Проекционный маппинг на зданиях уже не такая клевая новинка. Живые визуальные эффекты все чаще адаптируются к различным поверхностям, используя несколько выходных сигналов и несколько проекторов, приспосабливая ваши идеи к неровным поверхностям и совмещая их с окружением. Хотя это проекция, в ней также используются светодиодные стены. И такой гибкий вариант вывода подразумевает не только профессиональные шоу и медиа серверы: он все больше и больше становится скромным, таким, который виджей может сделать на коленке. Это позволяет вашим визуальным идеям выглядеть наилучшим образом.
Хватит просто целиться камерами на iPad, iPhone и телефоны с Android. Давайте использовать силу массивных компьютеров с мобильными девайсами и делать все это без проводов.
Результат будет отображение вашего творения с iOS или передача живого видео с приложения обработки на планшете с Android в приложение для виджеинга, работающее на Mac – все это стало возможным. (Пока многие приложения могут работать неправильно из-за сжатия, до тех пор, когда кто-нибудь не решит эту проблему. Поэтому требуется тестирование.)
Возьмите MIDI пульт, электрические импульсы, питающие дергающиеся трупики препарированных лягушек, и добавьте воды. Что вы получите? Бросающий в дрожь «балет лягушек-зомби» в найденной нами работе. Это работа Лю Ян, художника из Шанхая (ныне вероятно живущего в Японии). По крайней мере, вы можете успокоиться тем, что эти лягушки уже были мертвы, а не убиты для эксперимента. Но в любом случае это малость возмутительно.
Как вы раскрываете культуру живого видео для большой аудитории? Хоть визуальные работы в клубах и становятся более обыденными, а на оборудование тратится около 10 миллионов долларов в год, осознание самой среды остается ограниченным и, очень часто, спорным.
3D сканирование, компьютерное зрение и цифровой медиа гуру Кайл Макдональд снова вернулись с еще большим количеством инструментов, разрушающих границу между компьютером и миром. Кайл говорит, что провел большую часть осени в резиденции Центра искусств и медиа Ямагучи (YCAM) в Японии. Он работал с экспериментальными устройствами проекторов/камер – и теперь мы можем насладиться плодами его трудов.