Обзор революционного контроллера с сенсорным экраном JazzMutant Lemur

Использование мыши для управления большим количеством кнопок и ручек в сегодняшних аудиоприложениях может стать утомительным и неприятным (да-да).

Хотя большинство внешних контроллеров и дает вам много элементов управления, чтобы работать в программе, и, возможно, вы можете даже немного программировать их, новое устройство управления с помощью тачскрина JazzMutant Lemur показывает нам концепцию дистационного управления совершенно на новом уровне.
vj device

Использование мыши для управления большим количеством кнопок и ручек в сегодняшних аудиоприложениях может стать утомительным и неприятным (да-да). Хотя большинство внешних контроллеров и дает вам много элементов управления, чтобы работать в программе, и, возможно, вы можете даже немного программировать их, новое устройство управления с помощью тачскрина JazzMutant Lemur показывает нам концепцию дистационного управления совершенно на новом уровне.

JazzMutant Lemur

Лемур - контроллер с сенсорным экраном и программируемым интерфейсом, который взаимодействует с программным обеспечением посредством команд Open Sound Control (OSC; см. www.opensoundcontrol.org/about). Включенное в комплект программное обеспечение JazzEditor (для Макинтоша и Windows, портирование на Linux есть в планах компании) позволяет пользователю создавать красочный интерфейс с настраиваемой конфигурацией, используя различные графические объекты. Программное обеспечение также используется для установления параметров взаимодействия непосредственно с Lemur. А результат - совершенно универсальный аппаратный контроллер, который является отличным способом забыть про кнопки и ручки на вашем MIDI-контроллере, хотя немного смущает его цена в 2495 долларов; девайс этот по сути стоит столько же, как и вся компьютерная система звукозаписи, с которой вы могли бы его использовать.

Под рукой

Лемур - это небольшого такого размера почти плоская коробочка (размер можно сравнить с ноутбуком), которая имеет 12-дюймовый сенсорный жидкокристаллический дисплей. Зверек содержит собственный графический/математический процессор, таким образом он не использует ресурсы центрального процессора - это большой плюс. Lemur имеет четыре подсвеченных кнопки в правом верхнем углу: кнопка настроек Settings, кнопка отображения миниатюр всех доступных интерфейсов Interface List, и две кнопки для выбора интерфейса. Передняя сторона немного выгнута для более удобного управления, а на задней части находится выключатель питания, вход DC и порт Ethernet, через который Lemur поддерживает связь со внешним миром.

OSC имеет несколько преимуществ перед MIDI: наиболее интересным является 32-разрядная точность вычислений и чрезвычайно низкая задержка. (Некоторые думают даже о том, что OSC когда-нибудь заменит MIDI.) К сожалению, только несколько коммерческих программ в данное время используют OSC: вездесущий Reaktor (и несколько других приложений Native Instruments), Cycling 74's Max/MSP и Jitter. Много популярных некоммерческих программ также используют OSC, включая SuperCollider, AudioMulch и Miller Puckette's Pd.

Лемур может также преобразовывать сообщения OSC в MIDI, так что почти любая программа может использовать его как контроллер. Например, вы могли бы использовать объект Lemur Pad, чтобы отправить сообщение о нажатой ноте в несовместимое с OSC приложение вроде Ableton Live. Когда выход перенаправлен на MIDI, Lemur видится в системе как виртуальный входной порт MIDI в вашем аудиоприложении. Конечно, разрешающая способность выхода ограничена сообщением MIDI CC, которое вы используете.

Подключение и настройка Lemur для создания связи с вашим ПО сложнее, чем подключение устройств USB или FireWire, но если вы хотя бы раз использовали провода Ethernet и знаете, что такое IP, то для вас задача упрощается вдвое. К счастью, документация содержит полные инструкции для многих конфигураций роутинга и проста в понимании.

Вступаем в контакт

Когда вы включаете девайс в порт Ethernet вашего компьютера, Лемур автоматически присвоит себе сетевой адрес, вот такой он правильный. Кнопка Settings в верхней части лицевой панели дает вам доступ к окну Lemur's Setup в случае, если вы хотите назначить прибору специальный адрес. Соответствующая кнопка в правой верхней части программы JazzEditor показывает вам адрес Лемура, а также IP-адрес вашего компьютера. Затем вы определяете порт TCP/UDP, обычно под номером 8000, и все заканчивается благополучно.

