Новости VJ железа

Новый Kinect становится ближе к телу

На фото представлен новый Kinect. Нельзя сказать, что он стал лучше выглядеть, но «видеть» он стал действительно лучше.
Виджеи всегда с интересом следят за последними новостями из мира игровых консолей, поскольку они самым непосредственным образом связаны с инструментами для создания визуальных представлений.
Итак, наряду с новой Xbox Microsoft выпустили новый Kinect.


Новый Kinect использует уже привычную технологию инфракрасного слежения (более точную и идеальную для работы в темноте), а на выходе выдаёт RGB-изображение. Параметры выходного изображения: 1080p, 30-60 fps (30 fps для слежения и 60 для видео, хотя информация на этот счёт встречается противоречивая). Различные доклады говорят о том, что снизится задержка. Если верить слухам о Kinect, то это произойдёт благодаря перенесению некоторых функций обработки слежения на аппаратный уровень. Вы, наверняка, не раз сталкивались с тем, что слабым местом проекта становилась попытка выполнить обработку слежения на компьютере (или консоли). Люди, занимающиеся музыкой возлагают на снижение задержки в обработке даже большие надежды, чем геймеры. Впрочем, что представляет собой новый Kinect, посмотрим на практике.

Ещё одна хорошая новость – слежение становится «ближе к телу», анализируемая поверхность теперь разбивается на совсем маленькие кусочки. Wired сообщили некоторые детали о том, как изменится технология слежения. Вместо карты глубин, представляющей собой 3D-изображение на основе двух разных изображений с инфракрасных камер, новая технология использует «модулированный» инфракрасный свет. Это новая технология, и её детали ещё не совсем ясны – было бы интересно услышать Ваше мнение.

В прошлых версиях Kinect сенсор занимался отслеживанием людей в комнате используя «структурированный свет»: он посылал инфракрасный свет, затем измерялись деформации поверхностей в комнате, и создавалась трёхмерная карта глубин. Однако, такая карта имела слишком низкое разрешение: одежда и диванные подушки подчас были не различимы. В новой модели Kinect наружу посылаются модулированные лучи инфракрасного света, затем измеряется время, которое требуется каждому фотону, чтобы вернуться. Это так называемая технология «time-of-flight» (технология измерения времени полёта), каждый пиксель CMOS сенсора как бы превращается в радар, что позволяет получить беспрецедентную чувствительность – даже в абсолютно тёмной комнате.

Но почему? Основная идея ясна: используя модулированные лучи света, можно определить расстояние до объекта, измеряя фазовый сдвиг между излученным и принятым светом. Но ведь это очень похоже на технологию с одним инфракрасным или ультразвуковым сенсором, только здесь вместо массива пикселей используется эмиттер. Вы можете поизучать документацию по теме (http://www.imagesensors.org/Past%20Workshops/2009%20Workshop/2009%20Papers/058_paper_Oggier_invited.pdf) или почитать дискуссии на форуме beyond3d (http://beyond3d.com/showthread.php?s=a712463a40a23e60d8c7940cedf56d4f&p=1738546#post1738546).

Так или иначе, в результате мы получаем более точное слежение:

  • Большее количество людей (в Microsoft говорят, что до шести человек) могут отслеживаться независимо друг от друга, без добавления дополнительный устройств Kinect (как делали некоторые).
  • Более различима разница между людьми и объектами (такими, как одежда).
  • Могут отслеживаться отдельные жесты – мимика лица или движения пальцев.

Чего же ещё не хватает? Не хватает информации, насколько новая система будет устойчива ко взломам. В последнее время не редки были случаи, когда хакеры получали доступ к изображению с камеры и данным слежения, даже не смотря на то, что Microsoft не успевала обновлять соответствующую документацию в SDK. Хотелось бы большей открытости, особенно учитывая шумиху, созданную хакерами вокруг Kinect, и зная, что Microsoft хотели бы сделать игровой дизайн (даже можно сказать, искусство) более творческим с помощью их инструментов для платформы Xbox.

Также можно посмотреть на хорошие успеши наших товарищей. Только если вам будет нужно продвижение сайта за короткий срок.

MIT Technology Review тоже задаются вопросом отношений между хакерами и Kinect, о чем можно прочесть в их статье: «Что хакеры сделают с новым Kinect?» [http://www.technologyreview.com/view/515276/what-will-hackers-do-with-the-new-kinect/]
Это статья во многом спорна, так же, как и моя. Но даже если Вы не планируете отслеживать движения пальцев или мимику, любые технологии, обеспечивающие более точное отслеживание или уменьшающие задержки в обработке, будут способствовать развитию приложений и искусства в целом.

Эти технологии действительно очень любопытны, в чём можно убедиться, посмотрев видео ниже:

WIRED раскрывает некоторые детали о технологиях Kinect:

Будем следить за дальнейшим развитием Kinect, особенно за информацией от хакеров. Если у Вас есть какая-то информация о ходе разработки или Вы хотите поделиться своими впечатлениями об использовании «модулированного» инфракрасного света, не стесняйтесь!
 






DVD Russian VJ's Vol 2

russian vj Человек не может жить без музыки. И в то же время музыка становится только началом некой цепочки, к которой тянутся люди в свободные часы и во время самых радостных праздников.

Музыка рождает танец, движение вслед за мелодией, вместе с ритмом, способное надолго придать отличное настроение эмоциональный подъем.

Есть и другое направление – к музыке добавляется изображение, уже чужое движение, за которым человек следит, сопереживая.

подробнее

DVD Russian VJ's vol 1

russian vj  Вы когда-нибудь задумывались о том, что за странные и, в то же время завораживающие, картинки двигаются на экранах в клубе на уютной вечеринке или на многотысячном фестивале, на краю земли?

Откуда берутся эти фрагменты? Почему очень сложно описать словами то, что находится перед глазами всю ночь?

Кто следит за тем, чтобы ваши глаза впитывали музыку с экранов?

подробнее

Яндекс.Метрика Copyright by www.Malbred.com 2005