Видео-арт (англ. video art) – различные опыты с видеотехникой, компьютерным и телевизионным изображением, доказывающие условность и иллюзорность технического кода в передаче реальности. Основателем видео-арта считается Нам Джун Пайк. В этом русле экспериментальных поисков авангарда 1960-х работали Кит Соньет, Уильям Уэгмен, Клаус Ринке, Брюс Науман, Лес Левин и др.
ВИДЕОАРТ (англ. video art), направление в изоискусстве последней трети 20 в., использующее возможности видеотехники. В отличие от собственно телевидения, рассчитанного на трансляцию для массового зрителя, видео-арт применяет телеприемники, видеокамеры и мониторы в уникальных хэппенингах, а также производит экспериментальные фильмы в духе концептуального искусства, которые демонстрируются в специальных выставочных пространствах. С помощью современной электроники показывает как бы "мозг в действии", - наглядный путь от художественной идеи к ее воплощению. Главный основоположник видео-арта - американец корейского происхождения Нам Чжун Пайк.
Подробнее...
Уважайте VJ (Виджеев)
БОЛЬШЕ ЛЮБВИ ! 8)
VJ – так же известный как видеоператор, видеоинженер, видео-артист... не ваш кино-хроникёр, не ваш кино-монтажёр, мы — артисты,
В ЖИВУЮ работающие с нашим видео материалом, нашими пальцами на нашем оборудовании, нашими глазами, смотрящими на публику и экраны, под музыку, звучащую вокруг.
Подробнее...
Стоит отличать виджеинг (VJ) от дивиджеинга (DVJ).
Виджеи (VJs) — компьютерные цифровые видеохудожники, в соответствии с музыкой визуализирующие свои внутренние картины — или при помощи разнообразных визуальных синтезаторов или футажей.
Виджеи крутятся в своём мире абстрактных футажей, нарезок со старых фильмов или собственной камеры, 3D-программ и всего такого. Это очень сложный и интересный мир. В основном так сложилось, что VJs работают под экстремальные стили — хардтехно какое-нибудь, дарксайд, айдиэм и транс. А там чем абстрактнее и замороченнее получается картинка — тем интереснее.
VJ во многом близки со световиками, нередко это — один человек.
Подробнее...
Что такое видеоинсталляции
В наше интертекстуальное время, когда одно слово или мазок кисти отсылает вас к бесчисленным источникам, неудивительно, что рождающееся новое искусство является эклектическим соединением его старых видов, новых технологий и новых идей. Давно уже нет четких границ между некоторыми видами искусства. Художник волен творить в нескольких областях, создавая равно талантливые работы, которые не требуют специальных навыков. Что же собой представляет такой вид искусства, как инсталляция, не отличающийся большой известностью среди российских жителей?
Подробнее...
Видеоарт (анг. video art) – направление в изобразительном искусстве, которое использует возможности видеотехники - уже давно пустил корни в России и прижился. Но сегодня на переднем плане в видеоискусстве вышло новое направление – виджеинг (создание художественных образов в реальном времени), породив тем самым, новую профессию VJ (виджей).
Навряд ли основоположник видеоарта, американец корейского происхождения Нам Юнь Пайк, предполагал 50 лет назад, превратив телевидение, а затем и видеозапись из средств передачи изображения в самостоятельную сферу творческой действительности, как будет трансформировано и использовано его детище в наши дни.
Подробнее...