Первоначально я расстроился из-за того, КАК Lemur обидел мой компьютер. Основной проблемой была неспособность Лемура получить динамически сетевой адрес. Впрочем, эта проблема была устранена в течение недели посредством обновления прошивки и помощи от изготовителя. С новой прошивкой я включил Лемура в мой роутер, он спросил его собственный сетевой адрес и затем стал доступен для любого подсоединенного к сети компьютера в моей студии. Поскольку Lemur видится как сетевое устройство, много Лемуров могут существовать в той же сети, или же один из них может управлять многими компьютерами.

Lemur в работе

Не возражать!

Реальная работа с Лемуром начинается с создания ваших собственных графических интерфейсов. Этот процесс включает в себя выбор из восьми объектов интерфейса: Fader, Monitor, MultiBall, MultiSlider, Pads, RingArea, SignalScope и Switches (другие элементы интерфейса, согласно изготовителю, находятся в работе). Вы можете свободно размещать объекты где-нибудь на экране и легко менять их размеры; вы можете иметь до 1024 объектов и 1024 математических выражения (для того, чтобы масштабировать или конвертировать данные, например) в одном проекте. Вы можете сделать или горизонтальные или вертикальные фейдеры, вы можете настраивать объект Monitor для мониторинга значения других объектов (например, значения нот MIDI, посылаемых из аудиоприложения). Вы можете также контролировать любые переменные, которые используете. Lemur имеет предустановку одной переменной: время (Time), значение которой базируется на его внутренних часах. Переменная времени позволяет Лемуру отображать и передавать таймкод, и вы можете настраивать значения какой-либо другой переменной по отношению ко времени так, чтобы значения увеличивались или уменьшались в синхронизации с часами.

Вот как это все редактируется

MultiBall - это x-y контроллер некоторой области, который может иметь до десяти управляемых "шаров". "Шары" могут оставаться постоянно видимыми или становиться видимыми только когда вы прикасаетесь к клавиатуре: Lemur может мгновенно распознать до десяти точек сразу. Когда вы прикасаетесь вашими пальцами к области MultiBall, вы получаете контроль над самым близким к вашим пальцам "шаром". Попробуйте представить, как вы управляете частотами, и громкостью десяти разными голосами синтезатора с помощью всех ваших десяти пальцев одновременно! В голове не укладывается.

Возможности интерфейса Лемура позволяют вам управлять несколькими параметрами одновременно

RingArea имеет один "шар" и одну точку; вы можете установить значение для точки, к которой "шар" будет всегда привязан. Например, точка может быть установлена на воспроизведение сэмпла на нормальной скорости, а когда вы перемещаете "шар", то производите эффект скрэтча на вертушке. Круто, да? Вы можете смешать Pads и Switches в несколько строк и столбцов, и каждый контроллер может передавать его диапазон значений согласно контроллеру огибающей.

Помимо возможности сделать ваши собственные интерфейсы, то, что является действительно потрясающим, - возможности управления, которое вы можете получить над объектами интерфейса и параметрами выхода. Объекты могут быть установлены на имитацию различных физических свойств, например, массивной пружины. Вы можете применить свойства трения к поведению объекта, или использовать ту часть области, на которую у вас хватит рук (то есть размер контактной точки или элемент управления оси Z), чтобы сделать экран более чувствительным к касанию. Добавление небольшого количества физики может сделать мир другим не только в тактильном восприятии, но также и в слуховом и чисто по ощущениям, например, более естественные частоты или перепады громкости.

Добавление пружины открывает доселе невиданные возможности для, скажем, управления частотой обрезания фильтра. Представьте, что вместо того, чтобы просто перемещать ручку или фейдер для установления резонанса фильтра и частоты обрезания, вы имеете "шар" в двухмерной плоскости, где на одну ось назначается частота, а на другую - уровню резонанса. Если вы установите разрешение повыше и настроите параметры обратной связи "шара" пониже, то Lemur будет следовать за вашим пальцем на экране как живой. (Из-за сенсорных возможностей вы можете управлять несколькими такими объектами одновременно). А если применить все это к голосу, то вы получите чрезвычайно естественные результаты.

Поскольку ваши неповторимые дизайны интерфейса сохраняются в формате XML-файлов, то вы можете редактировать этот файл в любом текстовом редакторе. Отдельный файл может содержать множество параметров интерфейса, которые доступны из браузера Project, идущего в комплекте к JazzEditor, или же через кнопку Interface List в правой верхней части Лемура. Это позволяет вам легко переключаться среди всех тех интерфейсов, которые вы сохранили.

