Видео маппинг, видео перформансы

Остальное

8500 лет из истории Стамбула, показанных на стене здания


Видео - ‘YEKPARE’ от nerdworking.

Летом в Станбуле демонстрировали ослепительные визуальные хроники из истории города, начинающиеся с городской железнодорожной станции. Проекции на стенах на самом деле были очень тусклыми, так как проекторам не хватало контрастности и  яркости. С другой стороны работа выглядела достаточно ярко. И этому есть объяснение.

 

 

 

Само по себе проецирование не имеет особых хитростей – всё дело в поверхности, на которую оно осуществляется. При воспроизведении звуков вне помещения вам нужна повышенная чёткость и громкость, так же и с изображением – нужны повышенные контрастность и яркость. Это означает, что иногда приходится жертвовать размером холста, чтобы получить необходимую яркость, в тех случаях, когда у вас недостаточно денег для освещения более крупного холста. Будет интересно понаблюдать за развитием событий в этом направлении – уже сейчас проецирование вне помещений становится нормой.

Но вернёмся к самому проекту:
Yekpare” – это рассказчик повествующий об истории Стамбула за 8500 лет. Эта история насыщена символами  - от язычников до Римской Империи, от  Византийской до Латинской империи, и, наконец, от Оттоманской империи до Стамбула.

На стены здания проецируется история железнодорожной станции Хайдарпаша – великолепного архитектурного сооружения. Хайдарпаша связывает Средний Восток с Западом с 1906 года. В 50-х годах ХХ века она стала дверью для миллионов турецких эмигрантов, которые бежали от хаоса творившегося в Стамбуле. Историческое, политическое и географическое положение Стамбула, глубина резкости пространственного изображения и тот факт, что представление можно смотреть, находясь в Кадыкёй (район в Стамбуле), делают “Yekpare” драматическим представлением.

Первый день показа совпал с 47 годовщиной со дня смерти Назыма Хикмет Рана (Nazım Hikmet Ran) – известного турецкого поэта. Представление началось с цитирования его эпопеи «Человеческая панорама» (“Human Landscapes from My Country”): “Станция Хайдарпаша, весна 1941 года, три часа пополудни…”

В проекте участвовали:
Арт директор и виджеи - Deniz Kader – Candaş Şişman
Музыка и звук - Görkem Şen
Менеджер проекта - Erdem Dilbaz
Технические консультанты - Refik Anadol – Alican Aktürk (GRIDUO.com)
Моделирование - Gökhan Uzun – Can Dinlenmiş (prospektif.org)

Подробности ищите на Vimeo. В проекте используется MXWendler медиа-сервер  – исключительное программное обеспечение (с богатыми наработками в области проецирования) от команды разработчиков из Турции и Веймар(Германия). Его я опишу в следующих статьях
 

ниссан мурано

Яндекс.Метрика Copyright by www.Malbred.com 2005