VJ ZLO и Visual Vibes group.

 

Подобная информация рассчитана именно на неискушенную публику, которая в последующем будет как вирус разносить неверную трактовку. Но те, кто «в теме», сразу понимают положение вещей. То же самое относится и к виджеям. Когда у вас есть новая и неосвоенная визуальная технология на данном этапе развития, показывайте ее, гордитесь, хвастайтесь в хорошем смысле этого слова.

Главное, чтобы развивались эти самые виджейские «фишки», повышалось качество оказываемых услуг, чтобы не угас задор и желание это реализовывать. Однако даже неискушенный зритель может оценить работу виджея. На пример, тот факт что виджей или коллектив играет чуть ли не каждый день на разных вечеринках, не говорит о его высоком профессионализме, ведь подготовиться к разным по тематике мероприятиям за один день почти невозможно. Показать одну и ту же инсталляцию с одними и теми же футажами, которые мало того что созданы другими, так еще и повторяются 1020 минут, – это не повод для громких заявлений, что «мы крутые». Порой вглядываешься в виджеинг других и ловишь себя на мысли, что смотришь на машинный визуализатор аля Winamp, где абстракция генерируется автоматически. При проектировании инсталляции необходимо учитывать массу факторов, знание этой массы приходит со временем. Не следует забывать, что люди ходят на разные вечеринки, что они сами разные, что отношение к видео тоже разное. Нет большого запаса видео? На этот случай есть эффекты, которыми можно онлайн искажать футаж почти до неузнаваемости. Но все это имеет смысл, когда есть желание развиваться, когда хочется удивлять публику. Виджеинг – это напряженный процесс создания в режиме реального времени видеоряда под музыкальное сопровождение артиста, это желание и возможность саморазвиваться, придумывать новые формы инсталляций, снимать свое видео. Это не видеоабстракции от проигрывателя Winamp, и не нарезка готового видео из треша, артхауса. При этом в последующих отчетах о прошедшем мероприятии организаторы отмечают высокий уровень «своих» виджеев.

Грустно становится от этого. Ведь можно просто настроить генератор абстракций в музыкальных программах и получить «виджеинг» не хуже, чем с такими виджеями. Создавать виджейский микс из абстракции намного проще чем работать с конкретными образами. Совмещать их и онлайн создавать некую новую смысловую нагрузку. Понятно, что клубный виджеинг с музыкой популярных направлений разительно отличается от виджеинга с музыкой экспериментальной. Соответствующей музыке (публике) – соответствующий видеоряд. У одних восхищение вызывают прыгающие в такт мультгерои, у других – сложной формы геометрические фигуры. Отдельного уважения заслуживают люди, которые пытаются разобраться в программировании, в сложных многофункциональных программах, находят необычные решения по совмещению виджейского софта с другим (Processing, Quartz и тд.). Да и вообще просто создающие свой контент (анимация, 2D/3D). Часто виджеями становятся художники, дизайнеры, программисты.

Виджеинг является для них реализацией своего творчества, некий аудиовизуальный эксперимент. Как мне кажется им «легче быть» виджеем. Научиться пользоваться виджейскими программами проще, чем научиться создавать творчество. Если взглянуть на многие зарубежные коллективы, то ктото из них художник, программист, музыкант и тд. Идет дифференциация функций. Каждый занимается своей частью проекта, при этом согласовывается общая концепция. Мало быть просто виджеем, необходимо быть менеджером, иметь экономические знания. Без базовых экономических знаний продать свой товар вам будет тяжело.

А.С.: Какое программное обеспечение посоветуешь начинающим?

Д.С.: Для виджеинга под Windows – resolume 3, arkaos grandVj, под MacOS – modul8, resolume 3, arkaos grandVJ. Сушествует еще масса программ, но, чтобы ими пользоваться, нужен уровень повыше, чем basic. Для создания и монтажа контента: Adobe AE, VirtualDub, Adobe Photoshop, 3dsmax, cinema4d, maya.

А.С.: Какие области визуального искусства на данный момент тебя интересуют?

Д.С.: На данный момент меня интересуют все разновидности «Дополненной реальности» (англ. Augmented reality – AR). Это понятие, характеризующее совмещение реального мира, объектов с виртуальными элементами. Это внедрение 3D объектов в реальную среду, в то, что нас окружает, посредством специального программнотехнического комплекса. В качестве такого оборудования выступают виртуальные шлемы, очки, камеры, закрепленные на наблюдателе, т.н Head Attached Displays (HAD) или Head Mounted Displays (HMD). С помощью камеры и датчиков движения, GPS и т.д. происходит позиционирование в реальном мире. А специальное программное обеспечение через дисплей наблюдателя внедряет в это изображение трехмерные объекты. Происходит слияние реального мира с виртуальным в режиме онлайн.

А.С.: А что делать, когда наблюдателей (зрителей) несколько?

Д.С.: Вот тут приходят на помощь проекционные технологии, позволяющие охватить большие площади. Как раз video mapping, projection mapping, является одним из представителей «Дополненной реальности», для которого нет необходимости применять HAD и HMD для зрителей. С помощью проекции идет замещение или искажение реального физического объекта путем наложения видеоизображения на плоскости объекта. Для эффектного мэппингшоу, да, именно шоу, т.к это аудиовизуальное действие, необходимо учитывать следующие аспекты. Для выбора объекта мэппинга: габариты и геометрическая сложность (размеры, архитектура), внешняя засветка (фонари улицы, подсветка зданий и т.д.), преграды на пути проекционного луча (столбы, деревья и тд), погодные условия (туман или дым, дождь, снег), расположение зрителей (удаление от объекта, определенный сегмент обзора).

