Как отличить 3D и псевдо3D анаглиф

Ниже описан метод распознавания "настоящего" и "псевдо" анаглифного стерео изображения (оно же - квазистереоизображение).

При этом надо понимать, что "настоящий" 3D-анаглиф сам по себе является псевдостереоизображением. Ниже речь пойдёт исключительно о качестве полученных анаглифов двумя разными путями. "Настоящим" методом и методом искусственного раздвоения изображения.Настоящее 3D (стерео) изображение фильма достигается путём перекрёстной съёмки с двух видеокамер соответствующих глазам наблюдателя (для трёхмерных мультипликационных фильмов - путём двойного рендеринга). Две видеокамеры, так же, как и глаза наблюдателя, формируют угол обзора.

При этом менее удаленные объекты находятся под большим углом обзора камер, чем более удаленные объекты. Применительно к анаглифу расстояние между красным и синим (цвета могут быть разными) изображениями (при последующим их "совмещении") для разно-удаленных объектов будет разным. Для менее удалённых объектов - бОльшим. Для более удаленных - меньшим (либо почти отсутствовать). Таким образом и создаётся "настоящая трёхмерная глубина" изображения.

Изображение
Изображение
Изображение

В случае, если движется фон, а центральный объект остаётся на месте или для выделения центрального объекта в "крупный план" проводят обратную операцию. Делают минимальными углы центрального объекта, а фоновые объекты "размывают" бОльшим расстоянием между цветами.

Изображение
Изображение

Однако, в обоих случаях - расстояние между цветами анаглифа у разно-удалённых объектов - разное. Это и является главным критерием отличия между настоящим стерео и квазистерео анаглифами, так как алгоритмы кодирования при искусственном получении из моноскопического изображения трёхмерного, естественно, не разбирают, какие объекты субъективно находятся ближе к наблюдателю, а какие дальше. В следствие этого, полученное квазистерео изображение имеет по всей площади и для всех объектов - одинаковое расстояние между двумя цветами.

Изображение

 

Изображение


Изображение
Изображение

Также, распознать квазистерео можно по косвенным признакам. При кодировке из моноскопического изображения все дефекты видео будут преобразованы в 3D. Так же, в 3D будут преобразованы все буквы, титры, логотипы, watermarks и надписи.



Изображение
Изображение


Теперь о том, чем квазистерео хуже "настоящего":

* В псевдостерео изображении в динамических сценах, особенно в случаях перемещения отдельных объектов вдоль экрана, "глубина трёхмерности" выглядит практически идентичной "настоящему" 3D.

 

* Также, псевдостерео изображении почти идентично "настоящему" 3D в сценах, где объекты находятся на одинаковом (почти одинаковом) отдалении от наблюдателя.



Изображение

* Во всех остальных случаях квазистерео существенно уступает "настоящему". Никакой трёхмерности просто не видно.

 

* Таким образом, ценность раздач с видео, полученных путём искусственного преобразования моноскопического изображения в трёхмерное, равно нулю, так как любой желающий может скачать абсолютно любой фильм, самостоятельно прогнать его через специальную программу и получить готовый анаглифный видеофайл.

 

* Кроме того, в большинстве случаев изготовление самодельного псевдо-3D-анаглифа осуществляется по незнанию, не путём изготовления рипа, а путём пересжатия аналогичного материала (т.н. "пережатка"), что существенно ухудшает само качество видео.

 

* Кроме того, получить квази3D можно путём простого проигрывания обычного видеофайла с помощью плеера со специальным плагином, способным кодировать изображение в анаглиф в реальном времени. Например анаглиф фильтр для kmplayer. Также, данного эффекта можно добится при просмотре через NVIDIA 3D Vision Video Player






DVD Russian VJ's Vol 2

russian vj Человек не может жить без музыки. И в то же время музыка становится только началом некой цепочки, к которой тянутся люди в свободные часы и во время самых радостных праздников.

Музыка рождает танец, движение вслед за мелодией, вместе с ритмом, способное надолго придать отличное настроение эмоциональный подъем.

Есть и другое направление – к музыке добавляется изображение, уже чужое движение, за которым человек следит, сопереживая.

подробнее

DVD Russian VJ's vol 1

russian vj  Вы когда-нибудь задумывались о том, что за странные и, в то же время завораживающие, картинки двигаются на экранах в клубе на уютной вечеринке или на многотысячном фестивале, на краю земли?

Откуда берутся эти фрагменты? Почему очень сложно описать словами то, что находится перед глазами всю ночь?

Кто следит за тем, чтобы ваши глаза впитывали музыку с экранов?

подробнее

Яндекс.Метрика Copyright by www.Malbred.com 2005