Видео маппинг, видео перформансы

Остальные новости

Футуристические порталы к звездам. Художник Akiko Yamashita

AkikoYamashita visuals

Джордж Клуни Casamigos Фотобомба TouchDesigner Акико Ямашита (Akiko Yamashita) – японская художница, известная благодаря своим работам в области видеомаппинга и световых инсталляций. В настоящее время Акико сотрудничает с VT Pro Design – студией креативного дизайна, разрабатывающей инновационные проекты для крупных технологических и развлекательных компаний.

Недавно Акико рассказала нам о своем опыте использования TouchDesigner в разнообразных проектах, как собственных, так и созданных в сотрудничестве с другими художниками.

Аки! Итак, поехали!

Derivative: Расскажите нам в двух словах об том, с какими инструментами вы работали до знакомства с TouchDesigner? Акико Ямшита: До знакомства с TouchDesigner для проектов виджеинга и видеомаппинга я использовала Maya, After Effects и Resolume.

D: Как вы открыли для себя TouchDesigner?

AY: Я работала с художниками видеомаппинга в Mapjack, где несколько человек использовали TouchDesigner. Они делали реактивные аудио-визуализации и 3D-видеомаппинг. А я как раз искала программу, которую можно было бы подружить с Kinect. Мое первое впечатление о TouchDesigner: "В нем можно сделать все, что угодно!"

D: Повлияло ли это на вашу работу в будущем? Другими словами, занял ли TouchDesigner свое место среди ваших привычных инструментов, или, возможно помог улучшить рабочий процесс? А может быть даже повысить творческий потенциал?

AY: Определенно. В частности, нельзя не отметить возможности интерактивности и 3D. Раньше мой рабочий процесс включал в себя рендер анимации и дальнейшее воспроизведение ее с заданными эффектами. Теперь я делаю рендер в реальном времени и разрабатываю собственную систему, адаптированную под каждый проект.

ANDREA BENINI "Drumphilia - Vol. 1" 'El Guerrero' Promo

D: Если говорить о ваших работах и навыках, сразу бросается в глаза размах. Но что, как визуального художника, интересует вас больше всего? По какому принципу вы выбираете личные проекты?

AY: Мне интересны, прежде всего, искусство, мода, природа, архитектура, музыка. А что касается личных проектов – пожалуй, исследование себя, как художника без каких-либо ограничений. Сюда же можно отнести и приобретение новых навыков для работы над проектами. Например, при работе над видео для Drumphilia Vol.1 я выбрала TouchDesigner и Ableton, чтобы воссоздать анимацию драм-машины. А заодно планировала изучить Substance Painter.

D: TouchDesigner для многих может показаться не самым простым инструментом. Расскажите о своих первых шагах. Какой совет вы бы дали людям, которые хотели бы освоить TouchDesigner, но пока не знакомы с процедурным рабочим процессом?

AY: Мне повезло, у меня были хорошие наставники. Я многому научилась, наблюдая за такими людьми, как Джарретт Смит (Jarrett Smith) из Derivative, а также Мэтт Вахтер (Matt Wachter) и Джефф Смит (Jeff Smith), с которыми я работала в VT Pro Design. Я думаю, что лучший способ изучить TouchDesigner – начать с того, что вас интересует, будь то рендеринг 2D или 3D изображений, работа с аудиоанализом, кодированием, программированием и т. д. Вся прелесть работы с TouchDesigner заключается в том, что вы можете сделать практически что угодно, и для этого необязательно все знать и все уметь. Самое главное – найти свою мотивацию. Многое можно найти в обучающих роликах и материалах. И, конечно же, на форумах. Ну а дальше нужно искать новые способы воплощения своих идей в жизнь.

К свету

D: Как появилась идея проекта "К свету" ("Into the Light") и как вы в конечном итоге реализовали его? Вы участвовали в создании пространства для установки или работали над отдельными частями проекта?

AY: Кейт Парсонс (Kate Parsons), потрясающий видеохудожник и педагог FLOAT, посоветовала меня продюсерам Kaleidoscope 5 – выставки для благотворительной детской больницы UCLA Mattel, куда в качестве почетных гостей были приглашены Гвинет Пэлтроу (Gwyneth Paltrow), Александра и Шон Паркер (Alexandra, Sean Parker). Я очень ждала этого события, так как в выставке участвовали всемирно известные художники, например, Джеймс Туррелл (James Turrell). Инсталляции группы художников "Свет и космос" ("Light and Space") из Лос-Анджелеса, оказывают огромное влияние на мои работы. Моя инсталляция "К свету" была расположена прямо у входа – это была первая работа, которую видели посетители специальной выставки. Я разработала структурный дизайн и LED анимацию, а также маппинг в TouchDesigner. Проект был сведен в VT Pro Design, где я работаю.