Для выбора необходимого технологического оборудования под объект мэппинга: проекторы (количество, качество), медиасервер (плавное воспроизведение готового видеоконтента высокого разрешения или обработка эффектов в режиме реального времени), коммутация, крепеж, фермы и т.д. Для создания аудиовизуального контента с учетом геометрии объекта: подготовительные работы (фотографии объекта, снятие масок с объекта), создание 3D модели объекта, создание предварительного, чернового проекта, его согласование (наглядное представление), создание 2D и 3D графики (подбор цветов, создание глубины и теней), компоузинг и сведение видео с аудио дорожкой.

А.С.: Какие ты можешь выделить виды мэппинга?

Д.С.: Многие делят так: архитектурный, интерьерный, объектный и тд. В общем виде я его разделяю следующим образом. Первый вид – это простой, или, другими словами, плоский, при котором видеоконтент создается только в 2D приложениях и не передается глубина объекта, как правило, трансляция и управление происходит в распространенных и общедоступных программных продуктах. По принципу «Не надо стрелять из пушки по воробью». Второй вид – сложный, или трехмерный, когда создаются спецэффекты, симулирующие объем, разрушение, игру света и теней, воспроизводящие иллюзию реального искажения физического объекта. Это более кропотливый вариант, требующий больших знаний трехмерных приложений и более глубокого понимания сути проекционных технологий. Третий вид можно назвать интерактивным, когда зрители сложного мэппинга превращаются в участников, или игроков, управляющих элементами и событиями в сценарии. Этот вид мэппинга требует дополнительных знаний по разработке и программированию интерактивных приложений. Вовлеченность людей в сам процесс управления позволяет говорить об интерактивном мэппинге как о Augmented reality. Не буду объяснять суть мэппинга, благо сейчас в странах СНГ он набирает обороты, но скажу одно – мэппинг это не простая и не дешевая игрушка.

При масштабных проектах время на создание видеоконтента (только рендеринг трехмерной графики) в высоком разрешении может достигать нескольких недель. Поэтому нужно заказчику учитывать временные рамки, а не так, что «завтра мероприятие, сделайте мне крутое, сногсшибательное шоу». Заказчику, далекому от техпроцесса мэппинга, не понять, что на реализацию проекта могут уходить месяцы. Чем выше уровень по созданию трехмерной графики, тем внушительней выглядит сама инсталляция. Поэтому наиболее зрелищные инсталляции принадлежат командам с большим опытом по созданию спецэффектов. Работая с 2007 года виджеем, я не перестаю интересоваться европейскими достижениями в области визуальных технологий. Посчитав наиболее перспективным направлением визуального искусства видеомэппинг, решил совершенствовать свои навыки в этой области, позволяющие создавать подобные проекты самому.

В августе 2009 года в Беларуси стартовали мэппингпроекты от Visual Vibes group, основателем которой стал Дмитрий Соседов a.k.a VJ ZLO, совмещая функции менеджера проекта, дизайнера и технического специалиста. Первые мэппингпроекты были реализованы в клубной сфере как видеодекорации, также на открытии фестиваля современного искусства, затем уже в презентациях автомобилей, ресторана. Не обошлось без трудностей по наличию в республике необходимого проекционного оборудования с соответствующими характеристиками для подобных инсталляций. Меня вообще удивляет факт отсутствия в столице Беларуси хорошего профессионального проекционного оборудования. Максимум, что можно найти, один или два проектора на 12 00015 000 Анси. При этом стоимость аренды может достигать стоимости подержанного автомобиля. А таких мощностей проекторов недостаточно для трансляции качественной 3D графики при outdoor инсталляциях. Я один занимаюсь мэппингпроектами, поэтому приходится быть и продюсером, и дизайнером, и техническим специалистом в одном лице.

Если вы хотите этим заниматься, будьте готовы тратить на это очень много времени или создавайте группу/ коллектив разноплановых специалистов, которые так же буду стремиться развивать данное направление. У вас должен быть внушительный багаж знаний из разных областей, как программ, так и «железяк» (грустно смотреть на человека, не различающего Svideo, композит и VGA, зато яро интересующегося видеомэппингом). Воспитывайте в себе менеджера (отбрось стеснение и лень, так как придется быть мастером на все руки, тем самым «и швец, и жнец, и на дуде игрец»). Видеомэппинг – это инновационная технология, развивающаяся быстрыми темпами на рынке рекламных услуг и в сфере индустрии развлечений. У нас уже не осталось сомнения в ее успехе!

Visual Vibes group http://blog.aplus.by/visaulvibes/

Если вам необходима помощь с компьютером то, Компьютерная помощь: Медведково, Бабушкинская и Свиблово вам поможет. Бытсро и качественно

Источник журнал Шоу мастер





DVD Russian VJ's Vol 2

russian vj Человек не может жить без музыки. И в то же время музыка становится только началом некой цепочки, к которой тянутся люди в свободные часы и во время самых радостных праздников.

Музыка рождает танец, движение вслед за мелодией, вместе с ритмом, способное надолго придать отличное настроение эмоциональный подъем.

Есть и другое направление – к музыке добавляется изображение, уже чужое движение, за которым человек следит, сопереживая.

подробнее

DVD Russian VJ's vol 1

russian vj  Вы когда-нибудь задумывались о том, что за странные и, в то же время завораживающие, картинки двигаются на экранах в клубе на уютной вечеринке или на многотысячном фестивале, на краю земли?

Откуда берутся эти фрагменты? Почему очень сложно описать словами то, что находится перед глазами всю ночь?

Кто следит за тем, чтобы ваши глаза впитывали музыку с экранов?

подробнее

Яндекс.Метрика Copyright by www.Malbred.com 2005