Американская компания MaMoCa представила одноименную систему захвата движения (motion capture).
Разработчики MaMoCa утверждают, что она позволяет отказаться от традиционных систем motion capture, в которых используются маркеры. Новая система дает возможность превратить студию, в которой происходит захват движения, в огромный 3D-сканер, который производит захват движений актера с очень большой точностью. При этом, ему не нужно одевать специальную одежду или оборудование.
Благодаря такому подходу можно существенно ускорить процесс создания анимации персонажей, повысить точность движений и, в конечном счете, получить лучший результат, не переплачивая лишних денег.
Как работает MaMoCa, можно посмотреть на официальном сайте, где размещено несколько видеороликов.
ealFlow использовалась в ряде известнейших проектов, в том числе в фильмах "Роботы", "Ледниковый период 2" и "Властелин колец". Программа работает как standalone-приложение, но может использоваться в связке с самыми популярным 3D-редакторами, в том числе 3ds Max, Maya, LightWave, XSI, Cinema 4D и Houdini. |
 |
Вышло обновление для четвертой версии программы для симуляции жидкости RealFlow. Оно обновляет программу до версии 4.3 и исправляет большое число ошибок, которые приводили к аварийному закрытию программы в разных ситуациях. Кроме этого, в последней версии значительно улучшено взаимодействие твердых тел, появился новый параметр командной строки - "-reset", добавлены новые команды, которые касаются трансформации объектов. Также в программу был включен скрипт для нормализации возраста частиц, написанный Mark Stasiuk.
Полный список нововведений и улучшений можно посмотреть тут
Среди возможностей RealFlow просчет динамики поведения частиц, жидкостей, твердых и мягких тел и их взаимодействия с водой и друг с другом. Программа дает возможность гибко управлять каплями воды и таянием, определять глубину моря, от которой зависит размер волн, отправлять объект плыть вниз по течению, присоединять анимированные объекты к камерам и многое другое.
Триал-версию можно скачать отсюда
При его создании использовалось около 50 тысяч светодиодов, которые выстроены столбиками. По мере того, как дисплей вращается вокруг головы зрителя, каждый столбик из диодов показывает картинку, которая немного отличается от той, которую показывают соседние столбики. Благодаря этому создается эффект трехмерного изображения.
|
|

Команда исследователей Токийского университета разработала первый в мире вращающийся панорамный дисплей, который погружает зрителя, находящегося внутри, в трехмерное пространство.

Устройство под названием TWISTER (это аббревиатура от The Telexistence Wide-angle Immersive STEReoscope) представляет собой полноцветный 3D-дисплей 1,2 метра в высоту и 2 – в ширину, окружающий зрителя со всех сторон и позволяющий видеть трехмерное изображение без использования специальных очков.



При его создании использовалось около 50 тысяч светодиодов, которые выстроены столбиками. По мере того, как дисплей вращается вокруг головы зрителя, каждый столбик из диодов показывает картинку, которая немного отличается от той, которую показывают соседние столбики. Благодаря этому создается эффект трехмерного изображения.

Пока что TWISTER может показывать только видео, которое было предварительно записано на компьютер, однако японцы уже работают над новой версией устройства, которая сможет захватывать трехмерные изображения человека, находящегося внутри TWISTER, и в реальном времени пересылать их на другое подобное устройство. Таким образом, люди, стоящие внутри дисплеев, смогут общаться между собой, даже находясь в разных уголках мира.