Интерактивный маппинг «One Degree of Freedom»

Инсталляция «One Degree of Freedom» («Один градус свободы») создана Нейлом Мендоза. Она представляет собой интерактивный маппинг, позволяющий прикасаться к объекту и взаимодействовать с ним. Источником вдохновения для Нейла послужили пинбол и марблс. А за счёт маппинга создаётся иллюзию необычайной глубины.

Трёхмерная форма была разработана в openFrameworks с помощью специальной формулы и диаграмм Вороного. Ячейки в диаграмме Вороного уменьшили, чтобы между ними появились зазоры. В центре каждой ячейки разметили точку, сформировав тем самым треугольные полигоны, чтобы придать форме объём. Затем форма была вырезана из пеноматериала и покрашена в белый цвет.

Лазером вырезали опорную пластину, к ней прикрутили монтажную втулку. К опорной пластине приклеили форму из пеноматериала. С помощью монтажной втулки форма прикрепляется непосредственно на датчик угла поворота.

Программа для маппинга написана в openFrameworks. Физика шариков смоделирована посредством Box2D. Каждый шарик – это источник света. Освещение и полупрозрачность вычисляются с помощью GLSL-шейдеров. Расчет освещения происходит на основе одного меша. В Maya к мешу добавляются дополнительные разделения, чтобы несколько «скруглить» кристалл и избежать перекоса освещения.

Также для каждого полигона был создан меш, который светится при столкновении шарика с ним. Звук генерируется с помощью программного синтезатора. К каждому полигону привязана своя нота. При ударении шарика в полигон нота проигрывается со скоростью пропорциональной скорости ударившегося шарика.

Вращение осуществляется с помощью датчика угла поворота подключенного к микроконтроллеру Teensy. Датчик может обработать 4096 отсчётов за один оборот. Поэтому данные о повороте упаковываются в два байта.

В каждом байте первые 7 бит содержат значение поворота, а восьмой бит – это флаг, обозначающий порядок расположения. Эта информация отправляется примерно раз в кадр. Нейл говорит, что в процессе работы возникает некоторая задержка пропорциональная скорости вращения формы, но эта задержка компенсируется в программе маппинга.

 

 






DVD Russian VJ's Vol 2

russian vj Человек не может жить без музыки. И в то же время музыка становится только началом некой цепочки, к которой тянутся люди в свободные часы и во время самых радостных праздников.

Музыка рождает танец, движение вслед за мелодией, вместе с ритмом, способное надолго придать отличное настроение эмоциональный подъем.

Есть и другое направление – к музыке добавляется изображение, уже чужое движение, за которым человек следит, сопереживая.

подробнее

DVD Russian VJ's vol 1

russian vj  Вы когда-нибудь задумывались о том, что за странные и, в то же время завораживающие, картинки двигаются на экранах в клубе на уютной вечеринке или на многотысячном фестивале, на краю земли?

Откуда берутся эти фрагменты? Почему очень сложно описать словами то, что находится перед глазами всю ночь?

Кто следит за тем, чтобы ваши глаза впитывали музыку с экранов?

подробнее

Яндекс.Метрика Copyright by www.Malbred.com 2005