Железо

VGA-to-TV преобразователь

На этот раз я исследовал сравнительно мало распространенное в нашей стране устройство - VGA-to-TV преобразователь "Converter Deluxe-2" от фирмы Guillemot. Устройство предназначено для преобразования сигнала с выхода видеокарты (VGA) в обычный телевизионный сигнал (TV). Среднестатистический пользователь современного компьютера сразу задаст вопрос: зачем это нужно, если во многих видеокартах существует TV-out? Отвечаю: разница между ними есть, и довольно существенная. Практически во всех видеокартах видеовыход работает, во-первых, только при разрешении 800х600 (а при больших разрешениях выводится экранная область, ограниченная размером 800х600) и, во-вторых, только при кадровой развертке 50/60 Гц (PAL/NTSC) - долго работать с компьютерным монитором при такой развертке утомительно для глаз.

Единственным приятным исключением являются двухголовые видеокарты Matrox G400/450. Благодаря оригинальной технологии вывод на TV никак не связан с настройками основного (VGA) выхода, и в результате мне удавалось получать с Matrox G450 сравнительно качественную картинку. Внешние специализированные конверторы, к которым относится и исследуемый, лишены описанных выше недостатков. Подобные модели, как правило, позволяют работать с большим диапазоном входных разрешений и разверток: типичные значения разрешений составляют здесь 1024х768 и 75 Гц (например, VineGen 2/pro), а наиболее дорогие модели работают с разрешениями вплоть до 1600х1200 при 120 Гц (например, AVerKey 7 или CORIOscan Pro SG ).

Теперь стоит ответить на вопрос: для чего именно нужны такие конверторы? Выясняется, что диапазон их применения достаточно велик. Одно из самых традиционных - "видеопрезентации". В этом случае содержимое компьютерного экрана дублируется на видеопроектор, а тот выводит ее на большой проекционный экран. Лично у меня такое применение вызывает некоторые сомнения, так как большинство приличных проекторов стоимостью от $3000 имеет собственные входы VGA и XGA.

Иногда VGA-to-TV конверторы применяют для вывода содержимого компьютерного экрана на видеоленту (например, при любительском видеомонтаже). В некоторых случаях удается получить качество более высокое, чем это обеспечивает функция TV-out у видеокарт.

Только у этой компании уникальное предложение. Истра щиты по приемлемым ценам. Хорошие места, быстое и качественное выполнение работы.

Широкое распространение получили такие преобразователи и на телевидении. Как на региональном, так и на центральном. Здесь спектр их применения еще больше: телесуфлеры, генераторы титров, устройства интерактивного опроса и просто для дублирования монитора. Например, в телекомпании "ТВЦ" конвертор AVerKey 7 регулярно используется для выдачи в эфир страниц Интернета. И качество его работы оценено как отвечающее требованиям телевизионного вещания.

После такого вступления можно поподробнее остановиться на конкретной рассматриваемой модели и выяснить - что же она умеет и для чего сгодится? Все познается в сравнении, поэтому я буду сравнивать тестируемое устройство с наиболее распространенными в России аналогами, с которыми мне лично приходилось долгое время работать: VineGen 2 и AVerKey 7.

Типичная схема включения таких устройств - "в разрыв" VGA кабеля, разумеется, при помощи разъемов :-), показана на рисунке:
 

В зависимости от модели некоторые входы и/или выходы могут отсутствовать, но принципы пропускания VGA сигнала сквозь преобразователь остаются неизменными. Объясняется это тем, что в преобразователях устанавливаются согласующие буферные усилители, устраняющие подсаживание уровня сигнала при использовании конвертора. Рассматриваемый Guillemot Converter Deluxe-2 имеет несколько иную схему подключения:
 

Это, на мой взгляд, усложняет конструкцию, снижает надежность соединения и помехоустойчивость всего VGA тракта. Так, например, расположенный рядом с VGA кабелем мобильный телефон при звонке давал ощутимые наводки на кабель из комплекта Guillemot Converter Deluxe-2 (это проявлялось в виде искажения на TV выходе конвертора, в то время как AVerKey 7 практически не реагировал на подобные издевательства). Конечно, это довольно жестокий эксперимент, но он наглядно показывает превосходство "проходного" метода подключения. Впрочем, смириться с этим можно.

Исследуемый конвертор имеет TV выходы: Composite, S-Video, Scart (RGB). Полный набор кабелей для всех вариантов подключения имеется в комплекте поставки устройства. Кабель с наконечником Scart имеет даже отдельный канал стереозвука для подключения к звуковой карте компьютера.
 

Входы в конверторе вообще не предусмотрены, что несколько ограничивает сферу его применения. Я преднамеренно акцентирую на этом внимание, т.к. в некоторых случаях требуется не просто генерация самостоятельного видеосигнала, а именно наложение его на уже имеющийся. Например, в любой телевизионной студии все оборудование синхронизируется от единого эталонного источника, и поэтому для такого преобразователя наличие входов для внешней синхронизации является обязательным. К слову, VineGen 2 и AVerKey 7 этому требованию отвечают, а также позволяют накладывать картинку не на все исходное изображение, а только на его часть (режим "оверлей").

Управление настройками довольно скромное.
 

На корпусе преобразователя расположены:

  • переключатель PAL/NTSC;
  • кнопка ZOOM для двукратного увеличения изображения;
  • кнопка SIZE, позволяющая в небольших пределах растянуть и подстроить изображение на TV экране (имеет три состояния);
  • кнопка SAVE для сохранения настроек в энергонезависимой памяти;
  • кнопка RESET для сброса всех настроек;
  • и четыре кнопки позиционирования изображения на TV экране.

