Поля в видео. И как с ними бороться

На заре эры телевидения, люди, придумавшие Электронно-лучевую трубку (ЭЛТ), в придачу к ней придумали весьма остроумный способ вывода изображения на ее поверхность (ту самую, которая покрыта люминофором). Не знаю уж, кому первому пришла в голову эта шальная мысль, выводить изображение не целиком, а полукадрами через строку (сначала нечетные строки, потом четные), но идея прижилась. Причем по тем временам она была весьма прогрессивной т. к. решала сразу несколько технических проблем и позволила состояться телевидению, таким как мы его, видим теперь. С тех пор мало что изменилось и почти вся видеоиндустрия до сих пор работает в чересстрочном формате. Каждый такой полукадр называется полем. Нечетный полукадр называется верхним полем (Upper Field) или полем типа «А» (Field order A). Четный полукадр – нижним полем (Low Field) или полем типа «Б» (Field order B).



Ну и что скажете вы, а нам, какая разница, и будете не правы.

Как и в случае с различными цветовыми пространствами, различие в способах вывода изображения на экран компьютерного монитора и телевизора – может сыграть весьма злую шутку.

Самой распространенной ошибкой при подготовке материала для изготовления DVD диска, можно смело назвать перепутывание полей. Для того чтобы не стать жертвой подобной ошибки – давайте разберемся, что происходит с различными материалами (содержащими и не содержащими поля) в этом процессе.

Обрабатываемый нами материал может быть двух видов (с полями и без полей). Типичными примерами материалов с полями являются отснятые нами видеоматериалы (кроме тех редких случаев, когда видео снималось цифровой камерой с прогрессивной разверткой). Как уже говорилось ранее, видеоиндустрия живет с полями.

Типичным примером материала без полей могут служить графика и анимация, выполненная на компьютере.

Материал, не содержащий поля, трудностей нам не создает и дополнительных усилий от нас не требует. В процессе подготовки финального видео, если того требуют установки проекта, он легко преобразуется в материал с полями.

Материал, изначально содержащий поля более капризен в работе и требует дополнительных действий со стороны вас для достижения нормальных результатов.

Так в чем же трудность, возникающая в процессе работы над материалами, содержащими поля?

Трудности, в общем-то, нет. Нужна лишь внимательность, аккуратность и немного понимания того, как хранится, и обрабатывается материал с полями.

«Полярный» материал это последовательность записанных друг за другом ПОЛУКАДРОВ, с указанием в заголовке файла какой из полукадров идет первым (четный ил нечетный).

Как вы думаете, что произойдет, если эти полукадры поменять местами?

А произойдет следующее: Так как полукадры по времени появляются не одновременно, а последовательно,— то в случае съемки движущегося объекта, если перепутать хронологическую последовательность появления полей на экране движение начнет напоминать слова детской песенки «…Шаг вперед и два назад…». Иными словами станет дергаться и приобретет весьма неприятный шлейф. (так называемый строб)


Все очень просто — надо четко помнить о порядке следования полей в исходном материале. Для большинства цифровых видеокамер это Lower field first. В случае с платами захвата аналогового видео надо смотреть в настройки/документацию.

Далее необходимо правильно настроить параметры кодировщика (если вы предварительно кодируете материал, скажем в Procoder) установив для исходного материала именно тот порядок следования полей, который вы выяснили. Потом необходимо правильно установить параметры выходного (готового проекта), в котором желательно указывать Upper Field First. В принципе DVD проигрывателю все равно, с какого поля начинать, главное чтоб информация в заголовке MPEG файла соответствовала фактическому порядку следования полей. Но большинство фабричных дисков содержат материалы записанные именно с Upper Field First. Откровенно говоря, я не вижу смысла менять сложившиеся традиции.

Если говорить про Encore DVD, то он оснащен встроенным MPEG кодировщиком от компании Mainconcept. Поэтому если нет желания тратить время на кодирование материала в отдельной программе – можно просто поместить видео как есть в проект, обо всем остальном Encore позаботится сам.






DVD Russian VJ's Vol 2

russian vj Человек не может жить без музыки. И в то же время музыка становится только началом некой цепочки, к которой тянутся люди в свободные часы и во время самых радостных праздников.

Музыка рождает танец, движение вслед за мелодией, вместе с ритмом, способное надолго придать отличное настроение эмоциональный подъем.

Есть и другое направление – к музыке добавляется изображение, уже чужое движение, за которым человек следит, сопереживая.

подробнее

DVD Russian VJ's vol 1

russian vj  Вы когда-нибудь задумывались о том, что за странные и, в то же время завораживающие, картинки двигаются на экранах в клубе на уютной вечеринке или на многотысячном фестивале, на краю земли?

Откуда берутся эти фрагменты? Почему очень сложно описать словами то, что находится перед глазами всю ночь?

Кто следит за тем, чтобы ваши глаза впитывали музыку с экранов?

подробнее

Яндекс.Метрика Copyright by www.Malbred.com 2005