Остальное

Цифровое видео и кодирование цвета


Карты захвата видео предоставляют возможность сохранить поток данных в таком же виде, в каком они выходят с чипа оцифровки видео. Эти чипы выдают информацию не в привычном для компьютера формате в виде набора цветовых компонент RGB (red, green, blue), а в виде яркостной и двух цветовых составляющих (YUV). Причём для группы из двух последовательно идущих пикселей сохраняется два значения яркости и по одному значению цветовых компонент, то есть получается 4 байта (32 бита) на 2 пикселя или 16 бит на пиксель. Такой метод называют chroma subsampling, а способ записи называют кодированием цвета YUV2 (или YUYV, или 4:2:2). Из-за особенностей человеческого зрения разницу с обычным RGB представлением увидеть практически невозможно: глаз более чувствителен к яркости, чем к цвету (точнее разрешающая способность глаза по яркости выше, чем по цвету — за счёт разной концентрации колбочек и палочек на сетчатке). Очевидно, такой нехитрый метод позволяет существенно снизить объём информации для оцифрованного видео: если сохранять привычные 24 бита на пиксель вместо 16, то потребуется в 1,5 раза больше места. Поскольку информация с карты захвата поступает уже в YUV2, нет абсолютно никакого смысла записывать на диск RGB.

Также распространён метод кодирования YUV12 (или 4:1:1) — в нём общие значения цветовых компонент имеют группы 2x2 пикселя. Для 4 пикселей сохраняется 4 байта яркости, 1 байт цветности U и 1 байт цветности V, в среднем получается 12 бит на пиксель — отсюда название. Подробнее про способы кодирования цвета см. напр. FAQ по оцифровке видео с минимальными затратами. Для нас важно то, что такие способы представления видео информации является традиционным для цифрового видео, они используется практически всеми кодерами видео.







DVD Russian VJ's Vol 2

russian vj Человек не может жить без музыки. И в то же время музыка становится только началом некой цепочки, к которой тянутся люди в свободные часы и во время самых радостных праздников.

Музыка рождает танец, движение вслед за мелодией, вместе с ритмом, способное надолго придать отличное настроение эмоциональный подъем.

Есть и другое направление – к музыке добавляется изображение, уже чужое движение, за которым человек следит, сопереживая.

подробнее

DVD Russian VJ's vol 1

russian vj  Вы когда-нибудь задумывались о том, что за странные и, в то же время завораживающие, картинки двигаются на экранах в клубе на уютной вечеринке или на многотысячном фестивале, на краю земли?

Откуда берутся эти фрагменты? Почему очень сложно описать словами то, что находится перед глазами всю ночь?

Кто следит за тем, чтобы ваши глаза впитывали музыку с экранов?

подробнее

Яндекс.Метрика Copyright by www.Malbred.com 2005