Остальное

8500 лет из истории Стамбула, показанных на стене здания


Видео - ‘YEKPARE’ от nerdworking.

Летом в Станбуле демонстрировали ослепительные визуальные хроники из истории города, начинающиеся с городской железнодорожной станции. Проекции на стенах на самом деле были очень тусклыми, так как проекторам не хватало контрастности и  яркости. С другой стороны работа выглядела достаточно ярко. И этому есть объяснение.

 

 

 

Само по себе проецирование не имеет особых хитростей – всё дело в поверхности, на которую оно осуществляется. При воспроизведении звуков вне помещения вам нужна повышенная чёткость и громкость, так же и с изображением – нужны повышенные контрастность и яркость. Это означает, что иногда приходится жертвовать размером холста, чтобы получить необходимую яркость, в тех случаях, когда у вас недостаточно денег для освещения более крупного холста. Будет интересно понаблюдать за развитием событий в этом направлении – уже сейчас проецирование вне помещений становится нормой.

Но вернёмся к самому проекту:
Yekpare” – это рассказчик повествующий об истории Стамбула за 8500 лет. Эта история насыщена символами  - от язычников до Римской Империи, от  Византийской до Латинской империи, и, наконец, от Оттоманской империи до Стамбула.

На стены здания проецируется история железнодорожной станции Хайдарпаша – великолепного архитектурного сооружения. Хайдарпаша связывает Средний Восток с Западом с 1906 года. В 50-х годах ХХ века она стала дверью для миллионов турецких эмигрантов, которые бежали от хаоса творившегося в Стамбуле. Историческое, политическое и географическое положение Стамбула, глубина резкости пространственного изображения и тот факт, что представление можно смотреть, находясь в Кадыкёй (район в Стамбуле), делают “Yekpare” драматическим представлением.

Первый день показа совпал с 47 годовщиной со дня смерти Назыма Хикмет Рана (Nazım Hikmet Ran) – известного турецкого поэта. Представление началось с цитирования его эпопеи «Человеческая панорама» (“Human Landscapes from My Country”): “Станция Хайдарпаша, весна 1941 года, три часа пополудни…”

В проекте участвовали:
Арт директор и виджеи - Deniz Kader – Candaş Şişman
Музыка и звук - Görkem Şen
Менеджер проекта - Erdem Dilbaz
Технические консультанты - Refik Anadol – Alican Aktürk (GRIDUO.com)
Моделирование - Gökhan Uzun – Can Dinlenmiş (prospektif.org)

Подробности ищите на Vimeo. В проекте используется MXWendler медиа-сервер  – исключительное программное обеспечение (с богатыми наработками в области проецирования) от команды разработчиков из Турции и Веймар(Германия). Его я опишу в следующих статьях
 

ниссан мурано






DVD Russian VJ's Vol 2

russian vj Человек не может жить без музыки. И в то же время музыка становится только началом некой цепочки, к которой тянутся люди в свободные часы и во время самых радостных праздников.

Музыка рождает танец, движение вслед за мелодией, вместе с ритмом, способное надолго придать отличное настроение эмоциональный подъем.

Есть и другое направление – к музыке добавляется изображение, уже чужое движение, за которым человек следит, сопереживая.

подробнее

DVD Russian VJ's vol 1

russian vj  Вы когда-нибудь задумывались о том, что за странные и, в то же время завораживающие, картинки двигаются на экранах в клубе на уютной вечеринке или на многотысячном фестивале, на краю земли?

Откуда берутся эти фрагменты? Почему очень сложно описать словами то, что находится перед глазами всю ночь?

Кто следит за тем, чтобы ваши глаза впитывали музыку с экранов?

подробнее

Яндекс.Метрика Copyright by www.Malbred.com 2005