К свету - TouchDesigner project workFlow

Последовательность анимации "И-цзин" Вдохновленная старинным китайским гаданием "И-цзин" ("Книга перемен"), я разработала анимацию из 16 последовательностей. Идею для структуры я нашла в музыке и цифрах. В "И-цзин" 64 гексаграммы. Я анимировала цельные и прерывистые линии для первых 16 гексаграмм. Для линий я разработала собственные наборы правил, а цвет выбирала, прислушиваясь к тому, какое чувство я испытываю, глядя на ту или иную гексаграмму.

Пространства, образованные прерывистыми линиями, выглядят как дверные проемы или окна в натуральную величину. Мне нравится, что анимация выглядит спокойной; в конце концов, не все должно быть кричащим. Находкой этой инсталляции стало то, что люди могли пройти через туннель с измененной перспективой, освещенный цветами, которые менялись один за другим. Многие знаменитости фотографировались в световом туннеле, словно на футуристической красной ковровой дорожке.

AkikoYamashita visuals AkikoYamashita visuals

"Портал" Weller Court, Маленький Токио, Центр Лос-Анджелеса

D: "Портал" отличается от "К свету", но здесь опять же вы работаете с идеей туннеля или канала... Это совпадение или эта форма для вас что-то значит?

AY: Портал – это световой коридор, который я спроектировала и анимировала. Он был заказан для освещения существующего темного коридора – чтобы превратить его в объект "поп-арт" и привлечь внимание пешеходов. Он был отмечен наградой Silver A'Design Award в области дизайна освещения. Я смоделировала конструкцию здания и придумала дизайн, который представляет собой линию, охватывающую поверхность коридора, создавая спираль. Есть кое-что, что мне нравится в туннелях.

Это пространство, ограниченное на 360 градусов, но в то же время имеющее свое направление. Проходя через туннель, который приведет в место, о котором пока ничего не известно, нельзя не чувствовать волнение. Причина, по которой я люблю создавать инсталляции с эффектом присутствия, заключается в том, что мне интереснее проектировать освещение для объемного пространства, а не для плоского экрана.

Портал - TouchDesigner project workFlow

Кроме того, как бывшего танцора, меня интересует создание сценического пространства для людей, которые будут окружены светом. Я думаю, что подобное освещение нужно не только танцовщикам или актерам. Каждый должен ощутить волшебство, которое чувствуешь на сцене, забывая о повседневных мелочах, которые не так уж, по сути, и важны. И да, мои работы заставляют людей танцевать, петь и выражать себя.

"Одна ночь в LA" ("One-Night Stand LA"), мотель Холидей Лодж

D: Вы довольно тесно сотрудничаете с художником и архитектором Майком Несбитом (Mike Nesbit). А также работали со студентами USC в Getty Unshuttered. Насколько для вас важно сотрудничество с другими людьми и обучение?

AY: Люди часто приходят ко мне для разработки видеомаппинга и анимации. Проект с прекрасным художником и архитектором Майком Несбитом был просто фантастическим! В рамках некоммерческого мероприятия и издательского проекта группы начинающих архитекторов и художников "Одна ночь в LA" мы превратили комнату мотеля в проекционную карту и VR-инсталляцию со звуком, разработанным Борисом Григгсом (Boris Griggs).

"Одна ночь в LA", мотель Холидей Лодж

Я использовала CamSchnappr для проектирования картинки на мебель и предметы в номере. Благодаря Майку, который разрабатывал 3D геометрию, все вышло просто замечательно. Вся анимация была сделана процедурно в TouchDesigner, одним из наших любимых образов стал банан! Тогда только появился Oculus Rift, и мы добавили VR, так, чтобы вы находились в той же комнате и в виртуальной версии. На нашу выставку в номере была самая длинная очередь.

Getty Unshuttered

D: Расскажите немного о проекте Музея Гетти – о вашем опыте и процессе. Там было много сканирования, маппинга, анимации, наставничества…

AY: Getty Unshuttered, открытая площадка в Центре Гетти, - отличный опыт сотрудничества с режиссером Майком Паттерсоном (Mike Patterson) и школой кинематографических искусств USC. Майк пришел в VT Pro Design, чтобы убедиться, что все выглядит так, как нужно, для их проектов, и предложил участвовать в обучении студентов видеомаппингу. Я возглавила команду по созданию видеомаппинг-шоу для 14 зданий. Для большинства зданий требовалось простое позиционирование углов изображения, а вот два из них были технически сложными.

Ротонда, одно из главных зданий на мероприятии, имеет криволинейную поверхность, для которой непросто выровнять проецируемое изображение. Я заранее разработала 3D-модель, шаблон анимации, который передала аниматорам и художникам, чтобы можно было сделать правильную графику для поверхности.

Я анимировала блоки Ротонды полностью в TouchDesigner через создание экземпляров с несколькими источниками освещения и материалами PBR, а также органическим движением от шума с применением фильтра для масштабирования блоков.

