История появления видео на ПК

В настоящее время вычислительная техника развивается бурными темпами: всем известен закон Мура, согласно которому вычислительная мощность компьютеров удваивается каждые полтора года. Большие вычислительные мощности позволяют обрабатывать всё новые и новые типы данных на самых обычных компьютерах. Десять лет тому назад сложно было представить себе хранение звуковой информации на персональном компьютере — разве что на компакт-дисках. Жёсткие диски того времени не превосходили объёма одного CD, а мощность процессора не позволяла производить достаточно сложных вычислений по распаковке звука в реальном времени.

Ситуация кардинально изменилась 6–7 лет назад с повсеместным распространением процессоров поколения Pentium. Такого процессора достаточно для нормального воспроизведения звука, сжатого в формате mp3 (MPEG–1 Layer 3) — этот формат позволяет достигнуть хорошего качества звучания при потоке в 1 Мбайт/мин и практически идеального при вдвое большем потоке (сравните с 10 Мбайт/мин на аудио CD). Жёсткие диски того времени уже измерялись единицами гигабайт. Так началось повсеместное распространение mp3 и его альтернатив, которое продолжается по сей день. Современный компьютер расходует примерно 1–2% своей вычислительной мощности на декодирование mp3: с той поры мощность процессоров выросла на два порядка.

Примерно в то же время цифровое видео делает первые шаги на персональных компьютерах. В силу упомянутых выше ограничений по объёмам обрабатываемой информации и мощности процессоров, тогдашнее видео выглядело ужасно: «танец квадратиков» привлекал лишь компьютерных энтузиастов. И снова ситуация изменилась кардинальным образом, когда компьютерная техника достигла определённого уровня. Лет 5 тому назад, когда винчестеры перешагнули порог в 10 Гбайт, записывающие приводы CD–R начали широко распространяться, а процессоры подобрались к рубежу в 500 МГц и обзавелись мультимедийными инструкциями MMX, 3DNow и SSE, компьютеры «доросли» до стандарта сжатия видео MPEG–4. Предыдущие версии стандарта сжатия видео MPEG обладали существенно меньшим потенциалом для использования на ПК.

Так, MPEG–1 обеспечивает относительно небольшую степень сжатия видео и звука; его реализация в стандарте Video CD предлагала разрешение картинки до 352 на 288 пикселей (что, безусловно, очень мало для качественного видео) и позволяла записать лишь около часа видео на один CD. Из преимуществ его можно назвать относительную вычислительную простоту декодирования, соответственно невысокие требования к компьютеру (133 МГц). Video CD так и не получили повсеместного распространения.

Стандарт MPEG–2 предлагает чуть более совершенное сжатие, его наиболее распространённая реализация в стандарте DVD обеспечивает разрешения вплоть до 720 на 576 и позволяет записать до 3–4 часов видео на один диск. Проблема в том, что диск — это не обычный CD, а DVD. Соответственно более ёмкий, но и более дорогой, менее распространённый и требующий дополнительной аппаратуры (DVD–привод). Даже невысокие требования к мощности процессора (266 МГц) не спасали: размер 2-слойного DVD составляет 8,5 Гбайт, что делало невозможным их копирование в эпоху жёстких дисков до 10 Гбайт. Повсеместное распространение DVD мы видим лишь сегодня, когда объём жёстких дисков перевалил за 100 Гбайт, читающие DVD приводы стали не многим дороже CD, всё б?ольшую популярность получают записываемые DVD.

Идеальным компромиссом между степенью сжатия (размером сжатого видео) и вычислительной сложностью декодирования видео (требования к мощности процессора) стал стандарт сжатия видео MPEG–4 (точнее подраздел этого стандарта ‘MPEG–4 video compression, advanced simple profile’). Для воспроизведения видео достаточно процессора в 300–400 МГц (или больше — зависит от разрешения видео), а неплохое качество обеспечивается при сжатии 2–2,5 часов на один CD (или отличное качество при сжатии 1 часа на CD). Первой ласточкой в этой области стали кодеки Microsoft MPEG–4 v.1, v.2 и v.3. На основе последнего из них был создан кодек DivX 3 — именно с ним MPEG–4 видео начало своё повсеместное распространение. После этого началась разработка множества различных кодеров для сжатия видео.

На сегодня стандарт MPEG–4 — самый распространённый способ хранения цифрового видео на компьютерах. MPEG–4 обеспечивает степень сжатия примерно в 4 раза больше, чем MPEG–2. MPEG–4 поддерживает разрешения вплоть до 1920x1080 (стандарт цифрового телевидения HDTV). Всё большее количество аппаратных проигрывателей получает поддержку декодирования видео в формате MPEG–4. Таким образом, можно смело утверждать, что завтрашний день сжатия видео — за MPEG–4. То же можно сказать и о послезавтра: уже появляются первые реализации кодеков стандарта MPEG–4 advanced profile, которые обеспечивают ещё б?ольшую степень сжатия видео. Правда, они требуют процессор примерно в 10 ГГц для воспроизведения видео.






DVD Russian VJ's Vol 2

russian vj Человек не может жить без музыки. И в то же время музыка становится только началом некой цепочки, к которой тянутся люди в свободные часы и во время самых радостных праздников.

Музыка рождает танец, движение вслед за мелодией, вместе с ритмом, способное надолго придать отличное настроение эмоциональный подъем.

Есть и другое направление – к музыке добавляется изображение, уже чужое движение, за которым человек следит, сопереживая.

подробнее

DVD Russian VJ's vol 1

russian vj  Вы когда-нибудь задумывались о том, что за странные и, в то же время завораживающие, картинки двигаются на экранах в клубе на уютной вечеринке или на многотысячном фестивале, на краю земли?

Откуда берутся эти фрагменты? Почему очень сложно описать словами то, что находится перед глазами всю ночь?

Кто следит за тем, чтобы ваши глаза впитывали музыку с экранов?

подробнее

Яндекс.Метрика Copyright by www.Malbred.com 2005