Две новые инсталляции от коллектива «TUNDRA»: «Powwow» и «The Whale»

TUNDRA - коллектив из Санкт-Петербурга. В прошлом году им был представлен проект «Void» (видео ниже), а вместе сним перед зрителем была поставлена задача оставаться как можно дольше на одном месте, чтобы «визуализировать идею пустоты». Хитрость инсталляции «Void» в том, что очень трудно достичь состояния неподвижности в окружении вихревой панорамной проекции и квадрофонического звука.

Пустота здесь рассматривается не как отсутвие всего, а как исходное состояние для появления чего-либо. Чтобы увидеть, как тёмная комната превращается в эпицентр большого взрыва, посетитель должен стать «пустым». «Void» с помощью своей графики и необычных переживаний покушается на наше постоянное состояние рассеяности и суетливости.

Подробнее о проекте пустота

Tundra определяют себя как «объединённый художественный коллектив», в состав которого входят музыканты, звукорежиссеры, программисты и виджеи. Их цель – создание аудиовизуальных представлений и интерактивных инсталляций, в которых звук, видеообразы и эмоции работают, как единое целое.  

Коллектив работает вне студии, в креативном пространстве «Тайга», представляющем собой старый особняк. «Тайга» - это эпицентр арт-революции. Вот что пишет Guardian о «Тайге»: «искусство андеграуда бросает вызов духу скупости и наживы, превращая старинное здание в место для создания творческих утопий».

Работы виджеев и дизайнеров из России и Восточной Европы насквозь пропитаны идеями и тенденциями мирового виджейского искусства.  Удивительно высокий уровень работ, частота их появления и элегантность идей наводят на мысли о своеобразном «ренессансе» в области современного искусства.

На фото представлен кадр из инсталляции «The Whale»(«Кит»), представленной на корабле «Валерий Брюсов» на Москве-реке.

В прошлом году коллектив «Tundra» был очень плодовит: один за другим создавались сложные и ресурсоёмкие проекты, переносившие зрителей в очаровательные, потусторонние миры. Инсталляция «Le Vent Nous Portera» приглашает зрителя принять участие в прогулке по виртуальному светящемуся лесу. А представление «The Whale» приглашает зрителя в глотку гигантского кита послушать его песни!

Последняя инсталляция «POWWOW» – это аудиовизуальное представление со световыми скульптурами, созданное для выставки «Повод для мира» в Музее уличного искусства в Санкт-Петербурге.

Инсталляция была представлена на месте выведенного из эксплуатации пластмассового завода. Управление аудио- и световой аппаратурой осуществлялось с помощью TouchDesigner посредством DMX. Видео об инсталляции ещё нет, но и фотографии передают ощущение громадного мрачного электрифицированного пространства.

На выставке «Повод для мира» было представлено более 60 работ антивоенной тематики. Для выставки использовался путепровод, опоясывающий завод, как символ взаимодействия и диалога.

Визуальная часть представления создавалась 40 параллельными лучами, похожими на лазерные. Проекторы были закреплены на высоте 130 метров вдоль всего путепровода и управлялись посредством DMX. Для создания модели установки и предварительного просмотра того, как световые лучи будут выглядеть на территории завода.

На фото ниже можно получить представление, как выглядит установка.

На этой фотографии запечатлено монтирование света

А здесь Вы видите пункт управления установкой

В процессе создания инсталляции виджеям пришлось много эксперементировать, пробовать различные идеи. Некоторые части видео записывались вживую, а некоторые были заранее подготовлены. Видеообразы синхронизировались со звуком вручную или посредством MIDI или OSC. В результате получился 7-минутный аудиовизуальный трек, представленный видеофайлом разрешением 40 на 4 пикселей – каждый пиксель контролирует один из параметров световой иллюминации.

Для работы было создано специальное приложение с небольшим набором функций для точной настройки всей аппаратуры.

