Apple приобретает PrimeSense, меняется существующая картина бесконтактных сенсорных технологий

Давайте заглянем в прошлое.
Первый набор инструментов, используемый виджеями, был создан под эгидой Adafruit – возможно, именно они способствовали такому небывалому успеху. Entrepreneur Magazine даже назвал Лимора Фрайда из Adafruit предпринимателем года. http://www.adafruit.com/blog/2010/11/10/we-have-a-winner-open-kinect-drivers-released-winner-will-use-3k-for-more-hacking-plus-an-additional-2k-goes-to-the-eff/
Успех этого проекта изменил даже внутреннюю политику в Microsoft. Подробнее об этом можно прочитать по ссылке: http://news.cnet.com/8301-13772_3-20034579-52.html

Что касается Microsoft, они всегда были приверженцами своих собственных средств разработки для Kinect и Windows, но в последнее время наладили взаимодействие с открытыми программными инструментами для Windows. Хакеры когда-то взломали инструменты Microsoft, портировав их под другие платформы, поэтому сейчас усилия Microsoft направлены на то, чтобы исключить подобное в дальнейшем.
Microsoft работают над открытыми инструментами, поддерживают исследования и разработки применительно к камерам Kinect и бесчисленному множеству других, распространяемых вместе с  Xbox One.

После серии взломов PrimeSense с партнёрами работали над тем, чтобы упрочить положение OpenNI. Они вели разработку открытых приложений и SDK, которые могли бы работать с различными сенсорами камер, а не только с Kinect.
OpenNI – это фреймворк для работы с 3D-сенсорами. Код является управляемым и выпущен под лицензией Apache. OpenNI – по сути это прошивка. Этот инструмент не будет работать без камеры и датчиков.

Проблема в том, что сейчас доработок требует сам датчик, а не программное обеспечение. Его могут реализовать, как систему на чипе. Это позволит сделать 3D-зондирование более точным и быстрым.
Сейчас, на данном этапе развития, польза от OpenNI сомнительна. Предоставление API, являющееся распространённой практикой для таких приложений, подтолкнёт людей заменить свои старые камеры и датчики на новые, и будет способствовать развитию технологий.
Помимо названия фреймворка, OpenNI – это ещё и название организации, в которую входят следующие компании:
Side-Kick – игровая студия, которая использует технологии PrimeSense.
Willow Garage – студия, занимающаяся робототехникой.
Asus – производитель оборудования, которому технологии PrimeSense нужны для создания камер.
Наиболее интересный и наименее известный партнёр – OpenPerception – занимается созданием облачной библиотеки, но также их деятельность связана с поддержкой открытого программного обеспечения. Вероятнее всего, что именно они будут продвигать OpenNI. Идаже без OpenNI они будут фокусироваться на открытых, кросс-платформенных решениях, которые должны быть реализованы на аппаратном уровне.

Не смотря на то, что большинство коммитов в GitHub делает PrimeSense, OpenPerception, как правило, создают принципиально новый код. Так же большое значение имеют их связи с коммерческими организациями, демонстрирующие, что открытое программное обеспечение тоже может представлять коммерческую  ценность.

На фото выше Вы видите процесс создания проекта PointCloudLibrary и кода к нему в независимой открытой организации. Подробнее об участии OpenPerception в нём смотрите по ссылке.
PrimeSense продаёт свои собственные сенсоры, которые Вы можете купить. Но смогут ли эти и другие начинания идти в ногу с новыми технологиями. Скорее всего, развернётся конкурентная борьба за большую точность и меньшее энергопотребеление.
Сейчас больший потенциал имеет тот  код (в виде проектов и библиотек), который создавался виджеями для таких инструментов, как OpenFrameworks и Processing, нежели возможности OpenNI.
На различные применения технологий 3D-зондирования можно посмотреть на сайте STRUCTURE.IO.

Сейчас все усилия следует направить на развитие аппаратной составляющей – будь то компьютеры или мобильные устройства. Тем не менее, виджеи уже мечтают о подобных инструментах для iPhone или для будущего Apple TV. Хотя ещё пока рано говорить об этом, но только представьте, какие необыкновенные приложения можно было бы создать с применением этих технологий. Если Apple на самом деле открыта для творчества и находит способ сделать свои технологии доступными для виджеев, то это может породить новое поколение визуальных приложений.

Итак, привычная картина меняется. Развитие технологий «вычисления восприятий» предсказывали уже давно, но  так же, как с сенсорными экранами или той же фотографией, эти технологии не станут по-настоящему ценными, пока люди не начнут использовать их в своём творчестве, пока не станут значимыми в культурном плане. Сложившаяся конкурентная обстановка должна сделать этот процесс значительно интереснее.






DVD Russian VJ's Vol 2

russian vj Человек не может жить без музыки. И в то же время музыка становится только началом некой цепочки, к которой тянутся люди в свободные часы и во время самых радостных праздников.

Музыка рождает танец, движение вслед за мелодией, вместе с ритмом, способное надолго придать отличное настроение эмоциональный подъем.

Есть и другое направление – к музыке добавляется изображение, уже чужое движение, за которым человек следит, сопереживая.

подробнее

DVD Russian VJ's vol 1

russian vj  Вы когда-нибудь задумывались о том, что за странные и, в то же время завораживающие, картинки двигаются на экранах в клубе на уютной вечеринке или на многотысячном фестивале, на краю земли?

Откуда берутся эти фрагменты? Почему очень сложно описать словами то, что находится перед глазами всю ночь?

Кто следит за тем, чтобы ваши глаза впитывали музыку с экранов?

подробнее

Яндекс.Метрика Copyright by www.Malbred.com 2005