Getty Unshuttered - TouchDesigner project workFlow

Я объединила 3D mapping (CamShnappr) и обтекание 2D картинок (Stoner) для выравнивания проецируемого изображения. Виртуальное здание, идеально подогнанное под реальное здание, выглядело очень эффектно. Еще одним трудным моментом был фонтан из камней в Гетти. Для него я сделала фотограмметрию, создав 3D модель на базе 74 фотографий. Геометрия камней вышла очень детализированной, после некоторой обработки я смоделировала шаблон анимации с настройкой камеры. Камеры были расположены там, где размещались два проектора.

Я обсчитала объектив проектора в Mapping Matter, очень полезном инструменте для исследовательских работ. С этой задачей отлично справился и CamShnappr, и мне легко удалось совместить два проектора.

Я использовала различные типы и оси проекции Texture SOP для наложения 2D-анимации на 3D-модели. Я также разработала процедурную анимацию в TouchDesigner и предварительно визуализировала 3D реакцию-диффузию в Houdini.

Мероприятие включало в себя интерактивную часть, и я привлекла эксперта по TouchDesigner и Kinect Вилла Майклсона (Will Michaelson), известного как CutMod для обучения студентов. После мероприятия наша команда получила теплые комментарии от Эрика Бертеллотти (Erik Bertellotti), исполнительного продюсера Digital Media в музее Дж. Пола Гетти: "Вау! Честно говоря, ну а что еще можно сказать? Это была невероятная ночь – и все благодаря вашему таланту, преданности и стараниям в этом безумном начинании. Вы превзошли все наши ожидания, заворожили 2000+ человек, молодых и зрелых, любителей музеев и их редких посетителей. Каждый человек, с которым я говорил, был поражен и удивлен этим представлением и аннотациями…"

Экстерьер Google Home Max

Анимации Google Home Max

D: VT Pro Design разработал несколько инсталляций для Google. Расскажете об одном из ваших любимых проектов для них?

AY: Да, мы сделали много проектов для Google в VT Pro Design. Мне понравилось арт-направление для стенда Google Home Max, который сначала был установлен на площадке Coachella, а затем в Google I/O. Это был массивный динамик, со светодиодными внутренними видео-стенами, с радужными многослойными акриловыми панелями, вырезанными лазером. Посетитель говорит: "Эй Google, играй...название песни", чтобы проиграть песню с YouTube. Для этого нужно было создать реактивную аудио-анимацию, и я работала с талантливым художником Шуво Дасом (Shuvo Das) и другими. Шейдеры GLSL Шуво были изюминкой стенда, мы создали частицы и сцены водной ряби, реагирующие на звук.

Google Home Max - TouchDesigner project workFlow

Google Home Max

Я также разработала простые формы, которые реагировали на голос, когда посетитель запрашивал песню. Формы каскадно отображались за динамиком, отражая цветовой спектр на двуцветных панелях. Не могу представить себе такую установку без TouchDesigner. Мэтт Вахтер подружил его с Google Assistant, создав систему, которая запускает всю последовательность. Стенд был представлен в таких пресс-статьях, как Engadget, Digital Trends, Ad Week и ZDNet.

Джордж Клуни Casamigos Фотобомба TouchDesigner

D: И так как это очень интересный проект и, ну все же, Джордж Клуни... Что же представлял из себя стенд Casamigos?!

AY: Это был видео-стенд для вечеринки Casamigo's в честь Хэллоуина, где гости могли выбрать различные темы. На фоне были Джордж Клуни (George Clooney) и Рэнди Гербер (Rande Gerber), фото которых были сделаны предварительно. Фон был разработан Джорданом Хэлси (Jordan Halsey), полностью в TouchDesigner.

Я разрабатывала интерактивные эффекты и пользовательский интерфейс для управления системой стенда на планшете, чтобы облегчить управление темами и позволить гостям отправить себе копии видео по электронной почте. Приглашенные знаменитости были очарованы дисплеем для композитинга на лету. Многие выстраивались в очередь, чтобы испытать стенд, многие возвращались, чтобы попробовать различные темы.

Суперсимметрия

D: Что интересует вас в данный момент в мире AV, другие художники, методы, формы, технологии?

AY: Я изучаю шейдеры GLSL, которые позволяют создать много удивительных вещей. Работы Винсента Хоузе (Vincent Houzé) просто взрывают мой мозг. Я также очень люблю работы WhiteVOID. Обожаю новые технологии, недавно познакомилась с Lightform от Фила Райнери (Phil Reyneri.). Я рада, что они позволят большему количеству людей работать с видеомаппингом!

D: Есть ли что-то, что вы очень давно хотели сделать или узнать?

AY: В качестве собственного проекта я разработала специальную лампу под названием "Суперсимметрия". Это световой арт-объект, который проецирует красивый спектр цветов, смешанных друг с другом. Это еще не анимация, но я очень надеюсь разработать анимированную подсветку, управляемую с помощью TouchDesigner, а затем создать серию световых инсталляций в музеях и галереях.

D: Если бы вы могли создать свой собственный оператор TouchDesigner, что бы это было?

AY: Текстурный оператор Призма – преломление в реальном времени...?! Звучит неплохо!

EventCatalog.ru — всё для организации мероприятий!