Видео маппинг, видео перформансы

Video Mapping

Видео маппинг с робототехникой в сочетании с дополненной реальностью

Ну да, вы можете  проецировать на фасады и поверхности таким образом, что итоговое изображение будет подогнано к поверхности. Что еще вы можете сделать?
Рафаль Бельский и маленькая команда из Польши дали нам беглое знакомство с более потрясающим и фантастическим будущим. Здесь видео маппинг - это не содержимое с неподвижной поверхностью вроде здания. Поверхность и проекция могут двигаться, управляемые роботизированными сервоприводами. Изображение следит за объектом, а весь проект следует мечте менять физическую реальность вокруг нас цифровыми видео эффектами.

Насколько это круто? Для начала скажем, что видео на верху страницы сделано без пост обработки. И это не спецэффект. Это действительно живая проекция в реальном времени. (И за занавеской тоже никто не прячется.)
Рафаль называет результат «сочетанием интерактивной 3D проекции в реальном времени, робототехники и дополненной реальности»:

 

MPS – это реализация идеи продвинуть проекционный маппинг еще на один шаг вперед, сделав его еще более эффектным и вовлекающим. Вкратце, мы синхронизировали повороты шагового двигателя с «геометрической» проекцией относительно положения зрителя. Именно так мы заставляем наблюдателя верить, что это металлическая, странная коробка вращается перед окном небоскреба. Я был шокирован, когда выложил первые видео на Vimeo, чтобы показать друзьям. Большая часть из них, около 80%, решили, что это пост обработка, 3D анимация (та сфера, из которой вышли трое из нас). Поэтому представьте ощущения, когда вы стоите перед всем этим. Физическая форма реальна, и я думаю, что это можно почувствовать даже через экран монитора.

Способность визуально воздействовать на людей слабеет. Мы становимся все более невосприимчивыми к такой форме связи. В индустрии кино, я надеюсь, мы возвращаемся к временам превосходства сценария над красочными эффектами, но в рекламе мы открываем целый мир. Я могу говорить об этом часами, но давайте вернемся к MPS. Поднятая поверхность проекции – это конструкция из винильного полимера весом 50 кг., достигающая 3,5 метров в высоту. А базой является специально сделанный девайс из проверенных компонентов, главный из которых это шаговый двигатель, соединенный и управляемый через Arduino.

Также эта технология может быть применяться в сочетании различных аудиосигналов. Для этого подходит различное звуковое оборудование, в зависимости только от вашей фантазии и задачи.

В ПК установлены две видеокарты GeForce, передающие на три проектора – Benq W1100 и Mitsubishi 230u-st с широкоугольной линзой. Все работало прекрасно не только в этом видео, но и в работе с Кристи Родстером. Конечно, мы взяли TouchDesigner в качестве нашей среды интерактивного визуального программирования. Это был захватывающий процесс обучения, адаптации сторонних библиотек, синхронизации девайсов, и написания инструментов для ускорения процесса калибровки. Да, мы разработали свой собственный софт для калибровки: полуавтоматический маленький инструмент, работающий в реальном времени. Скоро мы представим его на своей страничке в Facebook, так что оставайтесь на связи.

Кому интересно:

  • Проект MPS.
  • Проекция+сервоприводы+дополненная реальность.
  • Рафаль Бельский: Программирование, СП
  • Арек Рекита: Программирование, Приборы
  • Рафаль Осмольский: поддержка

 

 

 

 

Яндекс.Метрика Copyright by www.Malbred.com 2005