилось понятие “расширенной трёхмерной реальности ”. Тогда над этой темой работали Рамеш Раскар, Грег Велч, Генри Фуш и др. Всё началось с документа «Офис будущего» («The Office of the Future»). «Офис будущего» описывает воображаемый мир, где проекторы могут покрыть любую поверхность. Вместо того, чтобы смотреть на небольшой компьютерный монитор,

Вы бы могли очутиться в расширенной реальности прямо за своим столом. А это значит, что можно было бы, например, общаться по скайпу с коллегами не просто созерцая видео, но взаимодействуя с трёхмерными моделями людей. Эта идея породила разработки над 3D-сканерами (такими как Kinect).

1999 год

Возможно, Вам известно имя Джона Андеркоффлера, главного научного советника компании Oblong Industries и дизайнера, который изобрёл интерфейс Minority Report. Но первые его работы были в области интерактивного проекционного маппинга.

Он ввёл понятие «I/O Bulb» («лампа ввода-вывода»). Эта «лампа» представляла собой проектор соединённый с камерой.

2001 год

Рамеш Раскар работает над «шейдерными лампами»(« Shader Lamps»).

2004 год

С этого года Раскар с коллегами исследуют возможности подвижных проекторов (предшественников будущих пикопроекторов). Эти ручные проекторы «знают» свою позицию и ориентацию в пространстве благодаря различным подключенным к ним датчикам. Раскар с командой продемонстрировали возможности использования таких проекторов для технического обслуживания складов.

2005-2006 год

Оливер Бимбер исследует проецирование на различные полотна и изучает возможность применения штор и драпировок в качестве проекционного экрана.

Сегодня проекционный мапинг продолжает бурно развиваться. Его история пишется прямо на Ваших глазах, и Вы можете в этом поучаствовать.






DVD Russian VJ's Vol 2

russian vj Человек не может жить без музыки. И в то же время музыка становится только началом некой цепочки, к которой тянутся люди в свободные часы и во время самых радостных праздников.

Музыка рождает танец, движение вслед за мелодией, вместе с ритмом, способное надолго придать отличное настроение эмоциональный подъем.

Есть и другое направление – к музыке добавляется изображение, уже чужое движение, за которым человек следит, сопереживая.

подробнее

DVD Russian VJ's vol 1

russian vj  Вы когда-нибудь задумывались о том, что за странные и, в то же время завораживающие, картинки двигаются на экранах в клубе на уютной вечеринке или на многотысячном фестивале, на краю земли?

Откуда берутся эти фрагменты? Почему очень сложно описать словами то, что находится перед глазами всю ночь?

Кто следит за тем, чтобы ваши глаза впитывали музыку с экранов?

подробнее

Яндекс.Метрика Copyright by www.Malbred.com 2005