Все настройки осуществляются только этими перечисленными кнопками, хотя на передней панели устройства имеется специфичное окошко, через которое виден инфракрасный фотодиод. Можно предположить опциональную поставку пульта ДУ к этой или аналогичной модели, что на практике должно значительно облегчить процесс настройки изображения. Практически все "старшие" конверторы имеют в своём комплекте пульт ДУ.

Для индикации состояния устройства на корпусе расположены три светодиода: PAL/NTSC, Zoom, Power. Для сравнения - VineGen 2 имеет их более десятка (и столько же разных опций настроек), а у AverKey 7 все настройки вынесены в удобное многофункциональное экранное меню.

Продолжая сравнение, необходимо отметить, что VineGen 2 и AVerKey 7 имеют возможность настройки непосредственно из компьютера через порт RS-232 (для этого в комплекте поставки имеется программа). Guillemot Converter Deluxe-2 такой возможности лишен.

Ну и, наконец, о качестве получаемого изображения. Даже в сравнении с более старшими собратьями типа AVerKey 7 (стоящими на порядок дороже) качество оказалось на высоте. Картинка четкая, передача цветов достоверная, по краям изображения нет никаких искажений.

Одной из наиболее серьезных проблем при преобразовании VGA => TV являются пиксельные биения, возникающие на изображениях с тонкими, контрастными горизонтальными линиями. Усугубляет проблему чересстрочная развертка, применяемая в телевизионном сигнале, тогда как из компьютера преобразователь получает прогрессивную развертку. Для устранения мерцаний (flicker) в преобразователях обычно применяют алгоритмы размывания изображения, иногда очень сложные и подстраиваемые под конкретные условия. Так, например AVerKey 7, имеет четырехступенчатую регулировку + еще несколько дополнительных опций для устранения мерцаний. В VineGen 2 таких режимов два. В Guillemot Converter Deluxe-2 подобные регулировки вообще отсутствуют. Однако, несмотря на это, картинка на выходе получается четкая и без видимых мерцаний. Для примера я пробовал выводить черный текст на белом фоне с размером шрифта всего в 8 пикселей. Преобразователь успешно справился с этой непростой задачей.
 

Подведём итог. Несмотря на ограниченность количества функций и несерьезную цену ($120), VGA-to-TV прекрасно справляется с возложенными на него задачами. Рекомендую использовать его во всех случаях, когда нужно получить высокое качество изображения без чрезмерных требований к функциональным возможностям.

В заключение привожу сводную таблицу сравнительных характеристик и возможностей упоминавшихся в этом обзоре устройств:

параметр SVGA c TV-out*** Matrox DualHead Deluxe-2 VineGen 2 AVerKey 7
разрешение на входе 800х600 не ограничено* от 640х480
до 1152х864
от 640х480
до 1024х768
от 640х480
до 1280х1024
кадровая частота на входе 50/60 Гц не ограничено* от 120 до 70 Гц до 75 Гц до 85 Гц
входы ---** ---** нет composite composite
S-Video
RGB
выходы composite
S-Video
composite
S-Video
RGB
composite
S-Video
RGB
composite
S-Video
RGB
composite
S-Video
RGB
внешняя синхронизация нет нет нет composite composite
Наложение на внешний видеосигнал (оверлей) нет нет нет есть есть
пульт ДУ ---** ---** нет есть есть
Управление настройками программное программное кнопки на корпусе только с пульта ДУ с пульта ДУ и кнопками на корпусе
экранное меню нет нет нет нет есть
управление по RS-232 ---** ---** нет есть есть
flicker-фильтр обычно есть нет нет 2 режима 4 режима
Функция масштабирования обычно есть есть есть, но мало есть есть
Субъективная оценка качества изображения на TV выходе низкое,
иногда среднее
хорошее отличное среднее отличное
Прочие возможности   не обнаружены Freeze, Fade, Keyer много всяких на все случаи жизни
ориентировочная цена (у.е.) до 100 100-150 120 600 1600

Примечания:

  • * - зависит от максимального разрешения видеокарты, а не от возможностей преобразователя
  • ** - в данном устройстве не имеют смысла
  • *** - под данным обобщенным термином я подразумеваю ранее протестированные мною на предмет качества TV-out видеокарты ATI All-in-Wonder RADEON, ASUS V7100 Deluxe Combo и др.

рекламные ручки






DVD Russian VJ's Vol 2

russian vj Человек не может жить без музыки. И в то же время музыка становится только началом некой цепочки, к которой тянутся люди в свободные часы и во время самых радостных праздников.

Музыка рождает танец, движение вслед за мелодией, вместе с ритмом, способное надолго придать отличное настроение эмоциональный подъем.

Есть и другое направление – к музыке добавляется изображение, уже чужое движение, за которым человек следит, сопереживая.

подробнее

DVD Russian VJ's vol 1

russian vj  Вы когда-нибудь задумывались о том, что за странные и, в то же время завораживающие, картинки двигаются на экранах в клубе на уютной вечеринке или на многотысячном фестивале, на краю земли?

Откуда берутся эти фрагменты? Почему очень сложно описать словами то, что находится перед глазами всю ночь?

Кто следит за тем, чтобы ваши глаза впитывали музыку с экранов?

подробнее

Яндекс.Метрика Copyright by www.Malbred.com 2005