Новости VJ видео

Замысловатые аудиовизуальные представления от Idiron

IDIRON AV - Improv #1 from GSinnott on Vimeo.

 Виджеи и музыканты, занимающиеся живыми постановками, до сих пор ищут способы использования компьютера в качестве инструмента для живых выступлений. Немного опережая события скажу, что гибрид из видеообразов и музыки  может стать основным динамичным, развивающимся в реальном времени элементом представления.


Замысловатые аудиовизуальные представления от Idiron, туториалы и патчи для Max for Live

 


Виджей Idiron (известный под ником Gilbert) поделился методами, которые он использует в своих аудиовизуальных представлениях. Он начинает работать над сырым материалом  «с нуля», и после множества компьютерных манипуляций получается причудливый спектакль. Idiron работает с CGI и футажами в 3D Studio Max и After Effects, затем он использует Max for Live для того, чтобы «склеить» аудио и MIDI элементы в Resolume и Ableton Live. Очень сложно, когда вам приходится работать сразу с двумя программами, но результат получается достаточно приятным.

Процесс создания такого представления не является секретом, так как Gilbert делает туториалы и патчи для Max for Live и TouchOSC, а также публикует другую полезную информацию. И такое желание поделиться с остальными не может не радовать. Это не только обогащает виджейское сообщество опытом, но и говорит о росте доверия между виджеями в этой сфере. В любом случае процесс работы одного виджея будет отличаться от того, как работают другие. Именно поэтому виджеи должны обмениваться опытом друг с другом.

Surya Buchwald предложил, каким образом можно создать язык для аудиовизуальных коммуникаций. Он фокусируется на использовании больших своеобразных музыкальных элементов. Думаю, в будущем увеличится число виджеев, занимающихся разработкой способов аудиовизуальной коммуникации, и после нескольких лет усилий работы в этой области будут систематизированы.
Gilbert рассказал CDM как происходит его работа. Вот его рассказ:

Я занялся этим проектом почти ничего не зная ни о виджеинге, ни о живых выступлениях, так как обычно создание видеообразов не сильно привязано к музыке. Как музыкант, я полагал, что у меня было всё, чтобы начать работать над проектом аудиовизуальной установки для интеграции видеообразов с моими саундтреками. Строительными блоками любого живого представления электронной музыки являются миди и аудио, и я исследовал способы, которые можно было бы использовать для управления визуальным материалом в процессе импровизации. В итоге получилась серия патчей для Max for Live, позволяющих гибко управлять данными полученными в результате преобразования Фурье (FFT) и передавать эти данные в формат Resolume через сообщения OSC.


Также я начал разрабатывать идеи, как эти данные можно использовать для управления визуальными элементами, учитывая ограниченные вычислительные мощности. Манипуляции с визуальными инструментами в реальном времени обычно очень требовательны к ресурсам компьютера, так что создавать видео клипы, которые работают с данными OSC, при этом стараясь уменьшить сложность вычислений при манипулировании визуальными элементами в реальном времени, было бы трудно без использования ресурсов графических процессоров (GPU). На практике это означает, что я создавал видео клипы с глубоководной и космической тематикой с помощью 3DS Max, HD-футажей и After Effects.

Кроме того, мои исследования позволили мне разобраться в методах взаимодействия. Я чувствовал, что важно было не погрязнуть в управлении видеообразами не уделяя должного внимания импровизации. Эксперименты с теоретическими и практическими методами в конечном итоге привели к тому, что ядром вычислений стала комбинация из Launchpad  и патча touchOSC, при этом отпала необходимость взаимодействовать с компьютером во время представления (хотя патч и позволяет использовать трекпад для изменения размеров и поворота видео клипов с помощью мультитач-жестов). Я надеюсь, что выход этих патчей и туториалов будет способствовать более тесному взаимодействию между музыкантами и виджеями, и в будущем подбор музыки для видеообразов будет более осмысленным.

А вы готовы сами опробовать эти методики, если пользуетесь Max for Live и Resolume (или другими инструментами, с помощью которых можно реализовать те же идеи)? Видео от Idiron можно скачать здесь:
http://idiron.kaen.org/av

Idiron AV tutorial from GSinnott on Vimeo.

 






DVD Russian VJ's Vol 2

russian vj Человек не может жить без музыки. И в то же время музыка становится только началом некой цепочки, к которой тянутся люди в свободные часы и во время самых радостных праздников.

Музыка рождает танец, движение вслед за мелодией, вместе с ритмом, способное надолго придать отличное настроение эмоциональный подъем.

Есть и другое направление – к музыке добавляется изображение, уже чужое движение, за которым человек следит, сопереживая.

подробнее

DVD Russian VJ's vol 1

russian vj  Вы когда-нибудь задумывались о том, что за странные и, в то же время завораживающие, картинки двигаются на экранах в клубе на уютной вечеринке или на многотысячном фестивале, на краю земли?

Откуда берутся эти фрагменты? Почему очень сложно описать словами то, что находится перед глазами всю ночь?

Кто следит за тем, чтобы ваши глаза впитывали музыку с экранов?

подробнее

Яндекс.Метрика Copyright by www.Malbred.com 2005