Двойная обязанность

Имейте в виду, что для каждого патча в Max/MSP или Reaktor, которым вы хотите управлять, вы должны будете потратить дополнительное время для создания соответствующего патча для Лемура. Интерфейсы сильно привязаны к параметрам каждого патча, таким образом, что-то будет просто изменить, а что-то нет. И даже после того, как вы закончили дизайнить, то должны потратить дополнительное время на обработку, дабы быть уверенным в том, что целевое ПО может обработать то, что вы отправляете ему.

Объекты

Лемур чувствует себя хорошо. Возможно, не так хорошо, как нормальный живой лемур, но сенсорная поверхность имеет сетку, и когда вы елозите по ней пальцами, то будете чувствовать небольшое сопротивление - небольшое! Если еще учесть визуальную обратную связь от сенсорного экрана, то это ощунение дает вам ощущение (каламбур) чувствительности объектов к нажатию, хотя, конечно, с настоящими ручками и фейдерами это не сравнить. Визуальная обратная связь зависит от физического поведения объекта; фейдеры могут двигаться ровно под вашими пальцами, или же следовать ЗА ними. (Обратите внимание, что ваше ведущее аудиоприложение будет синхронизироваться с движением объекта, а не движением вашего пальца).

Использование Lemur в качестве контрольного интерфейса в живом выступлении дает намного больше ощущений, как при игре на настоящем инструменте, нежели чем простое перемещение фейдеров на аппарате. В студии же очень просто делать автоматизацию слайдеров для контроля микса и упралять несколькими слайдерами сразу. С добавленной возможностью программирования интерполяции, становится возможным делать более точные корректировки в миксе.

JazzEditor V.1.5.

В обще, Лемур - это просто мой любимый аппаратный контроллер, и я надеюсь, что он станет популярным (особенно если цена упадет). Мне кажется, что он имеет несколько проблем, которые нуждаются в немедленном решении, включая "зависания" как в аппаратной части, так и в программной. Но если вы просто жаждете избавиться от вашего обычного MIDI-контроллера типа "клавиатура-с-ручками", и хотите сделать шаг в будущее, то Lemur - это отличная возможность для этого.

Технические спецификации:

  • размер дисплея - 12";
  • разрешающая способность дисплея - 800 х 600 пикселей;
  • тип дисплея - LCD;
  • компьютерный интерфейс - Ethernet (100Base-T);
  • питание - 12 VAC внешний, 100-240 VAC адаптер;
  • размеры - 14.5" х 1.2" х 11.6";
  • вес - 3.2 кг.

Итог по продукту Lemur

Плюсы:

  • невероятная отдача;
  • полностью конфигурируемый;
  • красивый интерфейс;
  • визуальная обратная связь;
  • это намного лучше, чем ручки и слайдеры.

Минусы:

  • высокая цена;
  • программное обеспечение все еще в разработке;
  • не все ошибки пока устранены;
  • всего несколько коммерческих программ поддерживают протокол OSC.

Оценка:

  • функциональность - 4 балла;
  • легкость использования - 3 балла;
  • документация - 4 балла;
  • стоимость - 3 балла;

Производитель: JazzMutant/Cycling '74

Автор оригинальной статьи - Джонатан И. Сигель (Jonathan E. Segel) - музыкант и композитор
Источник оригинальной статьи - Electronic Musician.






DVD Russian VJ's Vol 2

russian vj Человек не может жить без музыки. И в то же время музыка становится только началом некой цепочки, к которой тянутся люди в свободные часы и во время самых радостных праздников.

Музыка рождает танец, движение вслед за мелодией, вместе с ритмом, способное надолго придать отличное настроение эмоциональный подъем.

Есть и другое направление – к музыке добавляется изображение, уже чужое движение, за которым человек следит, сопереживая.

подробнее

DVD Russian VJ's vol 1

russian vj  Вы когда-нибудь задумывались о том, что за странные и, в то же время завораживающие, картинки двигаются на экранах в клубе на уютной вечеринке или на многотысячном фестивале, на краю земли?

Откуда берутся эти фрагменты? Почему очень сложно описать словами то, что находится перед глазами всю ночь?

Кто следит за тем, чтобы ваши глаза впитывали музыку с экранов?

подробнее

Яндекс.Метрика Copyright by www.Malbred.com 2005