Для создания звукового сопровождения использовались не только программы, но и различные физические инструменты, в том числе аналоговые синтезаторы и классические драм-машины. В инсталляции есть моменты, когда световые лучи как будто выходят из гигантских кнопок драм-машины, пульсируют в ритм музыке.

Звук и свет «перемещались» по путепроводу между левой и правой частями панорамы, тем самым символизируя идею мирного диалога и взаимодействия. Хаотические ритмы, в начале представления споря друг с другом, постепенно сливались в единую структуру и, наконец, дополняясь всё новыми и новыми инструментами, образовывали гармоничный поток звуков.

На фото ниже показана структура инсталляции

Здесь Вы видите этап предварительной визуализации

На этой фотографии показан интерфейс приложения, воспроизводящего инсталляцию (видеопроигрыватель, 40 настроек для светового оборудования, глобальные настрйоки)

Инсталляция «The Whale» («Кит») на корабле «Валерий Брюсов» в Москве

Инсталляция специально затачивалась для представления на корабле «Валерий Брюсов». Этот корабль был отреставрирован, закреплён у берега Москвы-реки и превращён в арт-центр. Проецирование выполнялось на потолок, покрытый узором из шестиугольных паттернов, сохранившимся ещё с момента постройки корабля в Австрии. Когда Вы находитесь в этом зале, то  ощущаете себя плывущим  по реке внутри гигантской головы кита и созерцающим окружающий мир. Свечение шестиугольных клеток сливается с огнями Крымского моста и Третьяковской галереи, отражающимися в воде.

Для проекта использовались 4 ультракороткофокусных проектора, размещённых на полу в углах. Видеообразы и звук контроллировались с помощью TouchDesigner. Потребовалось чуть больше суток для настройки отображения 1400 шестиугольников на потолок. Для этих целей использовалось специальное приложение, которое управлялось посредством беспроводной клавиатуры. Поэтому виджей мог свободно перемещатся по залу, настраивая инсталляцию.

Для звукового сопровождения использовались 5 аудиовизуальных композиций, проигрываемых в случайном порядке с наложением эффектов. Каждая композиция привязывалась к видео в одной из шестиугольных ячеек. А затем это видео клонировалось на остальные ячейки. Каждый клон имел случайную задержку в воспроизведении, поэтому в каждый момент времени все ячейки выглядели по-разному. Исходное видео либо генерировалось программно, либо рисовалось вручную, а затем синхронизировалось со звуком тоже вручную или посредством OSC в Ableton.

Кроме того инсталляция была интерактивной. Посетители могли взаимодействовать с «китом». Для этого нужно было положить свой телефон на чёрную коробку в центре комнаты. После этого изображение с экрана телефона врывалось в визуальный ряд, заполняя все ячейки. Все драгоценные моменты Вашей жизни наполняли «сознание кита» со скоростью света.

На фото ниже Вы видите интерфейс приложения для управления инсталляцией

Здесь представлено приложение для маппинга

Это маски для создания задержки воспроизведения видео в паттеранх

А на этом фото показана структура инсталляции






DVD Russian VJ's Vol 2

russian vj Человек не может жить без музыки. И в то же время музыка становится только началом некой цепочки, к которой тянутся люди в свободные часы и во время самых радостных праздников.

Музыка рождает танец, движение вслед за мелодией, вместе с ритмом, способное надолго придать отличное настроение эмоциональный подъем.

Есть и другое направление – к музыке добавляется изображение, уже чужое движение, за которым человек следит, сопереживая.

подробнее

DVD Russian VJ's vol 1

russian vj  Вы когда-нибудь задумывались о том, что за странные и, в то же время завораживающие, картинки двигаются на экранах в клубе на уютной вечеринке или на многотысячном фестивале, на краю земли?

Откуда берутся эти фрагменты? Почему очень сложно описать словами то, что находится перед глазами всю ночь?

Кто следит за тем, чтобы ваши глаза впитывали музыку с экранов?

подробнее

Яндекс.Метрика Copyright by www.Malbred.com 2005